Главная » Растения » Овёс

Овес посевной

Прочитав заголовок этой статьи, некоторые, возможно, скептически усмехнутся. Мол, что писать о культуре, которую знают все. Но не будем делать такие быстрые выводы. Уверен, что в ближайшем будущем интерес к овсу, как и спрос на него, значительно возрастут. Ведь он относится к одному из продуктов питания, восстанавливающих наше здоровье. У хорошего хозяина на селе всегда в закромах хранится большое количество овса, что гарантирует ему поддержание домашних животных в хорошей форме. Особенно это относится к лошадям, ибо раньше без них сельский труженик был как без рук.

Родина овса - Северо-Восточный Китай и Монголия. В нашей республике овес возделывается во всех областях в качестве зерновой культуры. Но в последние десятилетия в связи с урбанизацией и некоторыми другими факторами интерес к этой полезной культуре несколько ослаб. Полагаю, что это временное явление. И вот почему.

Как показали химические исследования, зерна овса содержат до 44% крахмала, до 13% белкового вещества, аминокислоты, органические кислоты, кумарин, гликозид ванилина, жир, многие витамины, минеральные соли, стерины и другие вещества.

Способность овса снижать уровень холестерина в крови и печени является предпосылкой применения его при атеросклеротических процессах, а также как средство при заболеваниях желчевыводящих путей. Отмечено положительное действие овса при хроническом отравлении людей свинцом, так как овсяная крупа без молока способствует выведению свинца из организма. Врачи часто рекомендуют блюда из овса (на молоке) для лечебного питания детей. Это восполняет дефицит кальция в растущем организме ребенка.

Однако наиболее широко овес используется в народной медицине. Из овсяной соломы, например, готовят отвары и чаи, которые употребляют как потогонное, мочегонное и жаропонижающее средство. Отвар соломы употребляют при отеках почечного происхождения, некоторых желудочно-кишечных заболеваниях. Зерно овса в виде супов и каш употребляют при туберкулезе, лечении золотух у детей. Настои зерен овса дают пить больным при задержании мочи, а также при застойных явлениях на почве сердечно-сосудистой недостаточности. Каши из овса с медом дают людям, ослабевшим после длительных болезней, используют в лечебном питании при заболеваниях сердца и печени. При потливости ног делают ванны из крепкого отвара овсяной соломы с добавлением ольховых соплодий. Настойку из зеленых растений овса используют как общеукрепляющее, тонизирующее средство при переутомлении, плохом аппетите, бессоннице.

Итак, овес посевной является высокопитательным продуктом. В диетическом питании овсяные крупы в виде отвара с молоком мы назначаем больным при желудочно-кишечных заболеваниях. Рекомендуем употреблять их при болезни печени и сердца, а также людям, страдающим атеросклеротическими процессами. Учитывая большую усвояемость овсяных круп, мы назначаем их ослабленным больным и детям, как источник кальция. Зерно и солому овса добавляем в сборы, применяемые как мочегонное средство при застойных явлениях на почве сердечно-сосудистой недостаточности, почечно-каменной болезни, половой слабости. Отвар соломы применяем в виде лечебных ванн и аппликаций при заболеваниях кожи, простатитах, эндартериитах нижних конечностей. Рекомендуем парить ноги больным, страдающим артритом голеностопных суставов и при наличии «шипов» на пяточных костях. В виде аппликаций применяем сборы из лекарственных растений, в состав которых входит овес, при остеохондрозе позвоночника с употреблением мочегонного настоя лекарственных трав и лечебного массажа. Вот один из таких сборов, применяемый нами при атеросклеротическом процессе: одуванчик лекарственный, лист - 40 г, сушеница топяная, трава - 80 г, донник лекарственный, трава - 20 г, овес посевной, зерна - 100 г, подорожник большой, лист - 20 г, боярышник кроваво-красный, цветки - 30 г, пустырник пяти-лопастный, трава - 40 г, спорыш, трава -15 г, шиповник, плоды (толченые) - 50 г, календула лекарственная, цветки - 30 г, череда трех-раздельная, трава - 25 г, чабрец, трава - 20 г, тысячелистник обыкновенный, цветки - 20 г, ромашка аптечная, цветки - 35 г.

Сбор тщательно перемешать. Взять две столовые ложки смеси трав (с верхом) и залить крутым кипятком (0,5 л), дать настояться в теплом месте в течение часа. Процедить. Добавить мед, лимон по вкусу. Употреблять по полстакана 5-6 раз в день, в теплом виде. Лечение следует проводить только под наблюдением врача. Такие настои мы назначаем употреблять больным длительно, чередуя с настоями лекарственных трав, соответвующих другим сопутствующим заболеваниям.

Е.П. Шмерко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут