Главная » Растения » Груша

Молодые груши

Посадил молодые груши. Какие особенности ухода за ними?

М. Исаков.

При выращивании груши в основном пользуются теми же агротехническими приемами, что и при выращивании яблони. Некоторые различия обусловлены биологическими особенностями культуры.

По сравнению с яблоней деревья груши более сильнорослы и долговечны. Большинство сортов, особенно в молодом возрасте, формирует пирамидальную крону с более четко выраженным ярусным расположением скелетных ветвей. Для груши характерны сильный верхушечный поступательный рост скелетных ветвей, повышенная пробуждаемость почек на побегах, образующих преимущественно кольчатки. Но у них меньшая, чем у яблони, побегообразовательная способность. В результате у деревьев формируется редкая крона, а основной урожай плодов размещается на кольчатках. Периодичность плодоношения у груши выражена в меньшей степени, чем у яблони.

Груша более теплолюбива. Период относительного покоя у нее короче. В суровые зимы, а часто и в теплые, но с резкими перепадами температур от плюсовых во время оттепелей до кратковременных морозов в 20-25°С у ветвей подмерзают ткани сердцевины и цветковые почки. Поэтому при посадке деревьев на участке под грушу отводят наиболее солнечное и прогреваемое место, хорошо защищенное от холодных, доминирующих в республике северо-западных, северных и восточных ветров. Повышенную требовательность к теплу и другим природным факторам предъявляют сорта позднего срока созревания (Белорусская поздняя и др.). Менее требовательны летние сорта, осенние занимают промежуточное положение. Чтобы повысить зимостойкость районированных сортов груши, что особенно важно для условий витебской области и северо-востока могилевской, одним из наиболее надежных способов является прививка их в крону зимостойких подвоев.

К зиме деревья груши готовят с особой тщательностью: штамбы и основания скелетных ветвей от солнечных ожогов коры и морозобоин белят известковым раствором или обвязывают еловым лапником, ветками можжевельника, отплодоносившей малины, стеблями подсолнечника или другими материалами, которые не привлекают мышей. Менее морозостойкую, чем у яблони, корневую систему защищают от морозов мульчированием приствольных кругов 5-10-сантиметровым слоем органической мульчи.

Груша цветет раньше яблони. Сравнительно раннее цветение нередко приводит к.Частичной или даже полной потере урожая в результате возврата холодов (цветки сортов груши европейского происхождения выдерживают понижения температуры воздуха до -2-3°С). Чтобы спасти урожай, вечером, когда температура воздуха опустится до 2°С, организуют дымление сада, которое продолжают до утра следующего дня, пока температура наружного воздуха не поднимется до 2-3°С. При сильном похолодании дымление сочетают с опрыскиванием кроны цветущих деревьев чистой водой.

В молодом возрасте груша, как и яблоня, влаголюбива. Плодоносящие деревья более засухоустойчивы, так как имеют развитую мощную систему вертикальных корней. Они проникают в глубинные горизонты почвогрунта и обеспечены достаточным количеством влаги. Однако, если в засушливые периоды лета деревья не поливать, мякоть у созревших плодов становится менее сочной и содержит повышенное количество каменистых клеток.

Хорошие урожаи плодов груши можно получать только на плодородных, глубоко окультуренных дерново-подзолистых суглинистых и супесчаных почвах. Система содержания и удобрения почвы в грушевом саду такая же, как и в яблоневом. Однако к внесению в почву азота следует относится более осторожно. Повышенные дозы азотных удобрений (органических и минеральных), особенно в позднелетних (августовских) подкормках, могут вызвать у деревьев груши сильный и затяжной рост побегов, задержать подготовку тканей коры и древесины к зиме и вызвать их подмерзание.

У деревьев груши формируют сферическую или плоскостную разреженно-ярусную крону с высотой штамба 50-60 см. Её основу составляет нижний ярус из 2-3 скелетных ветвей, развивающихся из смежных почек. Последующие ветви закладывают одиночными сучьями с промежутками через 20-35 см, доводя общее количество скелетных ветвей до 7-8 шт. Над последней ветвью проводник обрезают на боковое ответвление.

Грушу обрезают весной, до начала набухания почек. В первые годы жизни в саду деревья груши, как правило, растут сильнее, чем яблони. Сильные приросты на значительном протяжении остаются оголенными и не обеспечивают построение прочного остова кроны. Поэтому в этот период применяют не столько прореживание, сколько укорачивание ветвей и побегав, сжатую крону молодых деревьев расширяют путем укорачивания побегов на наружную почку или методом перевода сучьев на ветви высших порядков, направленных на внешнюю сторону кроны дерева. Для ускорения плодоношения ветви не укорачивают, а отгибают, подвязывая к вбитым в землю кольям. Тем самым уменьшается восходящий приток питательных веществ к точкам наиболее интенсивного роста побегов и достигается тот же эффект по расширению кроны, что и при укорачивающей обрезке.

Н.И. Симонов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о грушах

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки