Накануне зимы каждый виноградарь проявляет особую заботу о сохранности своих растений. Уместным будет напомнить читателям о двух понятиях - морозоустойчивость и зимостойкость винограда.
Морозоустойчивость - способность виноградного растения выживать в период кратковременных заморозков и зимних морозов.
Зимостойкость винограда - способность виноградного растения противостоять комплексу неблагоприятных зимних условий: сильным морозам, иссушению, выпреванию, оледенению и другим факторам.
В любительском винограднике выращивают американские, амурские, европейские, евроазиатские сорта и гибридные формы, имеющие различную степень устойчивости к морозам, которые подразделяются на пять групп (см. таблицу).
Группа устойчивости | Степень устойчивости | Выдерживают морозы, °С | Сохранность глазков, % |
---|---|---|---|
I | высокая | -28-35 | 80-100 |
II | повышенная | -23-27 | 60-80 |
III | средняя | -18-22 | 40-60 |
IV | слабая | -13-17 | 20-40 |
V | неустойчивая | менее -12 | 0-20 |
Это разделение на группы не является абсолютным, т.к. вегетация растений, условия для вызревания, закаливания, морозы и оттепели ежегодно разные, поэтому некоторые сорта могут переходить из одной группы в другую. Различные части куста также обладают неодинаковой морозоустойчивостью. Так, многолетняя древесина куста более морозоустойчива по сравнению с однолетней. Корневая система наименее устойчива к морозам (-6...-9°С). Морозоустойчивость почек виноградного глазка также различна: наиболее устойчивы спящие почки, меньше - боковые (замещающие) и еще меньше главные (центральные).
Успешной устойчивости виноградного куста к отрицательным температурам в зимний период способствуют:
- своевременное прекращение роста побегов, переход зимующих глазков и камбия в состояние органического покоя, накопление в них большого количества ингибирующих (тормозящих развитие) веществ;
- вызревание однолетних побегов;
- влагозарядные осенние поливы;
- перед укрытием закаливание лозы слабыми отрицательными температурами (-1...-5°С).
Выполнению первых двух пунктов благоприятствуют удаление пасынков, чеканка лозы, своевременное прекращение поливов, внесение фосфорно-калийных удобрений, температурный режим, освещенность лозы.
Хорошо вызревшая лоза комплексно-устойчивых сортов винограда выдерживает морозы до -25°С, а отдельные - до -27...-28°С. Им достаточно незначительного укрытия. Существует множество способов укрытия кустов на зиму.
Укрытие землей - самый простой способ защиты. Для комплексно-устойчивых сортов достаточен слой земли 10-15 см, для европейских сортов - 25-30 см. При рядовых посадках землю для укрытия берут с середины междурядья, а для отдельно растущих растений - на расстоянии не менее 1 м от штамба куста.
Основной недостаток данного способа укрытия - возможное вымачивание или выпревание почек во время длительных дождей и оттепелей. В таких случаях приходится поверх холмика укладывать полоски шифера или накрывать их пленкой, что несколько уменьшит доступ лишней влаги к почкам.
Укрытие кустов пленкой - довольно простой и быстрый способ. Лозу обрезают, после чего ее пригибают к земле и пришпиливают деревянными или металлическими скобами. В таком состоянии она закаляется до тех пор, пока температура воздуха не опустится ниже -5°С. После этого укрывают пленкой, закрепляя ее края землей, отрезками труб, прутьев или деревянными жердями.
Как видим, данный способ укрытия кустов имеет ряд преимуществ, а именно: не требует много времени, физического труда и, самое главное, позволяет лозе закалиться. Но есть и существенный недостаток - создание парникового эффекта при оттепелях, что часто случается в последние годы. Лоза при этом теряет устойчивость и уже не способна противостоять очередному понижению температуры. И если она могла выдерживать морозы -24...-25°С, а под пленкой и того больше, то теперь для нее могут быть пагубны 15-17-градусные морозы.
Показательна в этом отношении зима 2000/2001 года. Значительные оттепели на Украине привели к тому, что в феврале на сирени и черной смородине почки вот-вот готовы были распуститься. Плодовые деревья и кустарники спасло от подмерзания лишь то, что после оттепели температура понижалась лишь до -7...-9°С.
Чтобы избежать последствий оттепелей, на виноградниках лозу сначала укрывают опилками, опавшей сухой листвой, а затем пленкой. В данном случае опилки и листья играют роль термоизоляции, и лоза находится в среде с относительно постоянной температурой.
Защиту кустов от мороза на своем винограднике я провожу следующим образом. В третьей декаде октября обрезаю виноград, связываю лозу в пучки и пришпиливаю ее к земле. Лоза проходит закалку постепенным понижением температуры, а я тем временем провожу влагозарядный полив в междурядьях, заготавливаю листья для укрытия лозы. С наступлением холодов укрываю лозы слоем листьев 10-15 см, сверху придавливаю их 2-4-миллиметровыми досками, которые летом служили дорожками вдоль ряда. Таким образом укрываю молодые кусты до 3-4-летнего возраста, более старые прикрываю полосками шифера. В последние 6-7 лет лоза не вымерзала, т.к. выращиваю сорта с повышенной морозоустойчивостью.
Г.И. Кобзарь.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум виноградарей |