Главная » Растения » Кукуруза

Есть кукуруза сахарная

Она отличается от других видов способностью накапливать и сохранять в початках высококачественные сахара. Эта особенность связана с присутствием гена, который ученые назвали Сладкий-1.

Ее используют в свежем и вареном виде, маринуют, консервируют, замораживают, добавляют в пудинги, оладьи, суфле, фаршированные перцы, супы, салаты.

Растение теплолюбивое. Семена прорастают при температуре 10-12°, но в таких условиях всходы появляются лишь через 2-3 недели, как правило, бывают слабые и часто погибают. Оптимальной считается температура воздуха 25-30° и выше. Не меньшее значение имеет и температура почвы. Если в период вегетации она ниже 16°, среднеспелые и поздние сорта даже не зацветают. В небольшой степени её можно регулировать рыхлением и мульчированием почвы, выращиванием культуры на теплых грядах, на южных склонах, у южных стен.

Кукуруза любит влагу, рыхлую, теплую и плодородную почву. Лучшими признаны легкие и средние суглинки. Размещать её следует после бобовых (горох, фасоль, бобы), корнеплодов (свёкла, морковь, репа), капусты, картофеля. Она и сама хороший предшественник для многих овощей. В огороде её следует размещать в укромном, но хорошо освещенном месте. Открытые и сильно продуваемые участки не пригодны. Порывистый ветер часто ломает растения, уносит пыльцу, в результате початки не формируются.

Отведенные под сахарную кукурузу гряды хорошо перекапывают. Весной или осенью вносят 4-5 кг навоза на кв. М.К посеву приступают в конце мая, что совпадает со временем сева огурцов. Предварительно семена на сутки замачивают в растворе микроэлементов. Расстояние между бороздами 30 см, между растениями 20-30 см. В каждую лунку сыплют 1/2 чайной ложки суперфосфата или аммофоса. В ранний период роста при азотном голодании растения выглядят чахлыми. От них тщетно ждать хорошего урожая. Поэтому перед посевом очень важно внести 10-15 г/м2 аммиачной селитры. В фазе 6-8 листьев кукурузу подкармливают этим же удобрением из расчета 10 г/м2. Если по какой-то причине не удалось внести органические удобрения до посева, то положение можно поправить и сделать это в период вегетации. Во время первого окучивания в междурядия (ближе к растениям) кладут навоз (в данном случае лучше свиной), слегка присыпая его почвой, из расчета 2 кг на м2.

Некоторые огородники высевают кукурузу одновременно с огурцами под малогабаритные пленочные укрытия и получают неплохие результаты. Как и многие теплолюбивые культуры, она хорошо удается рассадным способом. В этом случае к посеву семян приступают во второй декаде апреля. В качестве посадочной тары лучше всего использовать стаканчики из-под сметаны. Их объем составляет около 250 см3. Глубина заделки семян 2-3 см. При температуре 25-30° жизнеспособные семена взойдут через 5-7 дней. Через две недели после появления всходов растения будут иметь 4 настоящих листа, к середине мая - 7-9, а корневая система полностью займет объем емкости.

За 5-6 дней до высадки на постоянное место рассаду закаливают. Сначала выносят в дневные часы, а затем и на ночь. К посадке приступают в конце мая. Через 30-40 см выкапывают лунки, в каждую вносят 1 чайную ложку аммофоса или суперфосфата, или 1 столовую ложку золы, обильно поливают и высаживают растения. Когда высота растений достигнет 40 см, проводят первое окучивание, второе - совпадает с началом цветения (появлением мужского соцветия - метелки). Окучивание эффективно только при достаточно влажной почве.

Следует также учесть, что в наших климатических условиях на боковых побегах редко формируются полноценные початки, поэтому их удаление (пасынкование) обеспечит дополнительное питание початков на главном стебле.

Когда пыльца созреет и начнет осыпаться, при отсутствии ветра, весьма полезно встряхивать растения. Этот прием обеспечит полноценное опыление и початки получаются выполненными (полными). Исследования, проведенные в БелНИИ овощеводства (п. Самохваловичи Минского района), показали, что в зависимости от погодных условий на одном растении (при рассадной культуре) могут сформироваться 2-3 хороших початка. Если их оставить более 3, чаще всего последние не дозревают.

Собирают их по мере созревания в молочно-восковой спелости. Такая кукуруза считается деликатесом. Если в этой стадии зерно раздавить, из него вытекает молочно-жёлтый сок.

Наиболее распространенные у нас сорта: Заря 123, Ранняя золотая 401, Ранняя 40, Тираспольская скороплодная; гибриды: Днестровский 115, Аурика, Жемчуг, Элегия 439, Феникс.

Консервированная кукуруза.

1. Зерна в молочно-восковой спелости заливают сладко-кислым маринадом, как огурцы. 2. Кукурузу варят в несоленой воде до готовности, закладывают в банки, заливают рассолом (по 30 г соли и сахара на 1 л воды), стерилизуют в течение часа. Закатывают и охлаждают.

Свежемороженая кукуруза.

Свежие початки или зерно расфасовать в полиэтиленовые мешки, заморозить при температуре -10-11°. При хранении она не должна повышаться более -1°.

Кукуруза отварная.

свежие початки освобождают от оберток, одну часть которых кладут на дно кастрюли, другую - сверху. Заливают горячей подсоленной водой и варят на слабом огне.

Кукуруза жареная.

Свежие початки отваривают, отделяют зерна. Высыпают на сковороду с разогретым растительным маслом, поджаривают, солят, добавляют пряности по вкусу.

А.П. Шкляров.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут