Уже много лет мы дружим с Александром Леонидовичем Суровцевым из Докшиц. Постоянно обмениваемся новинками, интересными сортами, делимся опытом и наблюдениями. Как-то Александр Леонидович прислал мне черенки старинного западно-европейского сорта груши Бон-Кретьен. Его в разных странах называют по-разному: Бартлет, Вильяме летний, Английская груша, Бон-Кретьен Вильяме. Этот летний сорт выведен в 1796 г. в Англии Виллером. Это, как утверждают ученые, незимостойкий сорт, болезнями поражается в средней степени. Цветение позднее, длительное. Урожайность высокая. Самобесплодный, скороплодный десертный сорт. Он распространен во Франции, Бельгии и других странах с мягким климатом. В СНГ его возделывают на Северном Кавказе, в Крыму и Молдове. Многие десятилетия Бон-Кретьен по занимаемым площадям находится в числе лидеров. Но я поначалу отнесся к нему с некоторой осторожностью, зная о традиционных районах выращивания. Климат там далеко не белорусский. Поэтому сразу садить отдельное дерево не стал, а привил его на некоторые ветви в кроны двух других летних сортов.
За любым новым сортом в своем саду я начинаю внимательно наблюдать только после начала его плодоношения. Обстоятельства сложились так, что два сезона во время созревания плодов на ветках Бон-Кретьена меня не было дома. Только в третий сезон я увидел его плоды. И сразу же он "уважать себя заставил". Груши были по 400 граммов и больше, очень хорошего вкуса, с маслянистой, без грануляций, сочной, тающей во рту мякотью. Мне очень понравилось то, что они, созрев, долго висели на ветвях, не теряя вкуса, плотности и транспортабельности. Ведь у большинства известных мне летних сортов груша имеет свойственный им вкус, только пока висит на дереве, а через пару дней после полного созревания уже становится безвкусной, мягкой и, сорвавшись с ветки, разбивается в лепешку. Для перевозки и хранения обычно рекомендуют снимать плоды таких сортов немного недозрелыми. Но тогда они не имеют настоящего своего вкуса. Недостаток большинства сортов груши летнего потребления - неодновременное созревание. Урожай подаренной мне иностранки можно убрать за один раз.
Не подтвердились опасения насчет невысокой ее зимостойкости для наших мест (она не уступает Белорусской поздней и Мраморной). Поделился я своими наблюдениями по этому поводу с А.Л. Суровцевым. Он мне сообщил, что у него этот сорт груши растет с 1987 года. И хотя экстремально неблагоприятные зимы случались не раз, зимостойкость сорта никогда не вызывала у него озабоченности. А ведь сад моего приятеля находится в северной части нашей страны.
Бон-Кретьен очень пластичный сорт. Внимания садоводов заслуживает одна интересная его особенность. Он очень реагирует на подвой. Привитый в крону летнего сорта Россошанская с плодами выраженной грушевидной формы, он дает плоды, как у подвоя. На его ветке, привитой в крону донецкого сорта Бергамотная, плоды будут такой же формы, как у подвоя.
Мне захотелось вырастить отдельное дерево этого замечательного сорта. Но, опасаясь недостаточной зимостойкости, я сделал прививку на высокий (больше 1 м) штамб дичка. Такое ухищрение ветвям привитого сорта зимостойкости не добавляет, но позволяет иметь выносливый штамб. Позднее я понял, что этот сорт имел бы надежный штамб при нашем климате и при нормальной прививке в корневую шейку. Высокая же прививка слегка подкорректировала внешний вид дерева: на концах побегов ежегодно появляются колючки. Это реакция на высокий штамб дичка. Во всех случаях Бон-Кретьен стремится что-либо заимствовать у подвоя. Но этого не происходит при последующей прививке черенков с одного дерева на другое. Там наблюдаются другие заимствования. Неискушенный человек после дегустации плодов этого Бон-Кретьена, особенно если сорт привит в кроны других своих "сородичей", обычно заявляет, что ел груши как-бы разных сортов. У них всегда наблюдаются некоторые различия по форме и вкусу. Поэтому, исходя из личного опыта, я советую всем садоводам, решившим разводить этот сорт, делать прививку как можно ниже. Тогда полностью раскроются его великолепные качества.
П.П. Вороненко.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум о грушах |