Главная » Растения » Вишня

Какие сорта вишни выбрать?

К сожалению, нелегко отыскать сорта, которые бы полностью соответствовали всем необходимым требованиям. Поэтому следует отдавать предпочтение самоплодным сортам или хорошо совместимым с другими сортами при перекрестном опылении, устойчивым к монилиозу и хотя бы среднеустойчивым к коккомикозу и которые можно было бы выращивать при минимальной защите (2-3-кратном опрыскивании фунгицидами). Практический интерес представляют следующие сорта вишни.

Сеянец № 1. Выведен в Белорусском НИИ плодоводства (БНИИП). Районирован по Республике Беларусь. Деревья среднерослые, с округлой кроной средней густоты, в плодоношение вступают на 3-й год после посадки. Плоды средние (3,5 г), плоскоокруглые, светло-красные, кисловато-сладкие, с очень маленькой косточкой. Сорт раннего срока созревания, зимостойкий, самоплодный, урожайный, устойчив к коккомикозу, среднеустойчив к монилиозу.

Заранка. Выведен в БНИИП. Проходит сортоиспытание в госсортосети Республики Беларусь. Деревья средние, быстрорастущие, с пирамидальной кроной средней густоты, в плодоношение вступают на 4-й год после посадки и быстро набирают урожай. Плоды крупные (4,5 г), округлые, темно-красные, кисловато-сладкие, очень хорошего вкуса. Сорт раннего срока созревания, достаточно урожайный, зимостойкий, частично самоплодный (лучшие опылители из сортов вишни - Гриот Серидко, Памяти Вавилова, Вянок, Сеянец № 1 и Новодворская, из сортов черешни - Народная, Журба и Сюбаровская), среднеустойчив к коккомикозу и монилиозу.

Живица. Выведен в БНИИП. Проходит сортоиспытание в Госсортосети Республики Беларусь. Деревья быстрорастущие, с шаровидной кроной, в плодоношение вступают на 4-й год после посадки. Плоды средние (3,7 г), округлые, темно-красные, кисловато-сладкие, очень хорошего вкуса, с маленькой косточкой. Сорт раннего срока созревания, в благоприятные годы высокоурожайный, несамоплодный (лучшие опылители - Сеянец № 1, Новодворская, Вянок, сорта и гибриды черешни), зимостойкий, высокоустойчив к коккомикозу и монилиозу.

Гуртьевка. Выведен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур (ВНИИСПК), г. Орел. Деревья средней силы роста, быстрорастущие, с редкой обратнопирамидальной широкой кроной, в плодоношение вступают на 4-й год после посадки. Плоды средние (3,6 г), плоскоокруглые, темно-красные, кисло-сладкие. Сорт раннего срока созревания, урожайный, сравнительно зимостойкий, частично самоплодный (лучшие опылители - Гриот московский, Орловская ранняя, Студенческая), среднеустойчив к коккомикозу, не поражается монилиозом.

Памяти Вавилова. Выведен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина (ВНИИГ и СПР), г. Мичуринск. Районирован по Гродненской и Гомельской областям. Деревья сильнорослые, с широкопирамидальной кроной средней густоты, в плодоношение вступают на 4-й год после посадки. Плоды крупные (4,1 г), широкосердцевидные, темно-красные, кисло-сладкие, высоких вкусовых достоинств. Сорт раннего срока созреваний, среднеурожайный, зимостойкий, частично самоплодный, устойчив к коккомикозу, довольно сильно поражается монилиозом.

Звездочка. Выведен во ВНИИГ и СПР им. И.В. Мичурина. Деревья сильнорослые, с широкопирамидальной кроной средней густоты. Плоды крупные (до 5 г), округлые, темно-красные, кисло-сладкие, высоких вкусовых достоинств. Сорт раннего срока созревания, зимостойкий, устойчив к коккомикозу, сравнительно сильно поражается монилиозом, самостерильный - хорошо плодоносит только в многосортном саду, особенно вблизи деревьев черешни, которая является хорошим опылителем для большинства сортов вишни.

Новодворская. Выведен в БНИИП. Районирован по Республике Беларусь. Деревья среднерослые, с шаровидной кроной, при вступлении в плодоношение очень медленно набирают урожай (обильное плодоношение наступает на 6-7-й год после посадки). Плоды крупные (4,2 г), темно-красные, кисло-сладкие, высоких вкусовых достоинств. Сорт среднего срока созревания, урожайный, зимостойкий, частично самоплодный, устойчив к коккомикозу и монилиозу.

Вянок. Выведен в БНИИП. Районирован по Витебской, Гродненской и Гомельской областям. Деревья среднерослые, с пирамидальной кроной средней густоты, в плодоношение вступают на 3-й год после посадки и быстро набирают урожай. Плоды средние (3,7 г), темно-красные, хорошего вкуса. Сорт среднего срока созревания, высокоурожайный, зимостойкий, самоплодный, среднеустойчив к коккомикозу и монилиозу.

Тургеневка. Выведен во ВНИИСПК. Районирован по Витебской, Гродненской и Гомельской областям. Деревья среднерослые, с пирамидальной кроной средней густоты, в плодоношение вступают на 3-й год после посадки. Плоды крупные (4,1 г), сердцевидные, темно-бордовые, кисло-сладкие, высоких вкусовых достоинств. Сорт среднего срока созревания, урожайный, зимостойкий, частично самоплодный (лучшие опылители - Гриот остгеймский, Ровесница), устойчив к коккомикозу, довольно сильно поражается монилиозом.

Норд стар. Выведен в США. Районирован по Витебской области. Деревья слаборослые, с компактной кроной, в плодоношение вступают на 2-3-й год после посадки. Плоды средние (3,7 г), округлые, слегка сплюснутые, темно-красные, кисло-сладкие. Сорт среднего срока созревания, ежегодно и обильно плодоносит, высокосамоплодный, высокоустойчив к коккомикозу, сильно поражается монилиозом.

Вредители

Вишневая тля, взрослая особь которой черного цвета, блестящая, размером до 2 мм, в течение лета дает несколько поколений. Яйца ее зимуют на коре молодых побегов около почек. Наибольший вред тля причиняет молодым деревьям, высасывая сок из листьев и побегов. Листья и побеги мельчают и засыхают.

Вишневый слизистый пилильщик. Взрослое насекомое длиной 5-6 мм, черного цвета, с двумя парами прозрачных, слегка затемненных крыльев. Личинки зеленовато-желтые, длиной 9-11 мм, зимуют в почве на глубине 2-3 см под кронами деревьев. Пилильщик развивается в одном поколении. Личинки выедают мякоть листьев с верхней стороны, оставляя нетронутыми жилки. При сильном поражении этим вредителем деревья слабеют, уменьшается закладка цветковых почек.

Вишневая моль. Взрослый вредитель - бабочка с размахом крыльев 10-12 мм. Передние крылья рыжевато-коричневые с белыми пятнами и темной поперечной полосой. Задние - светлосерые, узкие, с длинной бахромой. Гусеница зеленовато-желтая, длиной 6 мм. Отрождение гусениц совпадает с периодом набухания, началом распускания почек. Они повреждают почки, бутоны, цветки и побеги.

Болезни

Коккомикоз - одно из наиболее опасных заболеваний вишни. Болезнь развивается на листьях, черешках, плодоножках и зеленых плодах. Гриб зимует в пораженных опавших листьях, в период цветения вишни споры разлетаются и происходит первичное заражение. В начале лета на листьях появляются мелкие красноватые пятна, которые постепенно увеличиваются. На нижней стороне образуется бело-розовый налет - конидиальное спороношение гриба. Оно разлетается по саду и распространяет болезнь. При сильном развитии коккомикоза листья преждевременно опадают, деревья ослабевают и подмерзают зимой.

Монилиоз, или серая гниль косточковых. Заражение происходит в период цветения, когда споры гриба разносятся ветром и насекомыми. Попадая на пестики цветков, споры быстро прорастают, пораженные цветки буреют и увядают. Через цветоножки грибница распространяется на побеги и листья. Они также буреют и усыхают. Летом болезнь поражает плоды, проникая главным образом через трещины в кожице. На ягодах появляются серые пятна, затем они загнивают, опадают или усыхают, оставаясь на дереве до весны. Распространяясь по ветвям, грибница поражает также старые ветви, вызывая растрескивание коры, образование ран с камедетечением. Пораженные ветви усыхают. За сезон гриб дает несколько поколений. Болезни способствует затяжная и холодная весна. Зимует гриб в виде грибницы, в тканях пораженных побегов и плодов.

Клястероспориоз, или дырчатая пятнистость листьев. Поражаются листья, почки, цветки, плоды и молодые побеги. Ранней весной на листьях появляются мелкие красновато-бурые пятна. Затем они становятся коричневыми с расплывчатой малиновой каемкой. Пятно быстро разрастается до 2-5 мм, ткань у них за 1-2 недели выпадает, листья становятся дырявыми, на черешках выделяется камедь. На молодых побегах появляются красноватые, с яркой каймой, округлые пятна. Постепенно они вытягиваются в длину. В местах пятен появляются трещины, из которых вытекает тягучая клейкая камедь. У больных плодов, в местах поражения, мякоть плода перестает расти и подсыхает до косточки.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о вишне

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки