Главная » Растения » Орехи

Как выглядит миндаль?

Миндаль относится к семейству розоцветных, подсемейству сливовых, роду миндаль, насчитывающему около 50 видов. Родина - Сирия, Иран. Производственное значение имеет вид - миндаль обыкновенный, являющийся прародителем всех культурных его сортов. С давних пор миндаль выращивают в республиках Средней Азии, в Закавказье, Крыму и Краснодарском крае. Сорта, выведенные в Никитском ботаническом саду, весьма перспективны для возделывания в Молдове, на юге Украины и Северном Кавказе.

Деревья сладкого сортового миндаля достигают высоты 6-8 м. Крона от пирамидальной до плакучей формы. Листовые почки заострённые, цветковые округлые и формируются в основном на плодовых образованиях типа кольчаток и плодовых прутиков. Листья одиночные, ланцетовидные, с прилистниками. Цветки 5-лепестковые, белые, иногда розоватые. Цветение очень раннее. Плоды завязываются только при перекрёстном опылении.

миндаль

Плод миндаля - яйцевидная, сжатая с боков, сухая костянка. При созревании плода оболочка растрескивается и выпадает косточка - миндальный орех. Косточка состоит из скорлупы и заключенного в ней семени (ядра) белого цвета, покрытого бурой тонкой семенной оболочкой (кожицей). У всех культивируемых сортов ядро обычно сладкое. Оно содержит много ценных питательных веществ, особенно жирного масла (до 61 %) и белка (до 21 %). По питательному значению равно ядру грецкого ореха и фундука. Миндаль используют в пищу в свежем и сухом виде, а также в кондитерском производстве.

Миндаль - растение светолюбивое, засухоустойчивое, довольствуется 350-450 мм осадков за вегетационный период, переносит кратковременные морозы до 25 °С, но очень часто цветки его повреждаются поздними весенними заморозками. Предпочитает лёгкие, глубоко дренированные, богатые известью почвы, но может с успехом произрастать и на сравнительно бедных, засушливых песчаных, щебенистых и каменистых почвах, которые другие породы с трудом переносят. Уровень грунтовых вод должен быть не ближе 2-3 м от поверхности почвы. Сажать деревья лучше всего на склонах, в верхней их части.

При семенном размножении сортовые особенности миндаля не сохраняются. Культурные сорта размножают преимущественно окулировкой спящим глазком. Подвоями служат сеянцы горького и сладкого миндаля. Чтобы получить посадочный материал для сравнительно тяжелых увлажнённых почв, в качестве подвоя применяют сеянцы персика, сливы и алычи. Привитые деревья миндаля вступают в плодоношение на 3-4-й год после посадки и при благоприятных условиях плодоносят 50-60 лет. Урожай плодов с дерева достигает 10 кг и более, в зависимости от сорта, возраста дерева и условий выращивания.

Исходя из биологических особенностей миндаля, можно сделать вывод о возможности выращивания его самых морозостойких сортов в наиболее теплых юго-западных районах Беларуси, не рассчитывая при этом из-за очень раннего цветения на регулярные урожаи плодов. В марте - апреле, когда цветет миндаль, погода часто холодная и дождливая, при которой насекомые-опылители не летают, а если пыльца и попадает на рыльце пестика, то при низкой температуре воздуха она не прорастает. Кроме того, как на Северном Кавказе, так и на юге нашей республики в начале весны цветки многих раноцветущих плодовых и ягодных растений нередко повреждают поздневесенние заморозки. Поэтому, по данным X. Бейкера (1986), в более северных широтах от мест традиционной культуры миндаль выращивают в основном ради красивого цветения, которое начинается до распускания листьев, хотя после достаточно тёплой весны можно снять и небольшой урожай плодов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум об орехах и лещине

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки