Главная » Растения » Лекарственные растения

Звездчатка - лекарство с огорода

Звездчатка
Звездчатка
Это растение мы больше знаем как сорняк под названием мокрица. В Беларуси встречаются звездчатка средняя, ланцетовидная, болотная, дубравная, злаковая, или пьяная трава.

Звездчатка средняя - однолетнее или двулетнее растение. Распространена повсеместно, засоряет посевы зерновых, пропашных, овощных культур, луга. Размножается семенами и частями стебля, которые, соприкасаясь с землёй, пускают корни. Корень стержневой, ветвистый, слабый. Стебли лежачие или приподнимающиеся, ветвистые, длиной до 90 см, покрыты волосками, удерживающими воду, которую впитывают из воздуха. Растение на солнце кажется стеклянным, благодаря переполненным водой стебелькам. После дождя они лучатся на солнце, становятся как бы хрустальными. Хорошо развитые кусты иногда покрывают целые участки сплошным ковром. Листья яйцевидные, короткозаострённые, супротивные. Цветки мелкие, пятерного типа, на длинных цветоносах. Чашелистики продолговатые или продолговато-яйцевидные, тупые. Лепестки двухраздельные почти до основания, белые. Цветёт с ранней весны до осени. Плоды продолговатые, шестистворчатые, одногнёздные многосеменные коробочки, которые длиннее чашечек. При созревании коробочки свешиваются верхушкой вниз, раскрываются - и семена высыпаются. Одно растение образует до 20 тысяч семян. За лето звездчатка средняя дает несколько поколений. В почве семена сохраняют всхожесть до 5 лет. Хорошо прорастают с глубины до 2 см, глубже 3 см не прорастают.

В траве содержатся сапонины, витамины С, Е, К, каротин, минеральные вещества, особенно калий. Следует знать, что звездчатка, собранная с известковых почв, может вызвать аллергию - покраснение кожи и зуд.

Мокрица предсказывает погоду: если утром после восхода солнца венчик цветка не раскрывается и не поднимается, то днём будет дождь.

Гомеопатия и народная медицина рекомендуют траву мокрицы в качестве болеутоляющего, желчегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего, кровоостанавливающего, тонизирующего, улучшающего работу сердца и обмен веществ средства. В качестве салата мокрица незаменима при цинге и малокровии. Настой травы или сок полезны при воспалении легких, бронхите, плеврите, кашле, простуде, цинге. Его пьют при послеродовых заболеваниях как молокогонное средство, при болях в области сердца, гепатите и других болезнях печени, опухолях различной локализации, дают также детям при судорогах.

Настой травы мокрицы в виде ванн применяют для укрепления нервов и как болеутоляющее средство при ревматизме и подагре. Компрессы из свежей травы прикладывают к фурункулам, нарывам, доброкачественным опухолям, а также геморроидальным шишкам и раковым опухолям.

Крепкий настой травы мокрицы применяется в виде примочек или влажных компрессов при кожных болезнях: угрях, сыпях, гнойных, плохо заживающих ранах и язвах.

Сок мокрицы с успехом применяется при ожогах, переломах костей, для ванн при отёчности ног, для лечения диатеза и в глазных каплях при начальной стадии помутнения роговой оболочки глаз.

Настой. 1 ст. ложка травы на 1 стакан кипятка, настаивать 4 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды при болях в сердце, болезнях печени, лёгких, тиреотоксикозе, геморрое.

Сок. Принимать по 1 ч. ложке, подсластив мёдом, 4-6 раз в день при общей слабости, похудении, авитаминозе, болях в сердце, холециститах, гепатитах.

Отвар. 10 ст. ложек свежей травы отварить 10 мин или настоять 2 ч в 1 л воды, процедить. Употреблять как наружное средство для успокаивающих и оздоровительных ванн при кожных болезнях, отёках ног, золотухе, экземе, кожных сыпях, а также для промывания гнойных ран, язв, пролежней.

Траву собирают с мая по август. Свежий сок считают более эффективным, чем настои.

По данным Саратовского университета, препараты звездчатки средней используются при лечении более 20 болезней.

Все упомянутые выше звездчатки используются в народной медицине, но звездчатка злаковая, или пьяная трава, ядовита и применяется в народной медицине в очень маленьких дозах в виде капель. Поэтому, применяя пьяную траву, будьте осторожны!

Из звездчатки средней готовят приправы, витаминные салаты, бутерброды, борщи, супы, пироги, зразы, запеканки, напитки и другие блюда.

Салат из звездчатки. 200 г зелени звездчатки, 200 г зелёного лука, 40 г сметаны, 1 яйцо, зелень укропа и соль по вкусу. Измельчить зелень звездчатки и лук, посолить, заправить сметаной, украсить яйцом и посыпать укропом.

Салат из звездчатки и одуванчика. 100 г зелени звездчатки, 50 г листьев одуванчика, 50 г салата листового, 40 г простокваши, сахар и соль по вкусу. Листья одуванчика замочить в подсоленной воде на 30 мин, вынуть, дать стечь воде. Измельчить всю зелень, смешать, добавить простоквашу, сахар, соль и перемешать.

Борщ летний со звездчаткой. 100 г зелени звездчатки, 100 г свекольной ботвы, 200 г картофеля, 60 г фасоли, 40 г зеленого лука, 20 г моркови, 20 г петрушки, 100 г свежих помидоров, 20 г жира, 20 г сметаны, уксус, сахар, соль по вкусу. Фасоль, картофель и ботву свёклы сварить до размягчения (примерно 15 мин). Овощи мелко нарезать и пассеровать, затем опустить в кастрюлю, в которой уже варятся картофель и фасоль, туда же положить помидоры, заправить сахаром, уксусом и солью, довести до готовности. Перед подачей в тарелки с борщом добавить сметану.

Запеканка морковно-творожная со звездчаткой. 100 г звездчатки, 200 г творога, 200 г моркови, 25 г манной крупы, 4 яйца, 100 г сухарей, 150 г сметаны, 50 г сливочного масла, 100 мл воды, сахар и соль по вкусу. Морковь нарезать кусочками и тушить в небольшом количестве воды и масла, затем пропустить через мясорубку. Сварить густую манную кашу и смешать с морковью, творогом, мелко нарезанной звездчаткой и яйцами, добавить сахар и соль. Глубокую сковороду смазать маслом, посыпать сухарями, выложить подготовленную смесь и запечь в духовке. Перед подачей на стол смазать сметаной.

Напиток из звездчатки. 200 г свежей зелени звездчатки без корней, 100 г хрена, 60 г сахара, 2 л кипяченой воды. Звездчатку и хрен пропустить через мясорубку, залить водой, настаивать 3-4 ч, процедить, добавить сахар, охладить. Употреблять в охлажденном виде.

В. Аркадьев.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут