Главная » Растения » Крыжовник

Крыжовник на шпалере

Говорят, что крыжовник можно выращивать на шпалере. Как это делается на практике? Г.П. Семёнова.

Обычно крыжовник выращивают в форме куста, но его можно выращивать на шпалере или сформировать в виде небольшого деревца.

Для шпалерной культуры лучше всего подходят сильнорослые сорта с околюченными побегами, средне- и крупноплодные. Кусты могут быть компактными и раскидистыми. Схему посадки применяют более уплотнённую: 1,5 м между рядами и 50-70 см между растениями в ряду. В каждом ряду через 4-5 м устанавливают колья или отрезки отработанных водопроводных труб, между которыми на высоте 50, 80 и 100-120 см натягивают 3 ряда проволоки (рис. 1). К ней подвязывают скелетные ветви крыжовника на расстоянии 15-25 см друг от друга. Рост скелетных ветвей в сторону междурядий не допускают.

крыжовник, сформированный на шпалере
Рис. 1. Крыжовник, сформированный на шпалере.

Кусты крыжовника при шпалерной системе выращивания формируют из 3-5 наиболее удачно расположенных и сильных ветвей. Все появляющиеся прикорневые побеги удаляют 2-3 раза за сезон. Оставшиеся ветви благодаря хорошей освещенности и благоприятным условиям питания сильно разрастаются и покрываются множеством долголетних плодовых образований. Ранней весной концы побегов умеренно укорачивают, придавая кустам правильную форму. В то же время ветви слегка прореживают с целью нормирования урожая и осветления внутренней зоны, куста. По мере старения ветвей их омолаживают более сильной обрезкой на хорошо развитое ответвление или на вертикально растущий побег типа волчкового; старые ветви полностью вырезают, заменяя соответствующим числом сильнорослых прикорневых побегов, или же полностью омолаживают куст, т.е. поступают так же, как при обрезке крыжовника в кустовой формировке.

Такой способ выращивания крыжовника требует повышенных затрат труда и средств, но он с лихвой окупается прибавкой урожая, облегчает уборку, ведь ягоды более крупные и легкодоступные.

В штамбовой форме, широко используемой в Западной Европе, крыжовник выращивают на собственных корнях или путем прививки на соответствующий подвой. В первом случае подбирают сорта с прочными пряморослыми побегами, формируя растения с разреженной сферической кроной на штамбе высотой 30-50 см. Сорта крыжовника с раскидистой формой куста прививают на высоте 80-100 см и выше, используя в качестве подвоя смородину золотую. Подвои соответствующей высоты выращивают в течение 1 -2 лет на специальном участке путём посадки укоренившихся черенков или отводков по схеме 70x20 см. Подвои формируют в один стебель. Появляющиеся на них летом боковые побеги не удаляют, а прищипывают, что способствует утолщению стволиков будущих штамбов крыжовника.

Крыжовник прививают летом или зимой. Летом это делают в третьей декаде июля - начале августа, в период активного сокодвижения, когда на подвоях хорошо отстаёт кора. Применяют способ боковой прививки за кору. Предварительно у свежезаготовленных вызревших побегов крыжовника ножницами удаляют шипы и листовые пластинки, оставляя только укороченные черенки. Черенок с 3-5-ю почками нижним косым срезом длиной 3-4 см вдвигают в Т-образный разрез коры подвоя. Место прививки плотно обвязывают полихлорвиниловой или полиэтиленовой плёнкой, а место между черенком и подвоем и срез на верхнем торце черенка замазывают садовым варом.

Зимнюю прививку проводят в помещении в конце февраля - начале марта на заранее выкопанных и подготовленных подвоях, хранившихся в подвале во влажных торфе, опилках или песке при температуре, близкой к 0°С. С осени заготавливают и в таких же условиях хранят и побеги сортового крыжовника. Способ прививки - улучшенная копулировка при одинаковой толщине привоя и подвоя или прививка в приклад с язычком, в боковой зарез и др., если подвой толще привоя. Привитые саженцы помещают в ящик с песчано-торфяной смесью (1:1) и дней 10-15 держат при температуре 18-20°С, давая возможность привою срастись с подвоем. Затем ящик опять переносят в холодный подвал с температурой около 0°С, где и хранят до апреля. С началом посадочных работ привитые саженцы крыжовника через 100 см в ряду высаживают на постоянное место в сад и подвязывают к кольям. Отрастающие на черенках побеги через 10-15 см прищипывают, тем самым создается разреженная сферическая крона.

Штамбовая культура крыжовника, как и шпалерная, очень декоративна, удобна в уходе за почвой и растением, а также при уборке урожая.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых растениях

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки