Главная » Растения » Виноград

И мороз винограду не страшен

Среди внешних факторов, неблагоприятно действующих на виноградное растение, следует назвать в первую очередь зимние морозы, а также осенние и весенние заморозки. Предохранить виноград от повреждений, вызываемых морозами и заморозками, - важнейшая задача садовода.

Культивируемые сорта винограда существенно отличаются по устойчивости к низким температурам. Корни европейско-американских гибридов и амурский виноград выдерживают -9...-12°С, а европейских сортов - повреждаются при промерзании почвы до -5..-7°С. Почки европейских сортов погибают при -18...-20°С, побеги-22°С, многолетняя древесина - при -20...-26°С. Почки европейско-амурских и европейско-американских гибридов могут выдерживать кратковременные морозы до -27...-30°С и ниже.

Самый распространенный способ защиты винограда от повреждений морозами - укрытие кустов на зиму. Только немногие сорта с повышенной морозостойкостью (Буйтур, Таежный изумруд, Зилга, Альфа и др.) удовлетворительно переносят обычные зимы средней полосы без укрытий.

В первые годы жизни кусты всех сортов винограда, независимо от их морозостойкости, основательно укрывают. Перед укрытием лозы снимают с опоры и проводят осеннюю обрезку плодоносящих кустов. Затем их, связав в пучки, пригибают к земле и плотно прикрепляют шпильками. Уложенные лозы можно опрыснуть 5%-ным раствором железного купороса для предотвращения развития плесени.

В районах с постоянным снежным покровом целесообразно лозы укрывать вначале землей (15-20 см), а затем органическим покрытием (осока, солома и др.) толщиной 10-15 см, что предохраняет глазки винограда от раннего распускания.

В районах с неустойчивым снежным покровом применяют трехслойное укрытие: лозы укрывают слоем земли (10-15 см), на который укладывают органические материалы (5-10 см), а сверху снова покрывают землей (15-20 см). Но самое простое укрытие лоз - холм земли высотой 30-40 см. Укрытие землей имеет ряд недостатков и среди них - выпревание глазков (в неблагоприятные зимы до 40% глазков может погибнуть).

Для укрытия на зиму виноградных лоз многие опытники с успехом применяют еловые лапки, соломенные маты, устраивают дощатые короба, используют "сухой" способ укрытия кустов. В последнем случае под пригнутые к земле лозы укладывают лапник. Сверху лозы укрывают слоем (15-20 см) органического укрытия (осока, сухие листья, камыш, ветки малины и др.) и непромокаемым материалом (рубероид, линолеум, пленка). С торцов или через 2-3 метра оставляют "продухи" - вентиляционные отверстия. При "сухом" методе укрытия кустов практически не наблюдается выпревания глазков и вымерзания лозы.

Виноградные кусты укрывают на зиму в конце октября. Периодические осенние заморозки ускоряют вызревание лозы и способствуют закалке растений.

Весной, в первой половине апреля, когда земля подсохнет, кусты открывают. В первое время их располагают вертикально, так как открытые лозы весьма чувствительны к понижению температуры, что может привести к гибели глазков.

Немаловажное значение в защите от весенних заморозков имеет местоположение кустов. В большей мере от них страдают кусты, находящиеся в пониженных местах, где заморозки бывают чаще и сильнее.

Снизить возможность повреждения кустов весенними заморозками можно искусственным задержанием распускания глазков. Например, хорошие результаты дает укрытие почвы вокруг куста (до начала её прогревания) слоем навоза и опрыскивание её раствором извести.

В борьбе с весенними заморозками эффективно дымление, т.е. сжигание материалов, дающих большое количество дыма (навоз, влажная солома, дымовые шашки). К дымлению приступают при снижении температуры до 1-2°С и прекращают его через 2-3 часа после восхода солнца. Вовремя проведенное дымление спасает молодые побеги винограда от гибели даже при заморозках до -3°С. При небольших заморозках (-1...-2°С) растения может спасти опрыскивание их водой в предутренние часы. При более сильных весенних заморозках (-3...-4°С и больше) кусты необходимо укрывать пленкой и утепляющим материалом.

Чтобы осенние заморозки были не страшны лозам, высаживают сорта с коротким вегетационным периодом - Фиолетовый ранний, Восторг, Коринка русская и др.

Для защиты молодых кустов от ранних осенних заморозков вызревшие однолетние побеги своевременно окучивают землей. Своевременно и правильно выполненные приемы ухода за виноградным растением (обломка и чеканка зеленых побегов, поливы и подкормки) также повышают устойчивость кустов к заморозкам.

В.Л. Федотов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
гроздь виноградаЛучшая статья в разделе "Виноград" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум виноградарей

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки