Главная » Растения » Груша

Груша-южанка

В нашей стране груша занимает второе (после яблони) место среди семечковых пород. Хотя груши и уступают яблокам по содержанию витаминов С и Р, но зато превосходят их по наличию хлорогеновых кислот (30-70 мг%), которые обладают капилляроукрепляющим и желчегонным действием. Наиболее важным биоактивным соединением является арбутин, предупреждающий ряд заболеваний почек и мочевого пузыря. Плоды груш богаты калием и поэтому предупреждают отложение солей в тканях почек и печени. Сок грушевый используют в диетическом питании как профилактическое и лечебное средство для укрепления капилляров, при поносах, рекомендуют для больных сахарным диабетом.

В народной медицине настоем из плодов груши пользовались как желче- и мочегонным средством, настоем диких сушеных груш - при лечении мочекаменной болезни.

На юге нашей страны растут прекрасные по вкусу груши, а вот в Среднем Поволжье, увы, посредственного качества. Мне удалось при помощи особой прививки приучить южанку к нашим суровым условиям климата.

Может быть, этот опыт пригодится другим.

Однажды, находясь в Ессентуках, я посетил выставку цветов и плодов Северного Кавказа. Мое внимание привлекли крупные, красивые и, как узнал позже, вкусные груши. Любители садоводства поделились черенками. Я с радостью принялся за дело.

Однако, несмотря на все усилия, долго не мог добиться желаемого результата. Привитые деревца хорошо росли, но в первую же суровую зиму не выдержали холодов, повреждались морозом и постепенно погибали. Приходилось начинать все сначала.

Как-то, осматривая погибшие деревца, заметил, что у привитой груши особенно сильно подмерзали скелетные (толстые) сучья и штамб. Следовательно, кора южан мало приспособлена к суровому климату, не предохраняет дерево от холодов. Другое дело, местные лесные «жители», штамб которых покрыт толстой шершавой корой, будто шубой, - таким никакой мороз не страшен. И тогда у меня зародилась идея: а что, если оставить штамб и толстые сучья от дикой груши, то есть привить не в корневую шейку, а на скелетные сучья? Весной 1956 года на груше-пятилетке привил черенки сразу нескольких сортов: Вере, Клержо, Вильяме, Бере Диль, Любимица Клаппа, Медовка, Пасс Крассен. Перед прививкой ветви первого порядка обрезал на 40 см от ствола, а каждую ветвь последующего порядка делал на 5 см короче предыдущей.

Несколько лет томительных ожиданий. И вот на 3-4-й год появились первые плодовые почки, весной они набухли и стали величиной со шмеля. Больше всего я беспокоился, чтобы майские заморозки не побили цвет. Но все обошлось, и к осени созрели груши. Это была первая победа. Привитые груши не вымерзли и в последующие суровые зимы. Подмерзли частично только однолетние приросты, однако к осени они восстановились. В последующие годы подмерзаний не наблюдалось, плодоношение было ежегодное.

В 1970 году решил черенки с плодоносящей груши привить на росший 3-летний подвой таким же образом. Результат был положительный: привои прижились и стали плодоносить. Плоды имели отменный вкус, привлекательный вид и сравнительно большой вес: до 300-350 г.

Уход за грушей обычный, но должен быть своевременным и внимательным. Полив надо проводить только до 1 августа, иначе запоздалый рост побегов сделает их восприимчивыми к зимним морозам. В первые два-три года жизни привитого дерева упомянутыми сортами не следует вносить удобрения, которые могут снизить зимостойкость. Примерно к пяти-шести годам груша сформируется и станет щедрой на урожай - вот тут ей надо помочь, обеспечить питанием для формирования еще большего урожая.

Подкормку плодоносящего дерева провожу два-три раза за лето в вечерние часы настоем куриного помета, разведенным в 10-15 раз водой, на одно дерево (6-7 лет) выливаю 4-5 ведер раствора с последующим поливом чистой водой и сейчас же мульчирую хорошо перепревшим навозом (слоем 1-2 см).

Осенью под приствольный круг вношу гранулированный суперфосфат (400-500 г на дерево) и неглубоко перекапываю почву. Первый полив провожу после цветения, второй - после июньского опадания завязи, третий - в период интенсивного роста плодов (июль), четвертый полив - подзимний.

Привейте южные сорта груш - и они порадуют вас сочными и красивыми плодами.

В.С. Лихарев.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о грушах

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки