Главная » Растения » Кукуруза

Ставка на кукурузу

Сегодня всем известно, что колхоз «Рассвет» имени К.П. Орловского Кировского района служит образцом для других хозяйств во всех делах, и в частности в земледелии. Здесь в лучшие агротехнические сроки проводят сев, уход за посевами, раньше других заканчивают уборку выращенного урожая. А вот в прошлом году у рассветовцев кукуруза на зерно простояла на корню до 15 октября. Однако это обстоятельство тружеников полей не смущало. Такая поздняя уборка была заранее предопределена точным хозяйским расчетом.

- Если убирать кукурузные початки при повышенной влажности, - объяснил главный агроном колхоза Николай Дмитриевич Ленкевич, - то 15-20 процентов потерь зерна не миновать. Вот мы и ждали, когда зерно в початках наберет полную спелость.

Кукуруза для нас явилась очень хорошим подспорьем в животноводческой отрасли. Одно время нас буквально толкали на то, чтобы мы решали кормовые проблемы за счет злаковых и бобовых трав. Но у нас хватило упрямства и житейской мудрости отстоять свою веру в потенциальные возможности кукурузы. Ведь она по своим кормовым достоинствам втрое превосходит любые злаковые травы и не менее, чем в два раза - зерновые культуры.

Именно поэтому мы смело пошли на широкомасштабные посевы кукурузы. Если в начале пятилетки занимали ею 500-600, то в последние три года засеваем 900 гектаров. Поэтому мы позволили себе содержать 12 тысяч свиней и 10 тысяч голов крупного рогатого скота. До 50 процентов посевов кукурузы убирается на силос, около 10 процентов - на зерно, со всей остальной площади кукурузная масса вместе с початками идет на приготовление сухого монокорма в гранулированном виде. Именно эта ценная культура помогла нам увеличить надои молока с 3567 до 4430 килограммов от каждой коровы, а производство мяса на сто гектаров сельхозугодий - с 227 до 292 центнеров.

- Хотя бы коротко расскажите об основных приемах выращивания кукурузы.

- Возделыванием этой культуры занимаются в колхозе два опытнейших механизатора: Георгий Адамович Белявский и Игорь Михайлович Климович. В напряженные периоды им помогают еще несколько механизаторов. Но самые ответственные работы - сев, уход за посевами, уборку урожая - они выполняют только сами, потому что обезличка в таком важном деле ни к чему хорошему привести не может.

Так как кукуруза является монокультурой, выращивается она на одних и тех же полях по 5-7 лет, и лишь некоторая часть площадей является переходной в полях севооборота. Подготовку почвы начинаем сразу же после уборки предыдущего урожая, обычно с середины сентября и до конца октября, когда последние гектары убираются на зерно.

Прежде всего вносятся жидкие органические удобрения до 100 тонн на гектар, а также полная доза калийных и фосфорных туков с последующей их запашкой под плуг. Затем, спустя полторы - две недели, проводится культивация, чтобы уничтожить появившиеся сорняки. Весенняя обработка почвы заключается в повторной культивации и тщательном выравнивании площадей с помощью рельса или тяжелого деревянного бруса. Это способствует равномерной заделке семян на оптимальную глубину, а значит, и появлению дружных всходов.

Кстати, именно за счет многократной обработки поверхности поля, включая до и послевсходовое боронование с последующей шаровкой междурядий, применение средств химической защиты растений свели до минимума. Механизаторы решительно отказались от применения кукурузных сеялок СУПН-8, которые не обеспечивают равномерного высева семян, и теперь применяют для этой цели только пневмосеялки СПЧ-6 румынского производства. После их прохода в рядках остается по 5-6 растений на погонном метре, или по 85-90 тысяч на каждом гектаре. Практика показала, что такая плотность посевов при норме высева семян 18-20 килограммов на гектар является для наших условий оптимальной. Она обеспечивает растениям достаточную освещенность и необходимую площадь питания.

Вегетационный период кукурузы в условиях Могилевской области длится не менее 120 дней. А получить полноценный урожай зерна в початках можно, если сумма положительных температур составит 770-820 градусов и больше. Но природа, как правило, не сильно благоприятствует здешним кукурузоводам. Приходится немало потрудиться, чтобы добиться успеха. И главное - строго соблюдать агротехнические мероприятия. Например, ранняя культивация почвы и послевсходовое боронование обеспечивают дружное прорастание семян (уже на 13-15 день после сева) и раннее начало вегетации.

У кукурузы - массивный стебель и обширная площадь лиственного покрова. Поэтому, чтобы «прокормить» такое мощное растение, надо еще с осени вовремя и в достаточном количестве заправить почву органическими и минеральными удобрениями, а также своевременно подкормить посевы в начальный период их вегетации. Для этого в основном используем мочевину, которая вносится в фазе образования 4-5 листочков из расчета 40-45 килограммов азота на гектар. В зависимости от состояния развития растений его доза иногда делится пополам и вносится в два приема.

Являясь аэробной культурой, кукуруза имеет сложную корневую систему, часть которой формируется над поверхностью почвы. Эти так называемые воздушные или опорные корни также могут стать дополнительными органами азотного питания растений, если их вовремя, то есть в фазе образования 5-6 листьев, присыпать землей и дать им возможность хорошенько укорениться в почве. С этой целью и проводится двукратная шаровка междурядий с одновременной подкормкой и окучиванием растений. Это дает 20-процентную прибавку урожая.

- Хозяйство приготавливает из кукурузы несколько видов кормов, при этом, видимо, важное значение имеют и сроки уборки?

- Раньше, например, считалось, что кукурузу на силос лучше всего убирать в фазе молочно-восковой спелости початков. Дескать, в таком еще неогрубевшем состоянии клетчатка растений лучше силосуется и полнее усваивается в организме животных. Мы практическим опытом доказали не только ошибочность, но и убыточность такой «теории».

Если убирать кукурузу в фазе молочно-восковой спелости початков, то в ней содержится 80-85 процентов воды и только 15-20 процентов сухого вещества. Стоит повременить с уборкой на 2-3 недели - и наступает восковая спелость, при которой сухого вещества становится уже в два раза больше. К тому же вес початков увеличивается вдвое и составляет уже не 20-30, а 50-60 процентов от общей массы кукурузы. При этом в стеблях и особенно в початках накапливается максимальное количество протеина и углеводов, что значительно повышает энергетичность кукурузного силоса.

Важно и другое: если при уборке кукурузы в фазе молочно-восковой спелости в лучшем случае получают 20-25 центнеров кормовых единиц с гектара, то при восковой -60-70 центнеров. Иными словами, при тех же затратах на выращивание, но при изменении сроков уборки кукурузы каждый гектар дает питательных веществ в три раза больше, чем прежде. Такого кукурузного силоса заготовлено в прошлом году 20 тысяч тонн.

Кроме того, в хозяйстве было заготовлено 3075 тонн монокорма. Для его приготовления кукуруза вместе с початками убиралась силосоуборочными комбайнами КСК-100 и Е-281. Затем измельченная масса пропускалась через АВМ-1,5 и АВМ-3, еще раз измельчалась, высушивалась и поступала на грануляторы. Оттуда уже готовый обезвоженный корм отправляется на хранение. Его питательность довольно высокая - 0,75 кормовой единицы в каждом килограмме.

Есть у нас и еще один, пожалуй самый эффективный, способ получения отличного корма, когда кукуруза остается в поле до полного созревания и затем убирается на зерно и силос комбайнами «Дон-1500» и СК-5 «Нива» со специальными приставками. В прошлом году в порядке опыта было посеяно 100 гектаров кукурузы гибрида Скандия. Агротехника его выращивания ничем не отличалась от остальных гибридов, только сроки уборки были сдвинуты почти на месяц. Ожидали, пока влажность зерна в початках будет минимальной. Такой момент наступил 15 октября.

Зерна в переводе на 13-процентную влажность получили по 71 центнеру с гектара, а силосной массы - по 150 центнеров. Чтобы она лучше и полнее усваивалась в организме животных, её засилосовали вместе с зеленой массой редьки масличной, специально посеянной для этой цели. Получился отличный силос с содержанием 17 килограммов кормовых единиц в каждом центнере. Такого силоса заложили 3000 тонн.

Как показали расчеты специалистов, каждый гектар кукурузного поля дал в среднем по 144 центнера кормовых единиц. Если бы ту же площадь засеяли зерновыми, то при прошлогодней урожайности 52,2 центнера с гектара получили бы только по 58 центнеров кормовых единиц. При этом каждый центнер кукурузного корма обошелся в два раза дешевле, чем зернофураж или сено многолетних трав, и в четыре раза по сравнению с кормовыми корнеплодами. А значит, снизилась и себестоимость животноводческой продукции.

Убедившись в высокой эффективности кукурузы, решили в нынешнем году отвести ей 1000 гектаров, в том числе 500 - на зерно. В хозяйстве есть опытное поле, где ведутся сортоиспытания 9 гибридов. Лучшим из них оказался Молдавский-215, который дает более 80 центнеров зерна с гектара. На него колхозные кукурозоводы и взяли ориентир.

П.П. Минаев.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут