Главная » Растения » Лекарственные растения

Лечим гастрит с помощью калины, брусники и календулы

Подавляющее большинство людей сталкиваются на протяжении своей жизни с болезнями органов пищеварения, в частности с острыми и хроническими гастритами.

Гастриты - это воспалительно-дистрофические заболевания желудка, сопровождающиеся нарушением его секреторной и моторной функций.

Острый гастрит чаще всего развивается под воздействием недоброкачественной пищи, алкоголя, различных химических веществ (кислот, щелочей, нитратов), некоторых лекарств (препаратов салициловой кислоты, сульфаниламидов, антибиотиков), термических и бактериальных факторов (кишечной палочки, стрептококков, стафилококков). В зависимости от характера повреждающих агентов и их силы воспалительный процесс может ограничиться только слизистой оболочкой или распространиться более глубоко.

Хронический гастрит занимает первое место среди болезней системы пищеварения. Его причины многообразны. Они делятся на внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные). К первым относятся нарушение питания (ритма приёма пищи, переедание, злоупотребление грубой, острой и горячей пищей), курение и алкоголь, нервно-психические стрессы, профессиональные вредности. Среди эндогенных факторов можно выделить хронические инфекции различной локализации (в полости рта, миндалинах, бронхах, желчном пузыре и др.), нарушение обмена веществ (ожирение, подагра), заболевания эндокринных органов (гипотиреоз, тиреотоксикоз, сахарный диабет и др.), почечная недостаточность с азотемией.

Различают хронические гастриты с пониженной секрецией и хронические гастриты с повышенной секрецией (кислотностью).

При гастритах с повышенной кислотностью на первый план выступают такие симптомы, как изжога, кислая отрыжка, чувство давления, жжения и тяжести в подложечной области, особенно сильно беспокоящие больного через 1-2 часа после приёма пищи. Аппетит в большинстве случаев нормальный, реже повышенный. Имеется склонность к запорам. Гастриты с повышенной кислотностью очень редко дают такое осложнение, как рак желудка.

Гастрит с пониженной кислотностью и отсутствием свободной соляной кислоты может с самого начала развиваться как самостоятельное заболевание или возникнуть как вторая, конечная стадия "кислого" гастрита.

При ахилическом состоянии гастрита на первый план выступают диспептические явления, отрыжка воздухом (иногда тухлыми яйцами), тошнота, ощущение тяжести в подложечной области. Больные обычно жалуются на неприятный вкус во рту, иногда наблюдается рвота. Нередки при ахилических гастритах поносы.

    Примерная схема лечения заболеваний желудка.
  1. Санация полости рта (лечение и протезирование зубов).
  2. Тщательное пережёвывание пищи.
  3. Очищение организма в целом и кишечника.
  4. Принимать пищу часто, но понемногу, точно в определённое время.
  5. Исключить из рациона кофе, копчёности, жирную пищу и чересчур солёные блюда.
  6. Употреблять в пищу как можно больше соков, фруктов, овощей, продуктов с высоким содержанием клетчатки.
  7. Если вы любите сладкое, не забывайте, что углеводы разрушают витамин С, поэтому увеличьте в рационе количество витаминосодержащих продуктов.
  8. Вегетарианское питание - лучшая диета при заболеваниях желудка и кишечника.
  9. Для лечения употреблять больше трав, отваров, настоев.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью. При данном заболевании используют лекарственные растения, повышающие секрецию желудка, нормализующие его моторно-эвакуационную функцию, обладающие обволакивающим, противовоспалительным действием, восстанавливающие нарушенную функцию кишечника и желчевыводящей системы. Рекомендуются следующие травы и сборы из них: аир, бессмертник песчаный, валериана, вахта, душица, дягиль лекарственный, кориандр посевной, одуванчик лекарственный, пижма обыкновенная, подорожник большой, полынь горькая, ромашка, тмин, тысячелистник, сныть, лист грецкого ореха, пырей, лист калины, брусника, календула.

Из этих трав, взятых в равных частях, нужно составить сбор №1: аир, вахта, трава полыни, тысячелистник, пижма. 2 ст. ложки смеси залить 0,5 л кипятка, кипятить 5 мин, настоять 2 часа. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Сбор №2: мята, цветы ромашки, тысячелистник, тмин, бессмертник, цветы календулы. Приготовление и приём как и сбор №1.

При пониженной кислотности полезно пить настой плодов шиповника, свекольный сок, употреблять в пищу сырую свёклу. Картофельный сок пьют по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой. Сок столового хрена значительно усиливает секрецию желудка. Его принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Можно съедать порошок корня ревеня в малых дозах (0,2 г). Ревень оказывает вяжущее действие.

При лечении гастритов с повышенной кислотностью рекомендуются растения, угнетающие кислотообразующую функцию желудка, обладающие противовоспалительными, противоотёчными, спазмолитическими, обволакивающими и седативными действиями. Наиболее часто используются следующие растения: корень алтея, плоды фенхеля, цветы календулы, чистотел, крапива двудомная, льняное семя, ромашка, сушеница болотная, корень солодки, шалфей, ятрышник, мята, корень валерианы, мелисса, кипрей, лист ежевики, мох исландский, ярутка полевая, пырей, аир, тысячелистник, зверобой, почки сосны, корень окопника.

Для составления берут корень валерианы, аир, цветки ромашки, мяту, траву тысячелистника, плоды тмина, лист кипрея. 1-2 ст. ложки смеси заварить в 0,5 л кипятка, дать настояться. Пить по 0,5 стакана 4-5 раз в день за 30 минут до еды.

В процессе лечения состав трав можно менять. Рекомендуется пить свежеприготовленный сок картофеля по 0,5 стакана 3 раза в день натощак. После приёма сока надо лежать 30 минут. Картофельный сок регулирует кислотность желудочного сока и доводит его до нормы как при анацидных гастритах, так и при гетерацидных гастритах. Курс лечения 10 дней.

При гастритах с повышенной кислотностью противопоказан томатный сок, а при острых и хронических гастритах - свежие огурцы. Больным гастритом с повышенной кислотностью следует принимать мёд, разбавленный теплой водой, за 1,5-2 часа до еды в течение 1,5-2 месяцев.

Очень полезно при гастритах пить утром по 200 мл кипяченой воды за 30 минут до приёма пищи. При гастритах с пониженной кислотностью вода должна быть холодной (для возбуждения желудочной секреции), а при гастритах с повышенной кислотностью - тёплой. Вода смывает со слизистой желудка слизь, вредную для пищеварения.

И.И. Егоров, Гродненская область, Щучинский район, г.п. Желудок.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут