Главная » Растения » Груша

Белорусская поздняя груша и другие

Среди семечковых пород груша в республике занимает второе место после яблони. У населения её плоды ценятся за свои высокие вкусовые качества, пригодны они и для различных видов переработки. Для выращивания в приусадебных и промышленных садах Беларуси можно рекомендовать следующие районированные и перспективные сорта груши.

Сорта летнего срока созревания.

Пловдивская. Сорт перспективен для приусадебных садов Брестской, Гродненской, Гомельской и Минской областей (в условиях последней его культура надежна только в случае прививки в крону зимостойкого подвоя). Деревья среднерослые с пирамидальной кроной, в плодоношение вступают на 5-6-й год после посадки. Плоды мелкие (40-50 г), конические, жёлтые, с ярким румянцем. Мякоть желтоватая, очень сочная, зернистая, сладкая, десертного вкуса. Сорт среднезимостойкий, среднеурожайный, устойчив к парше и бактериальному раку.

Малгоржатка. Сорт перспективен для приусадебных садов во всех областях республики, кроме Витебской. Деревья сильнорослые с округло-пирамидальной кроной, в плодоношение вступают на 6-7-й год после посадки. Плоды мелкие (20-30 г), округлые, жёлтые, с едва заметным румянцем. Мякоть желтоватая, малосочная, сладкая, с приятной кислинкой, хорошего вкуса. Сорт зимостойкий, урожайный, устойчив к болезням.

Стундине. Сорт перспективен для приусадебных садов во всех областях республики. Деревья среднерослые с широкопирамидальной кроной, в плодоношение вступают на 5-6-й год после посадки. Плоды мелкие (60-70 г), широкогрушевидные, жёлтые, с розовым румянцем. Мякоть белая, плотная, средней сочности, сладковатая, хорошего вкуса. Сорт, как и предыдущие два, очень раннего срока созревания (середина - конец июля), зимостойкий, урожайный, устойчив к болезням, плоды созревают неодновременно.

Масляная Ро. Сорт перспективен для всех областей республики, кроме Витебской. Деревья сильнорослые с широкопирамидальной кроной средней густоты, в плодоношение вступают на 6-й год после посадки. Плоды крупные (120-140 г), выровненные, грушевидные, полумаслянистая, сладковатая, хорошего вкуса. Потребительская зрелость наступает в третьей декаде августа. Сорт позднелетнего срока созревания, достаточно урожайный, зимостойкий, устойчив к парше и относительно к бактериальному раку.

Виндзорская. Сорт перспективен для выращивания во всех областях республики, кроме Витебской. Деревья сильнорослые с пирамидальной кроной средней густоты, в плодоношение вступают на 5-й год после посадки. Плоды средние (120 г), грушевидные, кожица средней толщины, зеленовато-желтая, с коричневым румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, средней плотности, сочная, слегка давкая, удовлетворительного вкуса.

Потребительская зрелость наступает в первой половине августа. Сорт частично самоплодный, достаточно зимостойкий, высокоурожайный, устойчив к парше и бактериальному раку.

Ильинка. Сорт народной селекции. Распространен во всех областях республики, кроме Витебской. Деревья сильнорослые с негустой пирамидальной кроной, в плодоношение вступают на 6-7-й год после посадки. Плоды средние (120 г), правильной грушевидной формы, желто-зеленые, с легким румянцем на солнечной стороне, с плотной кожицей. Мякоть белая, средней плотности и сочности, сладкая, удовлетворительного вкуса. Потребительской зрелости достигает в начале августа. Сорт достаточно зимостойкий и урожайный, не требователен к условиям выращивания, относительно устойчив к бактериальному раку, паршой поражается в средней степени.

Дюшес летний. Сорт народной селекции. Районирован по всей республике, кроме Гомельской области. Деревья сильнорослые с негустой широкопирамидальной кроной, в плодоношение вступают на 7-й год после посадки. Плоды ниже средней величины (70 г), широкогрушевидные, с плотной кожицей зеленовато-жёлтого цвета и размытым буровато-красным румянцем на солнечной стороне. Мякоть желтовато-белая, приятного сладкого вкуса с чуть приметной кислинкой. Потребительская зрелость наступает вр второй половине августа. Сорт среднеурожайный, зимостойкий, сильно поражается паршой и бактериальным раком.

Бергамотная. Сорт перспективен в областях республики, кроме Витебской. Деревья сильнорослые с округлой густой кроной, в плодоношение вступают на 7-й год после посадки. Плоды средние (120 г), бергамотовидные, светло-жёлтые, с малиновым румянцем. Мякоть белая, рыхлая, сочная, сладкая, хорошего вкуса. Потребительская зрелость наступает в середине августа. Сорт урожайный, зимостойкий, относительно устойчив к парше и бактериальному раку.

Бере золотая. Сорт народной селекции. Перспективен для выращивания в Гомельской, Брестской и Гродненской областях. Деревья средне-рослые с округло-пирамидальной густой кроной, в плодоношение вступают на 6-й год после посадки. Плоды средние (90 г), усеченно-конические, кожица тонкая, гладкая, золотисто-желтая, с интенсивным красновато-бурым румянцем почти по всему плоду. Мякоть белая, сочная, полумаслянистая, очень сладкая, хорошего вкуса. Потребительская зрелость наступает в середине августа. Сорт урожайный, устойчив к парше и бактериальному раку.

Белоруска. Сорт выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Районирован по Витебской области. Деревья сильнорослые с широкопирамидальной негустой кроной, в плодоношение вступают на 5-й год после посадки. Плоды массой 80 г, продолговато-грушевидные, кожица тонкая, светло-желтая, со слабым румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, полумаслянистая, сочная, ароматная, с приятной кислинкой, хорошего вкуса. Сорт зимостойкий, устойчив к бактериальному раку, поражается паршой.

Космическая. Сорт перспективен для Минской, Могилевской и Витебской областей. Деревья сильнорослые, с широкопирамидальной кроной средней густоты, в плодоношение вступают на 6-й год после посадки. Плоды средние (110 г), кожица средней толщины, зеленовато-желтая, с небольшим розовым румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, мелкозернистая, среднесочная, сладкая, удовлетворительного вкуса. Потребительская зрелость наступает в конце августа. Сорт урожайный, зимостойкий, устойчив к парше и бактериальному раку.

Духмяная. Сорт выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Проходит государственное сортоиспытание. Деревья среднерослые с плоско-округлой кроной, в плодоношение вступают на 5-6-й год после посадки. Плоды средние (110-120 г), грушевидные, желтовато-зеленые, с кирпично-красным румянцем. Мякоть белая, нежная, полумаслянистая, кисло-сладкая, со слабым ароматом. Сорт зимостойкий, достаточно урожайный, относительно устойчив к парше и бактериальному раку.

Любимица Клаппа. Сорт распространен и пользуется популярностью у садоводов-любителей в Гомельской, Брестской и Гродненской областях. Деревья сильнорослые, с негустой широкопирамидальной кроной, в плодоношение вступают на 7-й год после посадки. Плоды средние (130 г), грушевидные или яйцевидные, кожица плотная, желтая, с кирпично-красным румянцем.

Мякоть белая, сочная, маслянистая, сладкая, с легкой кислинкой, десертного вкуса. Потребительская зрелость наступает в конце августа. В молодом возрасте деревья медленно набирают урожай, а затем плодоносят обильно. Сорт недостаточно зимостойкий, относительно устойчив к парше и бактериальному раку. Маслянистая летняя. Сорт народной селекции. Перспективен для любительского садоводства в южной и юго-западной части Беларуси. Деревья сильнорослые с широкопирамидальной кроной средней густоты, в плодоношение вступают на 6-7-й год после посадки. Плоды крупные (160 г), грушевидные, кожица средней толщины, желтовато-зеленая, с небольшим размытым в виде полос буровато-красным румянцем. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, сладкая, с кислинкой, десертного вкуса. Потребительская зрелость наступает в конце августа, в лежке плоды сохраняются около 15 дней. Сорт урожайный, среднезимостойкий, относительно устойчив к парше и бактериальному раку, плоды иногда поражаются плодовой гнилью.

Бере лошицкая. Сорт выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Районирован по республике, кроме Витебской области. Деревья среднерослые с компактной пирамидальной кроной, в плодоношение вступают на 5-й год после посадки, плодоносят ежегодно. Плоды средние (110 г), широкогрушевидные, бугорчатые, кожица тонкая, светло-желтая, с легким оранжевым румянцем. Мякоть белая, полумаслянистая, сладкая, хорошего вкуса. Потребительская зрелость наступает в середине сентября, в лежке сохраняются около 15 дней. Сорт урожайный, среднезимостойкий, относительно устойчив к парше и бактериальному раку.

Мраморная. Сорт перспективен для выращивания в Гомельской, Брестской, Гродненской, Минской областях и на юге Могилевской области. Деревья среднерослые, с пирамидальной кроной, в плодоношение вступают на 6-й год после посадки. Плоды крупные . (150 г), ширококонические, кожица тонкая, зеленовато-желтая, с буровато-красным полосатым размытым румянцем. Мякоть белая, сочная, маслянистая, сладкая, хорошего вкуса. Потребительская зрелость наступает во второй декаде сентября. Сорт среднеурожайный, достаточно зимостойкий, относительно устойчив к бактериальному раку, среднеустойчив к парше.

Юратэ. Сорт перспективен для выращивания по республике, кроме Могилевской и Витебской областей. Деревья сильнорослые, с широкопирамидальной кроной, в плодоношение вступают на 6-7-й год после посадки. Плоды массой 140 г, широкогрушевидные, слегка бугристые, кожица средней толщины, зеленовато-желтая. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, сладкая, хорошего вкуса. Потребительская зрелость наступает во второй половине сентября. Сорт достаточно урожайный, среднезимостойкий, устойчив к бактериальному раку, среднеустойчив к парше.

Колхозница. Сорт распространен в Гомельской, Брестской и Гродненской областях. Деревья сильнорослые, с редкой широкопирамидальной кроной, в плодоношение вступают на 5-6-й год после посадки. Плоды средние (90 г), правильной грушевидной формы, кожица плотная, зеленовато-желтая, иногда с небольшим румянцем на солнечной стороне. Мякоть кремовая, сочная, мелкозернистая, сладкая, с легкой кислинкой, приятным ароматом, десертного вкуса. Потребительская зрелость плодов наступает в конце сентября, в лежке сохраняются около 30 дней. Сорт урожайный, малозимостойкий, устойчив к бактериальным и грибным болезням.

Конференция. Выведен в Англии. Перспективен для выращивания на юге и юго-западе Беларуси. Деревья сильнорослые, с высокопирамидальной кроной средней густоты, в плодоношение вступают на 5-6-й год после посадки. Плоды средние (120 г), продолговато-грушевидные, кожица средней толщины, шероховатая, соломенно-желтая, с небольшим оранжевым румянцем на солнечной стороне. Мякоть желтоватая, очень сочная, маслянистая, кисловато-сладкая, десертного вкуса. Период потребления плодов - октябрь-ноябрь. Сорт самоплодный, урожайный, среднезимостойкий, относительно устойчив к парше и бактериальному раку.

Маслянистая лошицкая. Сорт выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Районирован по Гомельской, Гродненской и Минской областям. Деревья среднерослые, со сравнительно густой пирамидальной кроной, в плодоношение вступают на 5-й год после посадки. Плоды средние (100 г), овально-грушевидные, немного скошенные, кожица тонкая, гладкая, блестящая, зеленовато-желтая, с розово-красным румянцем на большей части плода. Мякоть белая, мелкозернистая, маслянистая, сочная, сладкая, с приятным ароматом, хорошего вкуса. Период потребления плодов - сентябрь-октябрь. Сорт урожайный, достаточно зимостойкий, устойчив к бактериальному раку, неустойчив к парше.

Любимица осенняя. Перспективен для любительского садоводства во всех областях республики, кроме Витебской и Могилевской. Деревья сильнорослые с высокопирамидальной кроной средней густоты, в плодоношение вступают на 6-й год после посадки. Плоды средние (110 г), грушевидные, кожица тонкая, зеленовато-желтая, с небольшим буровато-красным размытым румянцем. Мякоть белая, плотная, сочная, маслянистая, десертного вкуса. Период употребления плодов - октябрь-ноябрь. Сорт с урожайностью не выше средней, среднезимостойкий, относительно устойчив к парше и бактериальному раку.

Белорусская поздняя. Сорт выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Районирован по республике. Деревья среднерослые с густой округлой кроной, в плодоношение вступают на 5-й год после посадки. Плоды средние (110 г), правильной грушевидной формы, кожица средней толщины, шероховатая, оранжево-желтая, с небольшим малиновым румянцем. Мякоть белая, сочная, полумаслянистая, сладкая, с легкой кислинкой и ароматом, хорошего вкуса. Период употребления плодов - октябрь-февраль, в холодильных камерах сохраняются до мая. Сорт высокоурожайный, зимостойкий, среднеустойчив к парше и бактериальному раку.

М.Г. Мялик.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о грушах

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки