Главная » Растения » Виноград

Мускат Донской - универсальный сорт винограда

Я не принадлежу к консерваторам, но хотелось бы обратить внимание белорусских виноградарей еще на один достаточно старый сорт селекции - Мускат донской. Он был создан в 1946 г., но не утратил своего значения и сегодня.

Сорт универсального назначения, имеет приятный вкус, сильный мускатный аромат, высокое реальное сахаронакопление. По результатам биохимического анализа (данные института плодоводства, п. Самохваловичи, сентябрь 2005 г.) Мускат донской накопил 14,9% сахара, опередив по этому показателю сорта Алешенькин (13,7%), Агат донской (9,3%), Кишмиш уникальный (13,9%). Про элитные современные сорта, которые в открытом грунте в условиях Беларуси без специальных агроприемов имеют процент сахаронакопления гораздо более низкий, и говорить не приходится. Например, сорт Надежда реально набрал только 9,1% сахара, а по характеристике должен не менее 16-18 %. (Информация для белорусских виноградарей - максимальное сахаронакопление в условиях республики показывают американские сорта Пленитель и Ventura, соответственно 17,1 и 18,3%.) При описании сорта указываются обычно те качественные показатели, которые они демонстрируют в селекционном центре. Понятно, что природные условия Минска и Ялты, Витебска и Одессы значительно отличаются. И как проявят себя в условиях Беларуси в неукрывной культуре новые для нас технические сорта с повышенной зимостойкостью (в частности, Кристалл и Платовский) еще предстоит исследовать. На сегодняшний день, я считаю, достойной замены сорту Мускат донской у нас в республике в общем-то нет. Кстати, из знакомых виноградарей я не знаю ни одного, кто бы отрицательно высказался об этом сорте. Но человеку присуще стремление к новому, а потому часто не ценим то, что имеем. В погоне за редкими сортами и перспективными гибридными формами о Мускате донском несправедливо забыли. На мой взгляд, тем, кто делает первые шаги в виноградарстве, смело можно начинать именно с этого сорта.

Среди других его достоинств я бы отметил то, что сорт удивительно зимостойкий (-28... -30°С) и неприхотливый, легко адаптируется, быстро растет уже в первые годы после посадки и рано вступает в плодоношение. В Северной Европе (Норвегия и Дания) этот сорт используется для виноделия, из него получают хорошее розовое вино. Чтобы урожай был высокого качества, необходимо строго нормировать нагрузку кустов, а, следовательно, общий сбор ягод. К сожалению, мы не избалованы виноградным изобилием и не все приучены нормировать урожай. Хотя даже во Франции, на залитых солнцем плантациях провинции Шампань с ее вековыми традициями виноградарства, где можно без проблем получать урожай не менее 150-200 ц/га отборного винограда, принято решение уменьшить валовой сбор плодов до 120 ц/га за счет более жесткого нормирования нагрузки кустов, так как при этом значительно улучшается качество винограда и соответственно вин.

Теперь несколько слов о влиянии региона. Только на географической карте Беларусь выглядит небольшой. А в действительности климатические условия, к примеру, Бреста и Витебска значительно отличаются. Из личного опыта могу сказать, что сорт Краса Севера (Ольга) в условиях Гродненщины созревает на 2-3 недели раньше, чем в окресностях Минска. А о размере и качестве гроздей, о вкусовых достоинствах ягод и говорить не приходится. Хотя разница в географическом положении составляет всего лишь 200 км на запад.

На моей родине (Гродненщина) куст винограда размещен на легкой супеси, а на даче под Минском - почва суглинистая. На супеси и куст здоровый (который даже в дождливом 2006 г. практически не болел мильдью), и ягоды не трескаются, а на суглинистой почве я так и не смог справиться с мильдью, урожай ягод был слабый и низкого качества. Поэтому сорт Ольга я обязательно заменю на более болезнеустойчивый.

Итак, если на рост и продуктивность сорта оказывают влияние природно-климатические условия внутри региона, то понятно, что отличия между Кубанью и Беларусью будут еще более существенными. Нам намного ближе погодно-климатические условия Прибалтики и северо-западной части Европы, в частности Польши. К опыту последней я бы и хотел обратиться. "Виноградный бум", погоня за новыми сортами так остро не коснулась еще на ших соседей. По данным из Интернета видно, что наиболее популярны в Польше уже давно известные сорта винограда, которые прошли апробацию временем: Аркадия, Кодрянка, V 25/20 (Августин), Einset Sidlis, Онтарио, Prim и Bianka. Последние два - прекрасные старые сорта венгерской селекции: сорт Bianka, например, создан в 1963 году. Прагматичные поляки правильно рассудили, что "лучше синица в руке...", и предпочитают новому испытанное и надежное. Хотя общая тенденция не обошла стороной и их: в Польше уже активно интересуются новыми сортами, которые теперь у всех на устах (Белый КоКл, Денал, Подарок Запорожью, НиЗина, Восторги 3-го и 4-го поколения).

В заключение скажу, что я с оптимизмом смотрю на будущее виноградарства в Беларуси. Понятно, что мы никогда не сможем составить конкуренцию Италии или Франции, но, как показывает опыт отдельных энтузиастов-практиков, получать прекрасные гроздья солнечных ягод можно и у нас. Виноград стремительно продвигается в новые регионы. Как справедливо отметили участники Международной конференции по северному виноградарству, которая 8-11 ноября 2006 г. состоялась в Риге, "виноградная лоза тянется на север". Выбор места проведения конференции не случаен. Думаю, этим был отмечен тот выдающийся вклад, который внесли в развитие виноградарства селекционеры из стран Балтии. Такие действительно "беспроблемные" сорта, как Зилга, Супага, Иодупе, по достоинству смогли оценить многие виноградари-любители не только нашей республики. Даже маститые ученые из НИИ ВиВ г. Новочеркасска это утверждают. Если у нас эти сорта популярны благодаря высокой зимостойкости, универсальности и простоте ухода, то в южных регионах ценятся за высокую урожайность и уровень накопления сахара.

И еще я бы посоветовал обратить внимание на столовый сорт литовской селекции Ювендана, сочетающий в себе не только присущие прибалтийским сортам неприхотливость, устойчивость к холоду (-30° С) и болезням, но и нетипично крупный для этой группы сортов (несущих и гены американского вида Витис лабруска) размер ягод (7-8 г) красивого зеленовато-салатового цвета, обладающих очень хорошим вкусом. У наших северных соседей можно многому поучиться, перенять их знания, опыт, настойчивость и трудолюбие. Уверен, виноградное растение щедро отблагодарит нас за труды и заботу.

H.Л. Донской.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
гроздь виноградаЛучшая статья в разделе "Виноград" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум виноградарей

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки