Главная » Растения » Виноград

Выращивайте виноград

Черенки винограда, приобретенные осенью или зимой, необходимо вымочить в воде комнатной температуры в течение 1,5-2 суток. Затем их герметически упаковывают в полиэтиленовые мешочки. Помещают на хранение в нижнюю часть холодильника, погреб, подвал или траншею в саду, утеплив древесными опилками, листьями, травой (соломой) и накрыв пленкой. Я хранил черенки под снегом с северной стороны сарая, где он долго не тает, не пользуясь никаким другим укрытием, не упаковывая ни в пленку, ни в тряпки. Черенки хорошо сохранились. Температура хранения должна быть в пределах 0-4°С. В феврале или начале марта часть черенков высадил в комнате на подоконнике, обращенном на юг. Остальные высадил сразу на постоянное место после наступления устойчивых теплых дней. Те черенки, что были высажены в комнатных условиях, к середине мая дали побеги метровой длины, корневая система их была хорошо развита. После посадки в открытый грунт на постоянное место порадовали первым урожаем уже на второй год. Черенки, высаженные весной на постоянное место, дали урожай лишь на четвертый год. Сорт альфа порадовал гроздьями на третьем году, но завязь была на один ярус (этаж).

Итак, в конце февраля вы достаете из укрытия черенки и подготавливаете к посадке в комнатных условиях. Помещаем их в слабый розовый раствор марганцовки на 10-15 минут, потом замачиваем в воде комнатной температуры на 1-2 суток, можно поместить черенки нижними почками в воду и выдерживать их около недели в теплом месте. После этого черенки обрезаются острым ножом (только не секатором). Нижний конец черенка обрезается в 5-7 мм от почки, верхний - в 2-3 см от верхней почки. Нижнее междоузлие или нижняя часть его бороздуется острым узким концом ножа в 1-3 местах, в зависимости от толщины черенка.

Сажают черенки в смесь дерновой земли (перегноя), песка и торфа. Если хороший перегной, то торф не обязателен. Не лишним будет стакан золы на ведро субстрата и полстакана извести, мела или доломитки. Примерно через 20-30 дней можно сделать подкормку слабым раствором птичьего помета или (в крайнем случае) полным минеральным удобрением «вито». Автор этих строк - ярый противник всех видов минеральных удобрений и прочих химикатов. При нашей бесхозяйственности на многих чердаках целые залежи голубиного помета - самого лучшего удобрения при возделывании винограда, роз, томатов и других культур.

Содержать саженцы желательно на подоконниках, обращенных к югу, при температуре 22-25°С. Если есть возможность поднять температуру до 28°С, то лучшего условия и желать не надо. Поливать по мере необходимости. Высаженные в открытый грунт с комом земли саженцы не болеют, быстро трогаются в рост (увеличена площадь питания корней). Побегам на первом году надо дать свободно расти, не обламывая верхушки, кроме пасынков. Побеги обязательно подвязывают к горизонтально натянутой проволоке. Чтобы молодые растения не подмерзали, зимой, первые два года, их надо тщательно укрывать, не забывая при этом про вентиляцию и помня о грызунах.

Разосланные мной черенки в более северные и северо-восточные районы России там успешно прижились и неплохо плодоносят. В южных и юго-западных районах нашей республики такую культуру, как виноград, и сам бог велел выращивать. Я не понимаю, почему на нее не обращают внимания многие садоводы. Виноград выращивали, и довольно успешно, наши деды и прадеды. А их детям теперь, как говорят, и карты в руки, ведь появилось много новых перспективных сортов, которые успешно плодоносят даже в северных районах.

Н. Г. Тремасов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
гроздь виноградаЛучшая статья в разделе "Виноград" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум виноградарей

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки