Я хочу поделиться опытом его выращивания в наших краях. У меня растут орехи из г. Железноводска, г. Пинска и собственной посадки с 1984 года. Уже в этом году два дерева плодоносят. Начало плодоносить и третье дерево, которое я посадил плодом ореха. Расстояние и условия посадки я соблюдал почти такие, как в указанной статье, но есть и отличия.
Первое. Грецкие орехи я выращиваю из плодов деревьев, выращенных в Гомеле. Второе. По этому методу ускоряется срок плодоношения. Третье. На мой взгляд, можно производить посев грецкого ореха в лесных угодьях, между сосен или других деревьев. Жаль, что до сих пор министерства лесного и сельского хазяйства не применяют этот метод. В г. Железноводске растут целые плантации грецких орехов. Почему же нельзя иметь такие сады и у нас в лесхозах, колхозах и совхозах? Итак, мой метод выращивания грецких орехов.
В октябре-ноябре я беру плоды грецкого ореха Идеал или другие, но не маньчжурского, и кладу в любом месте в квартире. Можно даже для большей надежности стратифицировать их в сухом песке до 1-10 марта. Затем кладу их в консервной банке или в другой таре в плодородную землю на глубину 5-7 см. Можно оставить тару с плодами даже в квартире под ванной. Поливаю водой так, как поливают помидоры, т.е. один раз в неделю до 1-10 апреля. Желательно, чтобы орехи в банке не проросли. После этого высаживаю временно в огороде на глубину 7-10 см. Саженцы взойдут в начале июня, участок содержу в чистоте. В сухое время поливаю 1 раз в неделю. При первых заморозках листья опадут. Необходимо, чтобы возле саженцев грецких орехов в первые годы не было впадин для застоя воды. Укрывать их необходимо слегка листьями из сада. Зимой можно засыпать снегом, если он будет. От зайцев в зимнее время необходимо сделать ограждение.
На третий год ранней весной выбираю постоянное место и выкапываю яму 1x1x1 м. На дно её необходимо положить бетонную пешеходную плитку или крышку от металлической бочки, или лист железа для того, чтобы центральные корни глубоко не входили в землю, а больше разрастались по сторонам. Пересаживать саженец необходимо до распускания почек. Помещают его в центре ямы и заполняют её плодородной землей. При такой посадке дерево дает ранние плоды, быстро растет. Формировать его необходимо с первого года. В начале августа, как появятся боковые ветки, еще в зеленом состоянии ножницами я их отрезаю, оставляю только одну мутовку, т.е. верхушку. Если будут появляться еще ветки, делаю то же самое, и так постепенно обрезаю их на стволе до высоты человеческого роста, чтобы в будущем они не свисали низко.
Таким же способом можно выращивать все косточковые деревья: миндальный и грецкий орехи, вишни, сливы, абрикосы, а также облепиху, айву японскую, жимолость съедобную и другие кустарники.
Следует также знать, что грецкий орех и другие южные культуры не столько боятся зимних морозов, сколько весенних заморозков, когда дерево уже имеет листву. По советам некоторых опытных садоводов весной необходимо временно ставить под деревом бочку или тазы с водой. Это спасет его от подмерзания.
О ценности плодов грецкого ореха знает каждый, но я хочу сказать, что и листья этого растения весьма полезны. Они помогают при ангине, расстройстве желудка, химическом отравлении. И еще я делаю так: в закипевшую воду кладу два-три зеленых ореховых листа на 2 минуты, затем листья убираю и пью с сахаром или без него. Настой получается вкусный, с запахом лимона и йода. Однако злоупотреблять таким напитком не стоит, он скрепляет желудок.
С.И. Кривицкий.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум об орехах и лещине |