У нас в республике груша имеет такое же широкое распространение, как и яблоня, хотя она требует значительно больше тепла, особенно в период вегетации. Деревья светолюбивые, их надо размещать с солнечной стороны, при недостаточном освещении развиваются слабо. Посадку лучше производить по схеме 6x8 м для деревьев, привитых на сильнорослых подвоях, и 6x4 м для деревьев, привитых на айве.
Целебные и вкусовые достоинства груши неоценимы. В плодах содержатся углеводы, органические кислоты, дубильные, пектиновые и ароматические вещества, витамины А, В, С, ферменты, ряд неорганических соединений. Особенно высоко ценятся десертные сорта за приятное сочетание сладости и кислоты. Народная медицина рекомендует груши в качестве скрепляющего, мочегонного, дезинфицирующего, жаропонижающего и противокашлевого средства. Для этого годятся как свежие, так и сушеные плоды (соки, отвары, кисели).
Полезна груша при мочекаменной болезни. Благодаря сравнительно высокому содержанию в ней фенольных соединений (флавоноидов и фенолокислот) повышается прочность кровеносных сосудов, оказывается противосклеротическое и противовоспалительное действие. Однако при обострении заболеваний органов пищеварения плоды нельзя употреблять из-за значительного содержания в них клетчатки.
Какие же сорта выращивать? Ответить на этот вопрос вам поможет краткое описание районированных у нас в республике сортов.
Согласно срокам созревания груши подразделяются на летние, осенние и зимние сорта. При этом необходимо учитывать, что плоды летнего срока созревания для улучшения их пищевых качеств необходимо снимать за 7-10 дней до окончательной спелости (окраска кожуры начинает светлеть) и хранить их в прохладном помещении. Таким образом мякоть доспелых плодов будет более сочная, чем тех, что созрели на дереве. Плоды позднеспелых и зимних сортов желательно снимать в самом конце сентября.
Летние сорт а груши
Белоруска. Районирована по Витебской области. Дерево сильно-рослое, крона широкопирамидальная, негустая. Тип плодоношения смешанный, начинается оно на 5-й год, в возрасте 10-12 лет дает до 75 кг плодов. Сорт зимоустойчивый, устойчивый к бактериальному раку, но повреждается паршой. Плоды ниже средней величины (80 г), продолговатой грушевидной формы. Кожура тонкая, светло-желтая со слабым румянцем на солнечной стороне. Мякоть светло-белая, полумаслянистая, сочная, сладкая с приятной кислинкой, хорошего вкуса. Потребительская спелость наступает в третьей декаде августа.
Винзорская. Сорт перспективный для выращивания во всех областях республики кроме Витебской. Дерево сильнорослое, крона пирамидальная, средней густоты. Сорт частично самоплодный. Плодоносить начинает на 5-й год. Достаточно зимоустойчивый, высокоурожайный, устойчивый к бактериальнму раку и парше. Плоды средней величины (120 г), грушеобразные. Кожура средней толщины, зеленовато-желтая с коричневым румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, средней плотности, сочная, немного вязкая, удовлетворительного вкуса. Потребительская спелость наступает в первой половине августа.
Красивая ефимова. Дерево сильнорослое, крона пирамидальная, средней густоты. Плодоношение начинает на 7-й год. Сорт зимоустойчивый, урожайный, относительно устойчивый к бактериальному раку, средневосприимчивый к парше. Плоды средней величины (110 г), правильной грушевидной формы. Кожура средней толщины, зеленовато-желтая с ярко-карминовым румянцем. Мякоть беловато-кремовая, плотная, полумаслянистая, немного вязкая, кисловато-сладкая с приятным запахом, удовлетворительного вкуса. Потребительская спелость наступает в начале сентября.
Талсинская красавица. Латвийский сорт народной селекции. Дерево сильнорослое, крона широкопирамидальная, густая. Плодоношение начинается на 7-й год. Сорт зимоустойчивый, урожайный, устойчивый к бактериальным и грибным болезням. Плоды мелкие (50 г), грушеподобные. Кожура тонкая, зеленовато-желтая с пятнами ржавчины. Мякоть белая, сочная, сладкая с легким мускатным запахом, хорошего вкуса. Потребительская спелость наступает в середине сентября.
Бергамонтная. Сорт рекомендуется для выращивания во всех областях республик, кроме Витебской. Дерево сильнорослое, крона кругловатая, густая. Тип плодоношения смешанный, начинается оно на 7-й год. Дерево в возрасте 18 лет дает урожай до 300 кг. Сорт зимоустойчивый, относительно устойчивый к бактериальному раку и парше. Плоды средней величины (120 г). Кожура средней толщины, светло-желтая с малиновым румянцем. Мякоть белая, рыхлая, сочная, сладкая, хорошего вкуса. Потребительская спелость наступает в середине августа.
Бере золотая. Сорт народной селекции. Перспективный для выращивания в Брестской, Гомельской и Гродненской областях. Дерево среднерослое, крона кругловато-пирамидальная, густая. Плодоношение начинает на 6-й год. Сорт урожайный, устойчивый к бактериальному раку и парше. Плоды средней величины (90 г), усеченноконической формы. Кожура темная, гладкая, золотисто-желтая с интенсивным румянцем красновато-бурого цвета почти по всему плоду. Мякоть белая, сочная, полумаслянистая, очень сладкая, хорошего вкуса. Потребительская спелость наступает в середине августа.
Дюшес летний (Дюшес летний местный). Сорт народной селекции. Районирован по всей республике кроме Гомельской области. Дерево сильнорослое, крона широкопирамидальная, негустая. Плодоношение начинает на 7-й год. Сорт зимоустойчивый, урожайность невысокая, сильно повреждается бактериальным раком и паршой. Плоды ниже средней величины (70 г). Кожура плотная, зеленовато-желтая с размытым буровато-красным румянцем с темно-карминовыми крапинами с солнечной стороны. Мякоть желтовато-белая, приятного сладкого вкуса с чуть заметной кислинкой. Потребительская спелость наступает во второй половине августа.
Ильинка. Сорт народной селекции. Распространенный во всех областях республики, кроме Витебской. Дерево сильнорослое, с негустой пирамидальной кроной. Плодоношение начинает на 6-7-й год, в возрасте 15 лет дает урожай до 60 кг. Сорт достаточно зимоустойчивый, не требовательный к условиям выращивания, относительно устойчивый к бактериальному раку, паршой поражается в средней степени. Плоды средней величины (120 г), правильной формы. Кожура плотная, при созревании желто-зеленая с легким румянцем. Мякоть белая, средней плотности, сочная, сладкая, удовлетворительного вкуса. Потребительская спелость наступает в начале августа.
Космическая. Сорт перспективный для Витебской, Могилевской и Минской областей. Дерево сильнорослое, крона широкопирамидальная, средней густоты. Плодоношение начинается на 6-й год. Сорт зимоустойчивый, урожайный, устойчивый к бактериальному раку и парше. Плоды средней величины (110 г), волчкообразные. Кожура средней толщины, зеленовато-желтая с небольшим розовым румянцем с солнечной стороны. Мякоть белая, мелкозернистая, средней сочности, сладкая. Потребительская спелость наступает в конце августа.
Любимица Клаппа. Сорт получен от посева семян сорта лесная красавица свободного опыления. Распространен и пользуется спросом в Брестской, Гомельской и Гродненской областях. Дерево сильнорослое, крона широкопирамидальная, негустая. Плодоношение начинает на 7-й год. Сначала урожаи дает небольшие, но позднее деревья плодоносят ежегодно и обильно. Сорт слабозимоустойчивый, относительно устойчивый к бактериальному раку и парше. Плоды средней величины (130 г), правильной грушевидной или яйцевидной формы. Кожура плотная, соломенно-желтая с кирпично-красным румянцем. Мякоть белая, мягкая, сочная, маслянистая, сладкая с легкой кислинкой, очень хорошего вкуса. Потребительская спелость наступает в конце августа.
Маслянистая летняя. Сорт народной селекции. Перспективный для любительского садоводства в юго-западной и южной зонах республики. Дерево сильнорослое с широкопирамидальной кроной, средней густоты. Плодоношение начинает на 6-7-й год. Сорт средне-зимоустойчивый, урожайный, относительно устойчивый к бактериальному раку и парше, временами повреждается плодовой гнилью. Плоды крупные (160 г), грушеобразные. Кожура средней толщины, желтовато-зеленая с небольшим размытым (в виде полос) буровато-красным румянцем. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, маслянистая, сладкая, с чуть приметной кислинкой, очень хорошего вкуса. Потребительская спелость наступает в конце августа. Плоды сохраняются около двух недель.
Млиевская ранняя. Сорт перспективный для выращивания во всех областях республики кроме Витебской. Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная, средней густоты. Плодоношение начинает на 5-й год. Сорт зимоустойчивый, щедро плодоносит ежегодно, относительно устойчивый к бактериальному раку и парше. Плоды средней величины (110 г). Кожура тонкая, светло-желтая с небольшим румянцем. Мякоть белая, сочная, кисловато-сладкая, хорошего вкуса. Потребительская спелость наступает в конце августа.
Осенне-зимние сорта
Бере лошицкая. Дерево среднерослое, крона пирамидальная, компактная. Плодоношение начинает на 5-й год и плодоносит ежегодно. Сорт среднезимоустойчивый, относительно устойчивый к бактериальному раку и парше. Плоды средней величины (110 г). Кожура тонкая, светло-желтая с легким оранжевым румянцем. Мякоть белая, мелкозернистая, полу маслянистая, сладкая, удовлетворительного вкуса. Потребительская спелость наступает в середине сентября. Плоды сохраняются около двух недель.
Белорусская поздняя. Сорт получен от посева семян сорта Хорошая Луиза и свободного опыления. Дерево среднерослое, крона кругловатая, густая. Чтобы получать плоды хорошего качества, крону необходимо осветлять. Плодоношение начинает на 5-й, год. Сорт зимоустойчивый, высокоурожайный, среднеустойчивый к бактериальному раку и парше. Плоды средней величины (110 г), правильной грушевидной формы. Кожура средней толщины, шероховатая, с небольшим малиновым румянцем. Мякоть белая, сочная, маслянистая, сладкая с легкой освежающей кислинкой, хорошего вкуса. В холодильных камерах плоды можно сохранить до мая.
Мраморная. Сорт перспективный для выращивания в Брестской, Гомельской, Гродненской и Могилевской областях. Дерево среднерослое, крона пирамидальная. Плодоношение начинает на 6-й год. Сорт зимоустойчивый, среднеурожайный, средневосприимчивый к парше и относительно устойчив к бактериальному раку. Плоды крупные (150 г), ширококонические. Кожура тонкая, зеленовато-желтая с буровато-красным размытым полосатым румянцем. Мякоть белая, сочная, маслянистая, сладкая, хорошего вкуса. Потребительская спелость наступает во 2-й декаде сентября.
Юрате. Сорт выведен в Литве от скрещивания сортов Марианна и Вандяне. Перспективный для выращивания в Брестской, Гомельской, Гродненской и Минской областях. Дерево среднерослое, крона пирамидальная. Плодоношение начинает на 6-7-й год. Сорт самоплодный, среднезимоустойчивый, устойчивый к бактериальному раку, в средней степени повреждается паршой. Плоды средней величины (140 г). Кожура средней толщины, зеленовато-желтая. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, сладкая, хорошего вкуса. Потребительская спелость наступает во второй половине сентября.
Маслянистая лошицкая. Сорт получен от посева семян сортов Хорошая Луиза и свободного опыления. Перспективный для выращивания во всех областях республики кроме Витебской. Дерево среднерослое, крона пирамидальная, довольно густая. Плодоносить начинает на 5-й год. Сорт достаточно зимоустойчивый, высокоустойчивый к бактериальному раку, неустойчив к парше. Плоды средней величины (100 г). Кожура тонкая, сладкая, зеленовато-желтая с розовато-красным румянцем. Мякоть белая, мелкозернистая, маслянистая, сочная, сладкая, хорошего вкуса. Период потребления плодов - сентябрь-октябрь.
Любимица осенняя. Сорт перспективный для выращивания в любительском садоводстве кроме Витебской и Могилевской областей. Дерево сильнорослое, крона узкопирамидальная, средней густоты. Плодоношение начинает на 6-й год. Урожайность невысокая. Сорт среднезимоустойчивый, относительно устойчивый к бактериальному раку и парше. Плоды средней величины (110 г), грушеобразные. Кожура тонкая, зеленовато-желтая с небольшим размытым буровато-красным румянцем. Мякоть белая, плотная, сочная, маслянистая, очень хорошего вкуса. Срок сохранения плодов - до декабря.
В заключение садоводам-любителям хочется дать совет. Покупать саженцы груши, как и других плодовых деревьев, надо в специализированных питомниках, а не у случайных людей. Это позволит подобрать желаемые сорта хорошего качества.
И.С. Шевцова.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум о грушах |