Главная » Растения » Персик

Персиковый сад в Беларуси

За оградой усадьбы Николая Ивановича Шостака из сетки красовалось добрых полсотни деревьев персика, густо усыпанных плодами с бордовыми бочками. Даже в глазах от них зарябило, когда пошли по саду. Не верилось, что все это происходит наяву. Настолько казалось сказочным и фантастическим, что просто захватывало дух.

- Обратите внимание, - говорил тем временем Николай. - Здесь посажен один сорт персика, но на одних деревьях плоды крупные и их меньше, на других - помельче, но их больше. Это результат весенней обрезки. Те деревья, которые обрезал посильнее да еще сделал прореживание завязей, дали более крупные плоды. Персик очень отзывчив на такие меры, в отличие от остальных культур.

- Николай, а что это за сорт?

- Как вам сказать, нет у него названия. В общем, родом он, как и я, с Пружанщины, видимо, сорт народной селекции. Я считаю его самым надежным, поэтому и целый сад им заложил. Саду всего лишь четвертый год, но результат налицо - около тонны плодов на ветвях висит.

- А вообще, как пришло к вам увлечение садом, в частности персиком?

- Как я уже говорил, родом я с Пружанщины, а этот край славится садоводством. Там, в деревеньке Оранчицы, мой отец всю жизнь садом занимался. Тогда, после войны, трудно было, но он все равно сажал, прививал, пробовал совершенствовать сорта. Одним словом, экспериментировал, ну и я у него учился. Навыки эти со мной остались на всю жизнь. А в 1983 году у знакомых в Кобрине увидел 20-летнее дерево персика. Он настолько запал мне в душу, что я взял черенки и привил на абрикос. Вот с тех пор и началось мое увлечение персиком.

- Получается, Николай, что вы уже 23 года занимаетесь этой культурой?

- За эти годы через мои руки прошло много сортов персика самой различной селекции. Все это время я присматривался к ним, порой экспериментировал. Все те сорта, мягко говоря, оказались недолговечными в наших белорусских условиях и очень требовательными к уходу. А вот этот народный сорт ни разу меня не подвел. Не было такого, чтобы он вымерз до корня, могут разве что верхушки немного подмерзнуть, плодоносит каждый год. Деревья хорошо растут, просто буйствуют Одним словом, радуют душу, что мне особенно нравится. Так что почти 20 лет ушло на то, чтобы остановиться на конкретном сорте, и, видимо, с этого момента начался мой второй этап пути к персиковому саду.

- Тяжело вам с персиковым садом управляться?

- Посади я персиковый сад, используя какой-то другой сорт, то хлопот было бы достаточно, а этот требует минимального ухода. К тому же для надежности я его заложил не привитыми саженцами, а сеянцами, выращенными из косточек. Весной провожу необходимую обрезку персиковых деревьев и обрабатываю их против курчавости. Затем летом, в июле, если понадобится, делаю еще осветляющую обрезку, чтобы плодам больше солнца доставалось. Вредителей у персика пока нет, разве что может досаждать персиковая тля, но с ней легко справляться. Вот, пожалуй, и все. Никаких укрытий на зиму я не делаю. Но стараюсь в саду пореже косить траву, она и является затем зимой под снегом своего рода утеплителем для корней, а перегнивая превращается в удобрение. Кроме того, вы видите, что с севера и востока сад защищен лесом, поэтому ему более комфортно. В общем, зимует он хорошо, а это, пожалуй, главное. Для персика самое страшное - это зимние перепады температур и весенние заморозки. Причем если погода стоит в это время сухая, то морозы для него не страшны ни зимние, ни весенние, а вот если влажная, тогда можно ожидать чего угодно.

- Николай, помимо взрослого сада у вас есть и питомник, где вы выращиваете саженцы персика. "Затянуло" это дело?

- А как же без питомника? Я считаю, что наши граждане достойны иметь в своих садах хорошие деревья персиков. Поэтому выращиваю около 300 штук привитых саженцев вот этого народного сорта. Сначала выращиваю сеянцы из косточек, а затем этим же сортом и прививаю. Жалоб на мои саженцы никогда не было. Полагаю, года через два-три будем у себя в Бресте проводить выставки "персиковых достижений" наподобие тех, которые делают виноградари.

П. Кравцов.