Главная » Растения » Виноград

Новые ранние сорта винограда

В Белорусском научно-исследовательском институте плодоводства собрана и изучается большая коллекция винограда. Он созревает одновременно или на несколько дней раньше, чем хорошо известные садоводам Беларуси сорта Космонавт и Алешенькин.

Агат донской. Сорт выведен во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко (ВНИИВ) в результате скрещивания (Заря севера х Долорес х Русский ранний). Урожайный. Средняя масса грозди 163,8 г, наибольшая - до 400 г, в пленочных теплицах - до 800 г. Ягоды мясистые, хрустящие, при хорошей зрелости черные, округлые, средняя масса 3,1 г. Сорт обладает повышенной зимостойкостью - до 25-26°С. В Беларуси наилучшие качества сорта проявляются в стеклянных и пленочных теплицах.

Белградский ранний. Выведен в Югославии (Сербия) от скрещивания сортов Карабурну х Шасла бувье. Десертный сорт. Гроздь коническая, средней плотности, средняя масса 206 г. Ягоды округлые, средние - 2,3 г, белые с хрустящей мякотью. Не зимостоек.

Бисерка ранняя. Болгарский сорт технического назначения. Гроздь небольшая, рыхлая, средняя масса 57,3 г. Ягоды мелкие, белые - 1,1 г. Требует укрытия на зиму.

Бодочони-8. Новый венгерский сорт. Гроздь средняя и мелкая, рыхлая, средняя масса 878,1 г. Ягода средняя и мелкая, белая, сочная - 1,8 г. Сорт скорее технического назначения. Требует укрытия на зиму.

Бодочони-2. По внешнему виду похож на предыдущий, но ягоды его созревают на неделю позже.

Вишневый ранний. Выведен в Украинском НИИ виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова в результате опыления гибрида ВИР-11-35-20 (Нимтранг х Витис амурензис) смесью пыльцы сортов Пино ранний и Сорок лет Октября.

Гроздь средней величины, - коническая, средней плотности. Средняя масса 141,3 г. Ягода средняя, округлая, 1,4 г, при полной зрелости - черная, мякоть сочная. Сорт выдерживает морозы до -24°С.

Выносливый. Выведен в Украинском НИИВиВ им. В.Е. Таирова в результате скрещивания сорта Герма с гибридом 14-19-42 (мускатный гамбургский х Витис амурензис).

Гроздь мелкая и средняя, коническая, рыхлая - 70 г. Ягода средняя, мелкая, темно-вишневая, сочная, 1,3 г. Сок окрашенный. В Беларуси отнесен к группе неукрывных сортов. Может использоваться для озеленения, создания больших формировок. Урожай целесообразно использовать для получения соков, вин по плодово-ягодному типу. Прекрасный краситель.

Горочанка. Выведен в Югославии (Сербия) от скрещивания сортов Жемчуг Саба и Карабурну. Гроздь средняя, коническая, неплотная, средняя масса 159 г. Ягода крупная - 3,0 г, округлая, белая. Мякоть сочная. Требует укрытия на зиму.

Коринка русская. Сорт выведен И.М. Филиппенко и Л.Т. Штин, авторами сортов Космонавт, Краса Севера (Ольга), Муромец и др. Бессемянный сорт. Гроздь средняя и мелкая, рыхлая, средняя масса 51,0 г. Ягода мелкая - 0,6 г, округлая, золотистая. Мякоть мясисто-сочная. Требует укрытия на зиму.

Московский белый. Сорт выведен Каспаром Скуинем и др. на Плодовой опытной станции ТСХА (Москва). Гроздь средняя и мелкая, рыхлая. Ягода средняя, округлая, белая, 2,0 г. Мякоть сочная, семена крупные. Требует укрытия на зиму.

Русский ранний. Выведен во Всероссийском НИИВиВ им. Я.И. Потапенко от скрещивания сортов Шасла северная и Мичуринец. Гроздь мелкая - 30 г, коническая, рыхлая. Ягода округлая, темно-розовая, средняя. Мякоть сочная. Требует укрытия на зиму.

Тамбовский белый. Выведен И. М. Филиппенко и Л.Т. Штин в Мичуринске. Гроздь средняя, коническая, ветвистая, рыхлая, средняя масса 95,0. Ягода округлая, белая с загаром на солнечной стороне, средняя масса 2,0 г. Мякоть сочная. Семена мелкие, при еде не ощущаются. Требует укрытия на зиму.

Тур Хейердал. Выведен во Всероссийском НИИВиВ им. Я.И. Потапенко в результате скрещивания сорта Дочь Нимранга и гибрида (Тагоби х Витис амурензис). Грозди большие, до 700 г, ветвистые, рыхлые. Ягоды средние, продолговатые и округлые, белые, средняя масса - 2,6 г. Мякоть сочная. Требует укрытия на зиму.

Украинка-1. Сорт выведен в Украинском НИИВиВ им. В.Е. Таирова в результате скрещивания сортов Нимранг и Жемчуг Саба. Гроздь средняя, цилиндро-коническая, довольно плотная, средняя масса 172,6 г. Ягода средняя, розово-фиолетовая - 2,3 г. Мякоть мясисто-сочная. Сорт испытывается в Латвии в теплицах, где дает крупные грозди массой до 800 г.

Фиолетовый августовский. Сорт выведен во Всероссийском НИИВиВ им. Я.И. Потапенко в результате скрещивания сортов Северный и Мускат гамбургский. Гроздь средняя, коническая, рыхлая, средняя масса - 150,7 г, наибольшая - 202,3 г. Ягода средняя, округлая, темно-вишневая. Мякоть сочная, окрашенная, с сильным мускатным ароматом. Средняя масса ягоды 1,7 г. В Беларуси сорт зимует без укрытия и хорошо плодоносит. Используется для создания крупных формировок, пергол. Урожай используется для изготовления сока, вина по плодово-ягодному типу.

Р.Э. Лойко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
гроздь виноградаЛучшая статья в разделе "Виноград" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум виноградарей

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки