Все мы любим орехи. Беларуси в подлеске смешанных и лиственных лесов произрастает лещина обыкновенная. В высоту этот кустарник достигает 8 м, имеет раскидистую крону, выносит тень и любит влагу. Соцветия полностью образуются в предшествующий цветению вегетационный период. Цветет в конце марта-апреля, плоды-орехи, завернутые в листовые обертки-плюски по 2-5 вместе, созревают через 125-132 дня после зацветания, в августе-сентябре. Плодоносит ежегодно, но обильные урожаи бывают через 2-4 года. Размножается лещина посевом, корневыми отпрысками и пневой порослью. Орехи имеют хорошую всхожесть: следующей весной, как правило, прорастают. Сеянцы начинают плодоносить на 5-10 год. Продолжительность жизни куста - 60-80 лет, а в культуре может жить и плодоносить до 150-180 лет.
История у ореха очень древняя. Скорлупу лесного ореха археологи находили среди остатков построек бронзового и железного веков. Еще древние греки и римляне употребляли орехи лещины диких и культурных сортов. Начиная с XV века и по настоящее время лещина упоминается во многих исследованиях. У древних германцев лещина была символом весны, жизни и бессмертия. Не случайно магистрат одного из городов постановил: "Каждому жителю, владеющему землей, выкопать в лесу и пересадить на свой участок по 50 кустов орешника". За невыполнение постановления взимался очень крупный штраф.
Много исследований по внедрению лещины провели российские ученые. На рубеже XVIII-XIX веков агроном и лесовод А.Т. Болотов создал ореховые плантации, вырубая в лесу все деревья, кроме лещины. И вот что он писал об этом опыте: "Все оставшиеся орешины цвели и завязывались так сильно, что с маленького сего места собрано и получено несравненно множайшее количество лучших и крупнейших орехов, нежели с такого же или еще большего пространства, но не с прорубленного леса".
Лещина имеет широкое применение. Из древесины изготавливают легкую и удобную мебель, обручи для деревянных бочек, удилища, трости, рукоятки для хозяйственного инструмента, плетут, изготавливают изгороди (плетни). Опилки используются для осветления вина и уксуса.
Все части лещины находят широкое применение в народной медицине и пока еще незначительно применяются в научной медицине. Лесные орехи широко используются в кулинарии. Ядра лесного ореха содержат до 22% белка, 77% жиров, 13% Сахаров, витамины А, В1, В2, С, Д, Е, К, РР, богаты кобальтом, стимулирующим образование красных кровяных телец и гемоглобина, которые предупреждают анемию.
Собранные орехи сушат на солнце 14-20 дней, под навесом или в сушилке при температуре не выше 40°С. Это обыкновенный сушеный орех. Имеется еще русская технология получения так называемого каленого ореха. В этом случае их сушат в русских печах при температуре 110°С. Сразу после окончания топки на очищенный от золы под насыпают тонким слоем орехи без плюски и несколько раз перемешивают. Как только появляется сильный аромат - орехи обрызгивают холодной водой. Быстрое охлаждение делает скорлупу хрупкой, легко раскалывающейся. Затем каленые орехи обсушивают на ветру.
Ядра орехов в 2 раза питательнее хлеба и в 1,5 раза питательнее свинины. Из свежих ядер орехов растиранием их с небольшим количеством воды делают "молоко" и "сливки", обладающие высокой питательностью и рекомендуемые ослабленным больным. Из поджаренных готовят суррогат кофе.
В народной медицине используются все части лещины: пыльца, плоды, листья, плюски, стебли, кора, корни и масло из орехов. Кору заготавливают в период сокодвижения, когда она легко отделяется от древесины. Сушат её на свежем воздухе. Листья собирают в мае, сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Орехи собирают в стадии полной спелости, когда они легко извлекаются.
Ядра орехов лещины используются при почечно-каменной болезни - они способны растворять камни в почках, при метеоризме - препятствуют избыточному образованию газов в кишечнике, обладают мягчительным действием, а при недостатке молока у кормящих матерей увеличивают его выработку и возбуждают аппетит. Их применяют растертыми с водой при заболеваниях легких и кровохарканье, при почечно-каменной и мочекаменной болезнях, при лихорадочных состояниях. При мочекаменной и почечно-каменной болезнях лучший результат дает употребление в пищу ядер лещины, очищенных от тонкой коричневой пленки. При малярии и ревматизме используют ядра лещины вместе с майским мёдом. Размолотые в порошок ядра лещины, смешанные с яичным белком, используют для лечения ожогов различной степени тяжести.
Масло из орехов лещины обладает антиэпилептическими и противоглистными свойствами, поэтому даже научной медициной рекомендуются для внутреннего применения при эпилепсии и при аскаридозе. При усиленном выпадении волос масло лещины втирают в кожу головы, что прекращает их выпадение и возобновляет рост.
Оболочку плодов (плюску) применяют при поносах.
Пыльцу употребляют как общеукрепляющее средство, при недержании мочи и для лечения кишечных заболеваний.
Настой и отвар коры обладают антисептическими, противовоспалительными, сосудосуживающими свойствами, поэтому их используют даже в научной медицине при лечении варикозного расширения вен, язв голени, тромбофлебита и малярии, а настой из листьев - при гипертрофии предстательной железы, болезнях печени. В Болгарии настои и отвары листьев или коры применяют при гипертонии и гипертрофии предстательной железы.
В.А. Королев.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум об орехах и лещине |