Многие садоводы порой теряются в обилии сортов плодовых культур. Что выбрать: районированный белорусский или какой-либо зарубежный? Так, В.И. Борткевич из Глубокского района интересуется российскими грушами. Ведь многие сорта тоже подходят к нашим условиям. Судите сами. Описанные ниже сорта груши выведены учеными Тимирязевской сельскохозяйственной академии.
Москвичка. Этот сорт получен от посева семян свободного опыления сорта Сеянец Киффера. В Беларуси не районирован.
Деревья среднерослые с широкопирамидальной кроной средней густоты, в плодоношение вступают на 4-5-й год после посадки в сад, плодоносят ежегодно. Плоды средней величины (100-125 г), правильной округло-ширококонической формы, желтовато-зеленые, без покровной окраски. Мякоть желтовато-белая, сочная, средней плотности, мелкозернистая, кисловато-сладкая, освежающая, удовлетворительного вкуса. Съемная зрелость плодов наступает в середине сентября, в лежке могут сохраняться около трех недель. Сорт зимостойкий, урожайный, относительно устойчив к парше и бактериозу.
Лада. Выведен от скрещивания сортов Ольга и Лесная красавица. В сортоизучении Белорусского НИИ плодоводства с 1984 г.
Деревья среднерослые с широкопирамидальной кроной средней густоты, плодоносят ежегодно. Плоды массой 90 г, обратнояйцевидной формы, зеленовато-жёлтые, с небольшим светло-красным румянцем с солнечной стороны, созревают в конце августа. Мякоть желтовато-белая, мелкозернистая, кисловато-сладкая, без аромата, удовлетворительного вкуса. Сорт среднезимостойкий (в зиму 1996/1997 гг. наблюдалось подмерзание всего дерева), урожайность достаточно высокая, до 1991 г. был высокоустойчив к парше, а затем перешел в группу среднеустойчивых.
Чижовская. Выведен от скрещивания сортов Ольга и Лесная красавица. В сортоизучении Белорусского НИИ плодоводства с 1984 г.
Деревья среднерослые, с густой широкопирамидальной кроной, в пору плодоношения вступают на 4-й год после посадки в сад, плодоносят ежегодно. Плоды средней величины (100-110 г), продолговатые, обратнояйцевидные или усеченно-конические, зеленовато-жёлтые, созревают в начале сентября. Мякоть желтовато-белая, сочная, мелкозернистая, полумаслянистая, кисловато-сладкая, хорошего вкуса. Сорт зимостойкий, урожайный, относительно устойчив к парше и бактериозу, перспективен для выращивания во всех садовых зонах Беларуси.
М. Г. Мялик.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум о грушах |