Главная » Растения » Лекарственные растения

Ключ к здоровью

В книге известного современного просветителя Ю. Андреева (Санкт-Петербург) "Три кита здоровья" приводится легенда о послании высших небесных учителей древнему человечеству на тему "Что нужно человеку для долговечной здоровой жизни". Содержание послания уложилось в три пункта:

1) потреблять широчайший спектр окружающих растений;

2) регулярно поститься, очищая организм от внутренней грязи;

3) мужчина и женщина должны стремиться жить так, чтобы стать единой сутью.

Пункт второй широко культивируется всеми основными религиями и многими оздоровительными системами. Пункт третий почти все мы стараемся естественно и стихийно исполнять - правда, чаще неумело и неудачно. Кстати, пункт этот есть и в Библии, на первых её страницах, почти дословно. Ну а темой нашего сегодняшнего разговора остается пункт первый.

В настоящее время тезис о широком применении растений для здоровья вряд ли у кого вызывает сомнение. К этому мы пришли длинным трудным путем через плохую экологию, радиацию, лейкозы, опухоли, иммунодефицит, аллергии и т.д. Но очень важно еще правильно понять, что означает применение растений, ведь и большая часть аптечных препаратов вырабатывается из них. Но вся народная медицина, травоведы прошлых столетий и нынешние фитотерапевты имеют в виду натуральные растения без технологических обработок. То есть сюда не входят даже всякого рода гербалайфы, биодобавки и т.п. Натуральное для организма лучше потому, что любая технологическая переработка подразумевает выделение отдельных компонентов из растения, в то время как их там сотни, к тому же естественно сбалансированных. Мало того, при переработке повреждаются малоизвестные нам энергоинформационные поля растений, свойственные всему живому. И, наконец, главным критерием является опыт. О ценах и говорить излишне...

Нас окружают многие тысячи полезных и нужных для организма растений. Реально потребляем около ста, в основном как пищу. В случае же целенаправленной профилактики здоровья и лечения болезней растениями прибавится еще около сотни.

Небольшую группу растений сегодня часто называют адаптогенами. Это слово означает "ключ к иммунной системе", "ключ к здоровью". Таких растений немного, в числе ярко выраженных и испытанных всего несколько: элеуктерококк, аралия, лимонник, заманиха, родиола, левзея. Сюда входит и женьшень, но в последние десятилетия, особенно в "атомную эру", он теряет свой авторитет, не оправдав надежд. Возвышенные слова в его честь относились к дикорастущему виду, которого давно нет в употреблении. Издревле его применение большей частью имело магическую основу и меньше - биофизическую. К тому же, агротехника выращивания женьшеня очень трудоемкая.

На своей усадьбе (ст. Красный Берег Жлобинского района) много лет успешно испытываю, выращиваю и применяю элеутерококк, аралию, лимонник, родиолу, левзею и готов поделиться опытом.

Элеутерококк колючий - куст высотой до 2 м, имеет небольшую ползучесть. Требует тенистого места, хорошо растет на легких известкованных, т.е. некислых почвах. Но любит близкие и стоячие воды, размножается ограниченно делением куста, а в больших количествах - семенами с 2-3-летней стратификацией. В августе-сентябре заготавливаю листья, которые идут в травяные сборы, чаи и даже кормовые добавки для скота. В октябре заготавливаю корни и кору стеблей, из которых делаю настойки на водке. Ягоды (тоже в октябре) идут у меня на семена и переработку с другими осенними плодами и ягодами.

Аралия маньчжурская по свойствам близка к элеутерококку, но совсем не похожа по морфологии. Имеет пальмообразную крону высотой до 3 м, требует полутени и влажных некислых почв. В таких условиях имеет хорошую ползучесть. На моей усадьбе с безводной почвой и суховеями растет плохо и болеет.

Лимонник китайский - деревянистая лиана с оптимальным ростом 3-4 м. В культуре условия для него нужно создать такие же, как и для элеутерококка. Размножается прикорневой порослью и семенами. В августе заготавливаю годичные плети вместе с листьями, которые идут у меня в чаи и сборы. В сентябре собираю ягоды и использую их на семена и для переработки.

Родиола розовая - двудомный многолетник с толстым мясистым корневищем у поверхности почвы. Требует тенистого места и влагоемких почв (глина, суглинок, жирный чернозем). Размножается деленками (можно и семенами, но это не эффективно). Беда многих любителей, что большинство из них по незнанию выращивают вместо родиолы всякие "обманки": разные виды очитков и молодил. Только опытный травовед может помочь в этом разобраться. Я выращиваю еще два редких вида родиолы: Кириллова и линейнолистную. Они по свойствам близки к розовой, хотя хуже изучены, но прекрасно растут в условиях сухого климата. У родиол заготавливаются корневища простым способом: вся середина идет на потребление, а края с глазками - на посадку.

Левзея сафлоровидная - многолетник с глубокой мочковатой корневой системой. Требует солнечного места и легких известкованных почв. Легко размножается весенним посевом семян. На лекарственные цели используется вся корневая система, которая заготавливается осенью.

Зимостойкость всех этих растений в Беларуси не вызывает беспокойства. Считаю, что в наше время выращивание 2-3 видов адаптогенов на каждой усадьбе просто необходимо. Изготовление в домашних условиях лекарственных форм из них и тонкости применения вполне доступны, но об этом я расскажу в следующий раз.

З.С. Кадиков.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут