Главная » Растения » Вишня

Саженцы вишни и черешни на второй год

В последние годы в Беларуси значительно уменьшилось производство саженцев косточковых культур. Особенно это коснулось черешни и вишни. Вызвано это, в первую очередь, распространением такого заболевания косточковых, как коккомикоз. Дело в том, что он поражает подвои черешни и вишни еще в питомнике. К моменту окулировки пораженные листья подвоя желтеют и осыпаются. Привитые глазки затем плохо срастаются с подвоями.

Но выход есть. Он заключается в выращивании саженцев черешни и вишни методом беспересадочной культуры. Суть его в том, что окулировка подвоев проводится в год посева семян, и стандартные саженцы получают уже на следующий год.

Чтобы получить пригодные для окулировки подвои, нужно правильно подготовить семена дикой черешни. Их отмывают от мякоти через 10-12 дней после сбора плодов и влажными хранят в прохладном помещении, оберегая от грызунов, заплесневения и высыхания. При этом семена не реже одного раза в две недели промывают и тщательно перемешивают. При промывке всплывшие семена выбраковывают. Качественные семена имеют молочно-белый цвет семядолей. Изменение цвета на восковой или стекловидный указывает на потерю всхожести в результате неправильного хранения.

Во второй половине ноября, когда среднесуточная температура опускается ниже 10°С, семенной материал еще раз промывают раствором фундазола (20 г на 10 л воды) и помещают в плотные ящики, по 10-15 кг, которые закапывают в траншеи на глубину 60-70 см. Там семена хранят до посева. Если количество семян небольшое, их можно поместить в пластмассовое ведро с крышкой, чтобы в него не попадала вода. Траншеи следует вырыть в местах, защищенных от застоя паводковых вод.

Из 10 кг плодов дикой черешни можно получить 1,2-1,5 кг семян. В 1 кг их содержится 2,8-3 тыс. штук. При стратификации обычным способом прорастает 20-30% семян. А при подготовке и стратификации семян вышеуказанным методом прорастает 60-70%.

Осенью почва готовится, как под первое поле питомника, а весной участок перепахивается на глубину 12-15 см и боронуется. Сеют косточки в бороздки на глубину 3-4 см с междурядиями 80-85 см. К моменту посева семена уже наклевываются, поэтому необходимо соблюдать осторожность, чтобы не обломать ростки. Густота посева - 20-23 косточки на 1 погонный метр и желательно во влажную землю.

С появлением всходов проводится прореживание. Между растениями оставляют расстояние 15-18 см. Прореженные растения подсаживают на места погибших всходов. Они хорошо приживаются, если их пикируют в фазе семядоли или первых двух листочков.

При появлении в июле на подвоях коричневых пятен коккомикоза их обрабатывают фундазолом (20 г на 10 л воды) или тилтом (10-15 г на 10 л воды). Почву на участке следует содержать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

Окулировку проводят после 5-10 августа. К этому времени подвои достигают нужной толщины. Глазки вставляют за кору в Т-образный разрез или в приклад, что проще и дает лучшие результаты приживаемости. При обвязке глазки оставляют открытыми.

Для лучшей сохранности привитых глазков от подмерзания зимой до наступления заморозков окулянты окучивают, укрывая при этом глазки землей. Весной следующего года их разокучивают во второй половине апреля - начале мая. Если однолетки растут слабо, в фазе 5-6 листов их подкармливают азотными удобрениями. К осени вырастают стандартные саженцы, пригодные для посадки в сад.

Таким образом саженцы черешни и вишни можно вырастить за два года вместо трех, исключив при этом затраты по уходу за школкой сеянцев, выкопку и посадку подвоев.

А.А. Маковская.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о вишне

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки