Главная » Растения » Шелковица

Шелковица, она же тута, тутовое дерево

Шелковица, она же тута, тутовое дерево, - легендарная кормилица шелкопряда. Это южное плодовое растение нередко называют "царь-ягода". Относится к роду двудомных или однодомных листопадных древесных растений семейства тутовых (Моrасеае). По мнению одних ученых, этот род насчитывает 120 видов, по мнению других - 2-3. В России, к примеру, культивируют в основном два вида: шелковицу белую (Morus alba L.) и черную (Morus nigra L). Кстати, эти названия определяются не цветом ягод, а окраской коры взрослых деревьев. Шелковица белая используется (в зависимости от сорта) для выкармливания гусениц тутового шелкопряда, из коконов которого получают натуральную шелковую пряжу, и как плодовое растение, черная возделывается прежде всего ради плодов.

Побеги у шелковицы голые или слегка опушены у молодых растений. Листья очередные, цельные или лопастные, черешковые. Цветки раздельнополые, с простым околоцветником, собраны в колосовидные пазушные соцветия. Мужские соцветия сережковидные, пониклые, у них четыре тычинки. Женские соцветия плотные, стоячие. Пестик один с верхней одногнездной завязью. Опыляются при помощи ветра. Плод - ложная костянка. Соплодие - ложная ягода, образуется из околоцветников пестичных цветков.

Плоды шелковицы внешне напоминают малину и в народе их называют ягодами. Вкус у них - от приторно-сладкого до кисло-сладкого, цвет белый, розовый и черный. Употребляют их в сыром и сушеном виде, пригодны они и для разнообразных домашних заготовок.

Правители России неоднократно пытались ввести это растение в обиход россиян, прежде всего, с целью развития шелководства. Первые тутовые деревья были привезены в Москву еще во второй половине XVII века и посажены в Измайлове. Вырубка шелковичного дерева каралась смертью. При Петре I под Москвой была создана плантация из 3000 деревьев. В 1936 году на Тверском бульваре посадили 400 шелковиц, а в начале XX века - под Санкт-Петербургом. Деревья хоть и подмерзали, но все же плодоносили.

Интерес к шелковице возродился в сороковые годы прошлого столетия. В Академии наук СССР в 1943 году была создана специальная комиссия по изучению вопроса о возможности продвижения на север этого растения. И хотя заключения комиссии были положительными, но дальше этого дело не пошло. А жаль, ведь шелковица обладает целым рядом достоинств. Она хорошо переносит и засоление, и засуху, и городские условия, и даже близость промышленных предприятий. Растет быстро. Опыляется с помощью ветра, а это значит, что ее урожай не зависит от насекомых-опылителей. Плодоносить начинает рано, урожайность хорошая. Легко размножается, соперничая в этом отношении с ивой. Разводят шелковицу семенами, стеблевыми черенками, отводками и прививкой.

Шелковица - прекрасное декоративное растение. Высокие кустистые деревья с нарядной густой кроной хороши для аллей и лесозащитных полос. В семейном саду их целесообразно выращивать при соответствующей обрезке в форме порослевого куста. Кстати, шелковица белая часто по форме и размеру напоминает яблоню.

Славится шелковица и лечебными свойствами. Настой зрелых ягод используют как потогонное средство, а листья - в качестве жаропонижающего. Кора корней рекомендуется при гипертонической болезни, а в сочетании с другими лекарственными растениями - при кашле, бронхиальной астме, бронхите.

К этому южному растению стоит внимательнее приглядеться и белорусским садоводам-любителям.

И.С. Исаева.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых растениях
и доску объявлений по
продаже/покупке растений

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки