Главная » Растения » Виноград

О баковых смесях для винограда

Нежелательно в баковых смесях совместно использовать препараты для химической защиты, некорневых подкормок и всевозможные стимуляторы. Например, так хорошо зарекомендовавшее себя у нас удобрение растворин резко снижает в баковой смеси эффективность акарицидов и фунгицидов, а ряд ретардантов в подобной ситуации фактически нейтрализуют препараты против оидиума и т.д. И здесь тоже есть исключения. В частности, бордоская жидкость и ряд других препаратов (омайт, 30 В и т.д.) не смешиваются ни с одним из препаратов.

Признаком качественной смеси является визуальная проверка ее однородности (и повторно) примерно через 30 минут после отстаивания. Знаками несовместимости являются: послойное разделение жидкости, образование осадка, пены или хлопьев. Баковые смеси желательно применять сразу же после приготовления.

"Но это теория, - скажет читатель, - а что на практике?" У нас в республике нет пока специализированных изданий по виноградарству. На эту тему изредка пишут 2-3 журнала. На страницах отдельных изданий некоторые авторы как передовой опыт подают использование не проверенных в научных лабораториях двух-, трех-, четырехком-понентных (и более) баковых смесей. Эти же авторы предлагают 7-10-кратные обработки виноградников за сезон такими составами. Мало того, как ноу-хау рекламируются препараты, которые даже у производителей еще не прошли полного цикла испытаний. И вся эта необоснованная "химия" рекомендуется для жителей Беларуси, которые до сих пор "пожинают" последствия Чернобыльской аварии.

Допустим, смешал виноградарь-любитель все названные компоненты, получил баковую смесь и применил ее на своем участке. Вроде бы получен хороший урожай, цель достигнута...

Но совместимы ли в такой баковой смеси используемые компоненты? При используемой пропорции и концентрации, какой они дадут результат и какова будет реакция растений и патогенов? Может, все же достаточно было бы одноразового применения проверенного наукой современного состава в нужное время и в нужной концентрации?

Наши виноградники не превышают нескольких соток даже у солидных практиков, и экономия времени при работе с баковыми составами вряд ли уместна.

Не исключаю, что в будущем мы будем применять баковые смеси на своих приусадебных участках. Но это, убежден, только в строгом соответствии с рекомендациями специалистов.

Опыт белорусских виноградарей со стажем убедительно свидетельствует, что качественный урожай винограда у нас можно получать всего при 1-2-х профилактических обработках во время вегетации, а в благоприятные годы и вообще обходиться одной.

На своем винограднике уже длительное время ранней весной (виноградник еще "спит") и поздней осенью (урожай собран, лист опал, вегетация фактически закончилась) я делаю так называемые искореняющие обработки 3-4% растворами железного (весной) и медного купороса (осенью). В стадии 3-4-х листьев до цветения применяю микал или строби (по инструкции), чередуя их через 1-2 года. Они прекрасно "работают" комплексно против милдью, оидиума, гнилей. Серьезных рецидивов болезней после вот уже семилетнего их использования не замечал. Бывают иногда, но весьма редко, отдельные вспышки болезней локального характера, но они легко нейтрализуются точечным применением этих же препаратов против проявившегося заболевания.

Очень хорошо зарекомендовал себя в плане профилактики от болезней и для некорневых подкормок винограда раствор золы из лиственных пород деревьев (3 литра такой золы растворяю в 10 литрах воды и даю отстояться 2-3 дня, периодически помешиваю. Затем с помощью трубочки сливаю раствор с осадка - он готов к применению). Но имейте в виду, что хорошие результаты дает только зола, не попавшая под дождь. Применяю такой раствор с начала налива ягод и до окончания вегетации раз в 10 дней.

Оставшийся отстой (осадок) также находит свое применение как корневое фосфорно-калийное удобрение под любые культуры.

Несомненно, если на вашем винограднике длительное время фиксируются болезни и вредители,тактика борьбы с ними, применяемые средства должны быть строго избирательны.

Все вышеизложенное касается в основном любительского виноградарства. Для промышленных плантаций, безусловно, подход несколько иной.

В.В. Скачко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
гроздь виноградаЛучшая статья в разделе "Виноград" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум виноградарей

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки