Главная » Растения » Виноград

Виноград в теплице: "За" и "Против"

Сегодня можно уверенно сказать, что благодаря энтузиастам Беларусь стала регионом активного любительского виноградарства. Лучшие сорта и гибридные формы винограда юга России даже Украины у нас культивируются повсеместно. Несмотря на то, что климатические условия в ряде случаев вносят в этот процесс коррективы, можно смело сказать: винограду в республике - быть! Ряды увлеченных этим чудо-растением людей множатся из года в год. Одни выращивают виноград исключительно в открытом грунте, другие - только в закрытом (теплицах, парниках, простейших временных укрытиях), третьи практикуют и то и другое.

Если агротехника винограда открытого грунта доступна практически всем и менее затратна финансово, то с теплицами дело обстоит несколько сложнее. Отдельные виноградари их категорически не приемлют. Почему? Есть ли для этого веские основания?

На протяжении более двух десятков лет я выращиваю виноград на приусадебном участке в открытом грунте и в теплице. Это, полагаю, позволяет мне сделать достаточно объективные выводы об агротехнике, плодоношении и устойчивости к болезням и вредителям, неблагоприятным климатическим условиям разных сортов и гибридных форм винограда.

Сейчас хотелось бы поделиться некоторыми соображениями исходя из опыта выращивания винограда именно в теплице.

В начале восьмидесятых годов прошлого столетия судьба свела меня со старейшим виноградарем-практиком нашей республики В.А. Говорухиным. Увидев на его участке в д. Котяги Минского района обычные пленочные теплицы с виноградом десятков сортов (да каких!), Я был, честно скажу, потрясен! Грозди всевозможной окраски казались огромными, превышали по весу килограмм и более. А вкус... Вкус ягод был изумительным! Ведь до этого кроме вездесущей Альфы, которую у нас почему-то все называли Изабеллой, ничего лучшего ни видеть, ни пробовать не приходилось. Поэтому все культуры, что были у меня на участке, сразу, в один миг, отошли на второй план. Главенствующим стал виноград, виноград и только виноград! Желание вырастить его не хуже, чем у Виктора Андреевича Говорухина, стало доминирующим. Да и сумма активных температур в Несвижском районе Минской области, где размещается мой виноградник, этому способствовала. По справочникам метеорологов, даже на то время она зачастую была на 200-250°с выше, чем в Минской районе.

Начиналось мое тепличное виноградарство с небольшой пленочной конструкции площадью 42 м2. В открытом грунте у меня росли Краса Севера, Кодрянка, Космонавт, Нептун и другие сорта, и каждый год были проблемы с качеством урожая, защитой его от болезней и вредителей. Ведь это было начало, опыта и знаний не хватало, литературы по виноградарству в республике было крайне недостаточно, да и на участке появлялся лишь в субботу и воскресенье... Но потом решил: раз занялся таким увлекательным делом, надо к нему подходить основательно. Без фундаментальных знаний здесь делать нечего. Засел за учебники по виноградарству, начал изучать специализированную литературу, пошли встречи с единомышленниками, завязалась переписка с опытнейшими виноградарями-практиками России и Украины, учеными ведущих НИИ по виноградарству СНГ. Взвесив все "за" и "против", однозначно решил сделать пленочную теплицу, пусть даже самую простую. В нее-то позже и были пересажены все имеющиеся у меня на тот момент крупноплодные сорта винограда.

И уже результат первого года ее эксплуатации показал, что я не ошибся в решении. В теплице виноград рос намного активнее и гораздо быстрее, чем в открытом грунте. Болезни и вредители куда-то исчезли, хотя никаких химических обработок здесь я не проводил. На второй-третий год уже получил весьма приличный урожай, значительно превосходящий и по количеству, и по качеству эти же сорта, но растущие у меня в открытом грунте. Да и созрели ягоды в теплице фактически на месяц-полтора раньше, чем ожидалось. Согласитесь, было над чем призадуматься. В результате все крупноплодные сорта, в том числе и дополнительно приобретенные, я безоговорочно посадил в теплицу, которая была расширена до 100 м2. Но и это, то есть достигнутые результаты, как позже выяснилось, были лишь "цветочки".

Погоня за последними новинками селекции, желание иметь у себя самое лучшее привело к тому, что в один год из-за появления в теплице очередного нового сорта из россии произошла вспышка мильдью. Причем проявилась эта классическая болезнь виноградников настолько внезапно и неожиданно, что поначалу я даже не придал этому серьезного значения. Но, как всегда, выручили опыт и знания В.А. Говорухина, он с такими "гостями" встречался уже ранее неоднократно и знал их в "лицо". Две последовательные обработки медьсодержащими препаратами, а затем и фундазолом для профилактики сделали свое дело. Мильдью и оидиум отступили.

Конец 80-х годов и начало 90-х прошлого века известны развалом СССР, разгулом инфляции и т.д. Отдельные строительные материалы были обесценены, а на другие цены взлетели до астрономических высот. Так, благодаря инфляции, у меня появилось узорчатое стекло, цена 1 м2 которого на момент приобретения была в 2,5 раза меньше, чем стоимость такого же количества полиэтиленовой пленки.

Уже в новой теплице боковые стенки сделал из стекла. В вечернее время температура в ней была на несколько градусов выше, чем в пленочной теплице. Позже измерения показали, что в июне, скажем, в 20.00, температура в теплице со стеклянными стенками обычно на 4-5°C выше, нежели в пленочной. Согласитесь, для винограда это немаловажно. В солнечные же дни температура в обеих теплицах была примерно одинаковой.

Любопытны измерения температуры в теплице на уровнях 0,2 м и 1,7 м от земли. Разность температур в разное время суток и года здесь колеблется от 2-3°C утром и до 8-10°C днем летом. Верхний термометр (в теплице их у меня обязательно два) всегда показывает более высокую температуру.

Следуя рекомендациям ученых, на зиму я снимал пленку с крыш теплиц, чтобы туда побольше попадало снега. Это способствовало более надежному укрытию винограда. Однако со временем и от этой операции отказался из-за большой ее трудоемкости и низкой эффективности. Снега в последнее время у нас выпадает немного, да и зимы год от года становятся все мягче и теплее.

Весьма поучительна в этом плане была зима 2005-2006 года, когда на участке в солнечную погоду днем было -32°C, а в теплице с пленочной крышей в это же время всего -18°C!

Лозы в теплицах на зиму я подвязываю к нижней проволоке шпалеры и укрываю нетканым материалом или любым утеплителем толщиной 1-2 см. Этого оказалось достаточно для "нормальной зимовки" виноградника. Главное, что здесь не нужно заготавливать лапник, солому или листву, а затем весной думать, как все это утилизировать. Укрытие искусственным материалом проще и быстрее, да и служит тот же спанбонд десятки лет. Правда, это требует поначалу определенных финансовых затрат, но выигрыш здесь очевиден.

В конце зимы - начале весны, когда температура воздуха днем переходит ноль градусов, однако ночью еще нередки заморозки, целесообразно все имеющиеся в теплицах двери, окна, вентиляционные форточки держать открытыми, чтобы снизить температуру внутри нее. В такие дни разница температур воздуха внутри и снаружи теплицы может достигать 15- 20°C, что чревато преждевременным началом вегетации виноградника. Чтобы задержать распускание глазков и в плане профилактики грибных болезней, можно дважды обработать лозы 2-3% раствором железного купороса с интервалом 10-14 дней.

Особенности конструкции теплицы

В поисках оптимальной конструкции теплицы я испытал несколько их вариантов. В результате наиболее рацио-нальной считаю ту, у которой крыша выходит за пределы стен не менее чем на 40-50 см, а между стропилами крыши и стенкой теплицы остается свободное пространство. Это обеспечивает хорошую дополнительную вентиляцию теплицы, позволяет конденсату свободно стекать за ее пределы, не создавая внутри излишней влажности, а также поддерживать внутри более стабильный температурный режим, особенно в жаркое лето. Минимальная высота боковых стенок теплицы 1,8-2,0 м, высота в коньке - не менее 3 м.

Каковы же плюсы выращивания винограда в теплице? Полагаю, что, прежде всего, это стабильность плодоношения при минимуме химических обработок, а часто и вообще без них, высочайшие вкус, качество и урожайность ягод, возможность выращивания лучших сортов и гибридных форм винограда в климатических условиях беларуси. Для наглядности, урожайность лучших сортов в теплице у меня фактически получается в 2-2,5 раза выше, чем тех же сортов, но в открытом грунте.

Как бы мы ни хотели, но того тепла и освещенности, которые так необходимы виноградному растению и есть в исконно виноградных регионах юга СНГ, у нас в Беларуси нет. А раз этого нет, то ни о каком полноценном качестве винограда не может быть и речи. Теплицы, пусть даже простейшие, позволяют создать именно южные условия. Измерения, проведенные на участке, свидетельствуют, что при рациональной конструкции теплицы сумма активных температур в ней всегда на 500-700°C выше, чем в это же время в открытом грунте. В итоге получается примерно 3000-3200°C, а это уже маленький, пусть и "местный", но юг.

Не спорю, виноград в республике в настоящее время прекрасно культивируется и в открытом грунте. Есть в этом плане у наших практиков хорошие наработки, много проверенных для этого сортов. Но более весомые результаты, убежден, все же получаются именно в теплицах. Доказательство тому - яркие достижения наших виноградарей со стажем и реальное использование в этих целях теплиц в сотни и более квадратных метров.

Кто-то возразит, что размеры теплиц не беспредельны, а посадить хочется как можно больше сортов. Как быть? Думаю, что этот вопрос разрешим, нужно лишь досконально изучить агротехнику винограда в закрытом грунте, особенно корневые и некорневые подкормки, поливы, формировки и нагрузки. Но это уже - другая тема.

А.К. Арбузов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
гроздь виноградаЛучшая статья в разделе "Виноград" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум виноградарей

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки