Она отличается от других видов способностью накапливать и сохранять в початках высококачественные сахара. Эта особенность связана с присутствием гена, который ученые назвали Сладкий-1.
Ее используют в свежем и вареном виде, маринуют, консервируют, замораживают, добавляют в пудинги, оладьи, суфле, фаршированные перцы, супы, салаты.
Растение теплолюбивое. Семена прорастают при температуре 10-12°, но в таких условиях всходы появляются лишь через 2-3 недели, как правило, бывают слабые и часто погибают. Оптимальной считается температура воздуха 25-30° и выше. Не меньшее значение имеет и температура почвы. Если в период вегетации она ниже 16°, среднеспелые и поздние сорта даже не зацветают. В небольшой степени её можно регулировать рыхлением и мульчированием почвы, выращиванием культуры на теплых грядах, на южных склонах, у южных стен.
Кукуруза любит влагу, рыхлую, теплую и плодородную почву. Лучшими признаны легкие и средние суглинки. Размещать её следует после бобовых (горох, фасоль, бобы), корнеплодов (свёкла, морковь, репа), капусты, картофеля. Она и сама хороший предшественник для многих овощей. В огороде её следует размещать в укромном, но хорошо освещенном месте. Открытые и сильно продуваемые участки не пригодны. Порывистый ветер часто ломает растения, уносит пыльцу, в результате початки не формируются.
Отведенные под сахарную кукурузу гряды хорошо перекапывают. Весной или осенью вносят 4-5 кг навоза на кв. М.К посеву приступают в конце мая, что совпадает со временем сева огурцов. Предварительно семена на сутки замачивают в растворе микроэлементов. Расстояние между бороздами 30 см, между растениями 20-30 см. В каждую лунку сыплют 1/2 чайной ложки суперфосфата или аммофоса. В ранний период роста при азотном голодании растения выглядят чахлыми. От них тщетно ждать хорошего урожая. Поэтому перед посевом очень важно внести 10-15 г/м2 аммиачной селитры. В фазе 6-8 листьев кукурузу подкармливают этим же удобрением из расчета 10 г/м2. Если по какой-то причине не удалось внести органические удобрения до посева, то положение можно поправить и сделать это в период вегетации. Во время первого окучивания в междурядия (ближе к растениям) кладут навоз (в данном случае лучше свиной), слегка присыпая его почвой, из расчета 2 кг на м2.
Некоторые огородники высевают кукурузу одновременно с огурцами под малогабаритные пленочные укрытия и получают неплохие результаты. Как и многие теплолюбивые культуры, она хорошо удается рассадным способом. В этом случае к посеву семян приступают во второй декаде апреля. В качестве посадочной тары лучше всего использовать стаканчики из-под сметаны. Их объем составляет около 250 см3. Глубина заделки семян 2-3 см. При температуре 25-30° жизнеспособные семена взойдут через 5-7 дней. Через две недели после появления всходов растения будут иметь 4 настоящих листа, к середине мая - 7-9, а корневая система полностью займет объем емкости.
За 5-6 дней до высадки на постоянное место рассаду закаливают. Сначала выносят в дневные часы, а затем и на ночь. К посадке приступают в конце мая. Через 30-40 см выкапывают лунки, в каждую вносят 1 чайную ложку аммофоса или суперфосфата, или 1 столовую ложку золы, обильно поливают и высаживают растения. Когда высота растений достигнет 40 см, проводят первое окучивание, второе - совпадает с началом цветения (появлением мужского соцветия - метелки). Окучивание эффективно только при достаточно влажной почве.
Следует также учесть, что в наших климатических условиях на боковых побегах редко формируются полноценные початки, поэтому их удаление (пасынкование) обеспечит дополнительное питание початков на главном стебле.
Когда пыльца созреет и начнет осыпаться, при отсутствии ветра, весьма полезно встряхивать растения. Этот прием обеспечит полноценное опыление и початки получаются выполненными (полными). Исследования, проведенные в БелНИИ овощеводства (п. Самохваловичи Минского района), показали, что в зависимости от погодных условий на одном растении (при рассадной культуре) могут сформироваться 2-3 хороших початка. Если их оставить более 3, чаще всего последние не дозревают.
Собирают их по мере созревания в молочно-восковой спелости. Такая кукуруза считается деликатесом. Если в этой стадии зерно раздавить, из него вытекает молочно-жёлтый сок.
Наиболее распространенные у нас сорта: Заря 123, Ранняя золотая 401, Ранняя 40, Тираспольская скороплодная; гибриды: Днестровский 115, Аурика, Жемчуг, Элегия 439, Феникс.
Консервированная кукуруза.
1. Зерна в молочно-восковой спелости заливают сладко-кислым маринадом, как огурцы. 2. Кукурузу варят в несоленой воде до готовности, закладывают в банки, заливают рассолом (по 30 г соли и сахара на 1 л воды), стерилизуют в течение часа. Закатывают и охлаждают.
Свежемороженая кукуруза.
Свежие початки или зерно расфасовать в полиэтиленовые мешки, заморозить при температуре -10-11°. При хранении она не должна повышаться более -1°.
Кукуруза отварная.
свежие початки освобождают от оберток, одну часть которых кладут на дно кастрюли, другую - сверху. Заливают горячей подсоленной водой и варят на слабом огне.
Кукуруза жареная.
Свежие початки отваривают, отделяют зерна. Высыпают на сковороду с разогретым растительным маслом, поджаривают, солят, добавляют пряности по вкусу.
А.П. Шкляров.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.