Главная » Растения » Виноград

Подготовка почвы для винограда

Большинство почв Беларуси без специальной подготовки малопригодно для выращивания винограда. Дерново-подзолистые земли бедны питательными веществами, плохо прогреваются. Виноградное растение на них развивается слабо, побеги вызревают неудовлетворительно и урожай невысокого качества.

Положительные результаты при выращивании винограда могут быть достигнуты только при коренном улучшении и окультуривании почвы. Мощность перегнойного горизонта должна быть доведена до 60-80 см, что достигается глубокой перевалкой почвы, внесением большого количества органических и минеральных удобрений.

Почву готовят осенью, чтобы к моменту весенней посадки она хорошо проветрилась, осела и напиталась влагой. Лучше всего провести сплошную перепашку (перевалку) почвы или плантаж на глубину не менее 60 см. Весь участок, предназначенный под виноградник, разбивают на полосы шириной 2-3 м. В начале первой полосы, на всю её ширину, выкапывают траншею шириной 60 см и глубиной не менее 60 см, землю выбрасывают за её пределы.

Затем рядом копают такую же траншею, а землю послойно сбрасывают в предыдущую траншею. Верхний слой почвы сбрасывают при этом на дно траншеи, на него ложится средний слой, а сверху нижний. Так поступают до конца полосы, а потом обратно начинают перевалку второй полосы. Землю из первой траншеи сбрасывают в траншею, оставшуюся на первой полосе. В таком порядке производят плантаж на всем участке, предназначенном для посадки винограда. Во время плантажа одновременно вносится навоз или компост (10-15 и более кг/м2), фосфорные и калийные удобрения (по 200-300 г/м2), известь.

При посадке винограда отдельными рядами можно выкопать общую траншею глубиной и шириной не менее 60 см. Длина траншеи зависит от количества высаживаемых кустов, а их садят через 1,25

1,5 м. В этом случае траншею заполняют почвой из верхнего горизонта, а также навозом или компостом, добавляют минеральные удобрения, известь, а также старую штукатурку, гравий, битый кирпич, кости для улучшения тепловых свойств почвы и её аэрации. Для отдельно стоящих кустов готовят ямы размером не менее 60х60х60 см, заполняя их подобным образом.

На песчаных почвах на дно траншей и ям насыпают слой глины или смесь глины с торфом (1:1) толщиной 5-8 см, на который насыпают смесь песка с навозом или перегноем. Досыпают верхним слоем песка.

У стен зданий края траншеи должны отстоять от фундамента на 30-40 см или начинаться сразу после отмостки.

Если участок расположен на месте карьера после добычи песка, щебня или глины, поступают следующим образом. Сначала создают подпочвенный горизонт: насыпают слой глины или торфа с глиной, а сверху строительный бой, щебень, хворост, песок толщиной около 20 см. Сверху насыпают плодородную почвосмесь толщиной 50-60 см. Например, песок, глину, гравий, навоз или компост в соотношении 1:1:1:1 по объему и по 200-300 г/м2 фосфорных и калийных удобрений.

На торфяных почвах проводят известкование, добавляют минеральные удобрения и вносят в равных пропорциях песок, глину и гравий. При близком стоянии грунтовых вод на участке устраивают дренаж или земляные валы.

Более удобен закрытый дренаж. Для этого выкапывают траншею глубиной 1-1,5 м и шириной по дну 35-40 см. На дно укладывают связанные в пучки (фашины) хворост, камыш или жерди, брусья, которые укладывают рядами, отделяя их деревянными перекладинами. Сверху фашины укрывают дерном - травой вниз и засыпают землей.

При уровне грунтовых вод ближе 50 см делают гряды высотой 30-35 см и шириной не менее 1 м. Края гряд огораживают шифером, бутылками и др.

Органические и минеральные удобрения, известь

Р.Э. Лойко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
гроздь виноградаЛучшая статья в разделе "Виноград" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум виноградарей

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки