Главная » Растения » Виноград

Зачем нам прививать виноград

Среди виноградарей-любителей нашей республики прививка не получила широкого распространения по ряду причин. Отмечу только несколько, на мой взгляд, наиболее важных. Во-первых, прививка винограда технически сложнее, чем у плодовых культур, и требует определенных навыков и опыта. Во-вторых, успех виноградной прививки во многом зависит от аффинитета (от франц. affinite -близость, сродство), то есть анатомической и физиологической совместимости привоя и подвоя. Не все комбинации сортов из подвоев и привоев одинаково хорошо подходят друг другу, что в последующем проявляется в плохом их срастании. После первых, как правило, неудачных, попыток начинающие виноградари-любители к этому делу охладевают.

А между тем, практически все государства с развитым виноградарством выращивают солнцелюбивую ягоду в привитой форме. По данным немецких авторов Э. Фогта и Б. Гетца, в Германии ежегодно производится более миллиона привитых саженцев винограда. В южных регионах бывшего Советского Союза (Краснодарский край, Крым, Молдова) промышленные виноградники также закладывались привитым посадочным материалом. Широко используется привитая культура и в районах северного виноградарства, например, в Великобритании, Дании, Швеции.

Немного истории

Широкое изучение аффинитета (анатомическая и физиологическая совместимость между привоем и подвоем) у винограда было начато во 2-й половине XIX века в связи с появлением филлоксеры и необходимостью перевода европейских сортов на привитую культуру, хотя сама прививка винограда практикуется с давних пор. Филлоксера (виноградная тля) вызвала одну из самых страшных катастроф в истории земледелия, опустошила примерно 6 миллионов гектаров виноградников Европы буквально за 20-30 лет. Вредитель впервые был обнаружен во Франции в 1868 г. Он явился "подарком" Нового Света не только для Европы, но и для всего мира как результат развивающихся отношений с Америкой. Чтобы сохранить виноградники, большинство стран вынуждено было перейти от корнесоб-ственной культуры их ведения к привитой на филлоксероустойчивых подвоях.

Одновременно с этим в Европе прививка винограда становится предметом пристального внимания исследователей. Французский виноградарь Лалиман впервые обратил внимание на то, что в окрестностях г. Бордо американские виды винограда рода Vitis продолжали нормально расти и развиваться рядом с поврежденными филлоксерой европейскими сортами. Он же предложил прививать восприимчивые европейские сорта на устойчивые американские виды. В итоге благодаря ученым-виноградарям (Планшон, Базилль, Виал, Раваз, Кудерк, Зейбель) были созданы и выделены путем отбора новые сорта, устойчивые к корневой филлоксере, а также разработана технология получения привитого посадочного материала. В 1881 году получен первый подвойный сорт. Следующим значительным этапом в совершенствовании сортимента подбойных сортов стала межвидовая гибридизация. В конце XIX и в начале XX веков проведена широкомасштабная работа по созданию новых подвоев, более адаптированных к разнообразным почвенно-климати-ческим условиям Европы.

"Зри в корень"

Наиболее сложный вопрос в развитии привитой культуры винограда - это выбор подвоя. Он играет важнейшую роль в жизни привитого растения. Прививка винограда создает настоящий симбиоз, благодаря которому кардинально меняются условия жизни и метаболизм каждого из прививаемых компонентов. Привой в этом симбиозе в большей степени зависит от подвоя, который придает ему определенную мощность и качества.

В этой связи я бы хотел процитировать высказывание виноградаря П. Федорова (г. Краснодар) о значении корней в жизни растений: "Корни винограда - это "подземная лаборатория" урожайности. Можно без преувеличения сказать, что решающая роль в продуктивности вашего виноградника принадлежит в первую очередь неутомимой работе корней. Корневая система является сложным рабочим органом, выполняющим разносторонние, жизненно важные функции. Корни поглощают из почвы необходимые для фотосинтеза воду, азот и зольные элементы питания, углекислоту почвенных газов. В корневой системе откладываются страховые запасы на случай критических ситуаций. Корни не только поглощают и хранят питательные вещества, но и активно участвуют в их синтезе".

А вот что пишет Ю.М. Чугуев, успешно практикующий возделывание винограда в Нечерноземье (Смоленская область): "В нашей зоне проблема заключается в корнях винограда. В мае уже бывает до 30 градусов тепла, но земля еще холодная. Лишь во второй половине лета температура почвы и воздуха стабилизируется. А у виноградного растения тепло в районе корней стимулирует подачу пластических веществ в растущие побеги и соцветия. И только на пике лета два мощных потока энергии - от корней и листьев - встречаются и устремляются в плоды". И, наконец, в подтверждение приведу еще одну цитату из трудов известного ученого-виноградаря А.Г. Мишуренко: "До выведения и размножения новых, высококачественных сортов винограда с морозоустойчивой корневой системой прививка будет иметь решающее значение в деле продвижения виноградарства в северные районы. Промышленная культура европейских сортов винограда в северных областях возможна только на морозоустойчивых подвоях". Таким образом, для успешного развития северного виноградарства одним из удачных решений будет прививка на зимостойкие подвои, ведь именно температурный фактор является для наших условий наиболее лимитирующим.

В весенне-летний период 2008 г. я специально проводил опыты в виноградной теплице под Минском. Как показали результаты измерений, с конца мая и до начала июля температура почвы на глубине 25 см в теплице не поднималась выше 13- 15°С. Основная масса корней у виноградного растения в наших условиях находится как раз на глубине 20-40 см. Я неоднократно убеждался в этом при пересадке винограда. Если на южных черноземах корни изначально заглубляются до 45- 60 см, то в более влажных и прохладных регионах они чаще всего "жмутся" к поверхности. Поэтому для климатических условий Беларуси нам следует стараться располагать корни для лучшей их деятельности в 20-40-сантиметровом слое почвы и позаботиться о дополнительном их укрытии на зиму, чтобы защитить от перепадов температур.

Начало лета 2008 г. выдалось на редкость прохладным и пасмурным, ночи были не по сезону холодными, что значительно замедлило развитие винограда и других теплолюбивых культур. В условиях открытого грунта отставание в темпах развития винограда от среднегодовых норм составило более 30 суток. Я не помню такого сезона, когда цветение винограда в центральной зоне Беларуси приходилось на вторую половину лета (начало июля). В теплице виноград чувствовал себя несколько лучше. Температура воздуха там днем в редкие солнечные дни достигала 30°С, однако холодные ночи уносили накопленное тепло, и потому виноград чувствовал себя не так комфортно, как в благоприятные годы, особенно теплолюбивые сорта (Бригантина, Надежда АЗОС). А вот лабрусковый сорт прибалтийской селекции Свайя (Svaja) среднего срока созревания (на улице он у нас не всегда вызревает) прекрасно развивался и созрел в теплице уже в конце августа.

Объяснение я нашел в публикациях известного российского ученого и опытника А. Кузнецова, который успешно выращивает многие теплолюбивые культуры в суровых климатических условиях Алтая: "Замечено, что дальневосточный виноград имеет более низкий температурный предел активности корневой системы (точнее, ферментов, обусловливающих обменные биохимические реакции в корневом питании). Этот предел лежит в интервале 15-25°С. У европейских сортов он выше и составляет 25-35°С. На северных холодных почвах такого интервала достичь в естественных условиях без применения специальных агроприемов, позволяющих повысить температуру почвы, достаточно трудно". Наряду с амурским (Vitis Amurensis) виноградом, такую же способность активно расти и развиваться при более низких температурах имеют многие американские виды винограда (Vitis riparia, Vitis Labrusca), а также многочисленные сорта и гибриды, выведенные на их основе, в том числе и большинство популярных в республике сортов прибалтийской селекции.

Преимущества прививки

Что же дает прививка в районах рискованного виноградарства? При серьезном подходе к делу она способна обеспечить целый ряд дополнительных преимуществ и открывает много новых возможностей.

1. Подвои имеют высокую силу и скорость роста, что обеспечивает ускоренное развитие растений уже в первые годы жизни, а, следовательно, и более раннее вступление в плодоношение (часто на следующий год). Привитые саженцы дают высокие и стабильные урожаи. Хотя и без прививки мы можем получить тот же результат.

Подвои не очень требовательны к почвам, но чувствительны к содержанию в почве извести, имеют мощную корневую систему и быстрее осваивают почвенные горизонты, неприхотливы в уходе, отличаются устойчивостью к основным болезням виноградной лозы.

2. В малоснежные зимы благодаря прививке винограда на зимостойкие подвои растения выдерживают понижение температуры корнеобитаемого слоя почвы до-11°С.

3. Поскольку у зимостойких подвоев способность к прохождению биохимических процессов проявляется при более низких температурах, они будут менее подвержены влиянию понижения температуры воздуха и почвы и другим капризам погоды, за счет чего ускоряется активное развитие виноградных растений и возможно созревание винограда на 1,5-2 недели.

В странах с традиционно развитым виноградарством (Франция, Австрия, Германия) за счет подвоев попутно удалось решить проблему размещения винограда на малопригодных (каменистых, известковых) и малоплодородных почвах и при этом получить стабильную хорошую урожайность виноградных плантаций.

4. Применение привитой культуры позволяет успешно размножать и культивировать практически любые сорта винограда, в том числе трудноукореняе-мые.

5. Нельзя игнорировать и то, что с развитием промышленного виноградарства не исключено появление филлоксеры и в более северных регионах.

Итак, прививка винограда на зимостойкие подвои мне видится актуальной и весьма перспективной для регионов рискованного виноградарства. Получение привитых саженцев должно стать таким же естественным и привычным способом размножения винограда, как и большинства других плодовых культур (яблоня, груша, косточковые). Традиционный способ размножения (путем укоренения однолетних черенков) в Республике Беларусь и в большинстве регионов стран СНГ является пока наиболее распространенным.

Е.М. Олешук.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
гроздь виноградаЛучшая статья в разделе "Виноград" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум виноградарей

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки