Главная » Растения » Виноград

Проблемы выращивания винограда

Поиски сорта для создания виноградника на севере Беларуси продолжаются. Я принял участие в выставке винограда в Минске, где познакомился с виноградарями, которые придерживаются таких же позиций и взглядов на проблемы, связанные с выращиванием этой замечательной ягоды.

С такими единомышленниками легче была дорога в Смоленск в фермерское хозяйство Ю.М. Чугуева. Хотя были у меня сомнения, но извечная вера в чудо толкала в путь. А вдруг если не 500 центнеров с гектара, так хоть 100 центнеров уже получают в практически одинаковых с нами климатических условиях?! И тогда можно будет опереться на готовый опыт.

Итог поездки можно описать фразой из анекдота: такой большой, а в сказки веришь. Смотреть было не на что, более-менее сносно выглядели лишь сорта Зилга, Супага и наш белорусский гибрид 8-17, в России его называют Минским. Привлекательно выглядел одинокий сеянец Киевского белого, названный Смоленским белым, но с учетом обстановки доверия к нему было немного.

Один из моих единомышленников Николай Леонидович Лапотко посетил в конце октября 2008 года Швейцарию и Австрию, где не упустил случая посмотреть на тамошние виноградники.

В этих странах есть как промышленные, так и любительские виноградники. Там, конечно же, другие климатические условия; больше тепла летом, мягче зима. Виноград формируют в виде неукрывных кордонов с запасом многолетней древесины. Головчатой формировки нигде мой товарищ не встречал. Выращивается виноград в привитой культуре, потому что почвы содержат большое количество извести.

На промышленных виноградниках междурядья шириной 2,5-3 метра для механизированной обработки и узкие - на любительских приусадебных участках, где обработка ручная. Защита ведется рекомендованными препаратами в точно указанные сроки под контролем государственных служб.

Там, в основном, выращиваются технические сорта. Столовый виноград можно встретить у садоводов-любителей. Из сортов преобладает Кардинал, еще отмечен сорт Тонна. Большая часть столового винограда импортируется из Италии.

На промышленных виноградниках площадью до нескольких сотен гектаров выращивается по 3-5 сортов участками по 5-10 гектаров. У каждого виноградаря, исходя из личных предпочтений, свой сортимент. У самого крупного производителя было не более 20 наименований.

И если пока нам не удается перенять чужой опыт, надо накапливать и осмысливать свой. Прошедший год был довольно сложным по погодным условиям, но, вопреки, а может, даже благодаря этому, интересным и поучительным.

Минувшей зимой я продолжил испытание различных укрытий виноградника. Пробовал укрывать еловым лапником, опилками, старой соломой. Под всеми укрытиями сильно досаждали грызуны, повреждали побеги и корни. А предыдущей зимой решил применить для укрытия синтетический утеплитель - иглопробивной материал новополоцкого "Полимира", внешне он очень похож на всем известный синтепон. Материал привлек простотой применения и была надежда, что грызуны под синтетикой не будут вредить, но она не оправдалась. Материал темного цвета нагревался солнцем, поэтому виноград рано тронулся в рост. Заморозки в середине мая повредили довольно большие побеги.

Там же, где виноград укрывался соломой, подобного не произошло. Все сорта все повышенной и высокой морозоустойчивости укрываю слоем старой (минимум, двухлетней) соломы. Это укрытие в конце апреля раздвигаю в сторону виноград начинает развитие еще позже и обычно "уходит" от заморозков. При угрозе поздних заморозков солому опять сдвигаю, она снова защищает побеги. Вот поэтому я остановился на укрытии соломой. Что касается грызунов, то эту проблему пришлось решать с помощью ядов.

Весенние заморозки помогли лучше оценить поведение сортов в экстремальных условиях. Сорт Шасла Гайлюнаса (в укрывной культуре) единственный перенес заморозки без повреждений и созрел во второй декаде сентября даже в открытом грунте. Остальные сорта полностью или частично (прибалтийские) повредились. Так, агат донской и Киевский белый повредились полностью, но показали наилучшее, практически полное, восстановление и успели вызреть к середине сентября, причем Киевский белый в 2008 году вызрел и в открытом грунте. Особого внимания, на мой взгляд, заслуживает Агат донской - красивый, крупноплодный, надежный сорт. У меня он растет возле теплицы. Вкус ягод Агата донского одобрили почти все, кто их пробовал.

Все остальные сорта восстановились в меньшей степени. Вызрели к середине сентября, но показали меньшую урожайность Гуна и Супага, еще меньше урожай был у сорта Алешенькин и очень понравившегося мне в 2007 году Минского розового (8-24), наименьший - у Космонавта. Сорта Краса Севера и Украинский розовый урожая вообще не дали и, учитывая поведение в предыдущие годы, из моего виноградника "выбыли".

Возвращаясь к литовским сортам, скажу следующее. Вардува и Селе частично повредились заморозками, созрели к концу сентября, что меня не устраивает, но в зрелом виде они очень сладкие и с сильным мускатным ароматом. Сорт Селе, который пришлось взять на выставку еще недозрелым, очень многим пришелся по вкусу. Гайлюне и Юодупе хорошо восстановились и созрели в начале сентября, Дубису - чуть позже. Бессемянный сорт Рамуне, созревающий в Литве чуть ли не в середине августа (согласно описанию), в моих условиях нужной сахаристости так и не набрал. Огорчил сорт Раса, в 2007 году давший красивые ягоды своеобразного вкуса. Он долго восстанавливался после заморозков и не созрел. У сортов Раса и Рамуне красивые грозди и ягоды, у Рамуне неплохой вкус, этот сорт буду испытывать еще, но для виноградника в открытом грунте в нашей местности они, скорее всего, не подойдут.

Общий список сортов, показавших свою надежность в 2008 году, у моих единомышленников остался практически прежним. Это Агат донской, Шасла Гайлюнаса, Юодупе, Лепсна, Супага, Ювендана, Зилга. Следует еще добавить Загадку Шарова, показавшую и хорошее восстановление после заморозков, и хороший урожай в различных условиях.

Не удалось мне составить цельного представления о сортах Платовский и Кристалл. Платовский после заморозков остался у меня без урожая, а у Николая Лапотко в Копыльском районе дал небольшой урожай хорошего вкуса в начале сентября. По Кристаллу картина такая: он хорошо себя показал в условиях Копыльского района и был практически "никаким" в Полоцком. Что это - различие условий или случайность?

Может, я не прав, а проблема поиска сортов надуманная? Тогда пусть меня поправят. Полагаю, что критерием истины является практика. Многим хотелось бы перенять готовый опыт, приобрести саженцы проверенных сортов, а не терять время на "изобретение велосипеда". И здесь, как никогда, нужна полная, объективная информация по сортам и их поведению в том или другом регионе.

А.А. Сороко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
гроздь виноградаЛучшая статья в разделе "Виноград" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум виноградарей

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки