Главная » Растения » Вишня

"Монилиальный ожог" на войлочной вишне

Пожар в вишневом саду. В последний год что-то напало на мои абрикосы и войлочную вишню. Весной, в апреле, они так хорошо цвели, а через неделю ветви стали как опаленные огнем. Цветки порыжели и засохли. Что случилось с ними? Как же быть?

В.И. Александрин.

Все это действие опасного грибного заболевания - монилиального ожога, монилиоза, или серой гнили косточковых. В Беларуси оно встречается повсеместно и стало принимать в последние годы в садах угрожающие размеры. И хотя ученые утверждают, что пик монилиоза уже прошел, к сожалению, практика свидетельствует об обратном. Гибнут вишневые сады. Болезнь эта поражает также сливу и абрикос. Особенно страдает от нее вишня войлочная.

Возбудитель болезни - гриб. Весной он поражает однолетние побеги и цветы до усыхания, а летом вызывает загнивание плодов. Особенно активно заболевание развивается в холодную и дождливую погоду весной, в период цветения, и летом.

Первые признаки заболевания проявляются сразу после цветения. Отдельные веточки дерева (куста) внезапно усыхают, пораженные цветки буреют, усыхают, но долгое время остаются висеть на ветвях, не сбрасывая лепестков. При сильном развитии болезни поражаются все цветочные побеги. Такое растение имеет вид обожженного огнем. Отсюда и происходит название этой формы болезни - "монилиальный ожог". Во влажную погоду на пораженных соцветиях образуются пепельно-серые подушечки, содержащие споры гриба.

Первое массовое заражение спорами происходит в период цветения. Спора попадает на рыльце цветка, прорастает, развивается в грибницу, которая распространяется в завязь и цветоножку. Из цветоножки грибница проникает в плодовую веточку, в лубяные ткани, которые буреют и отмирают. Если она охватывает лубяные ткани ветки кольцом, ветка отмирает. Монилиальный ожог особенно опасен для деревьев (кустов) с расположением соцветий на более толстых ветвях, так как приводит к гибели целые скелетные ветви.

Летом болезнь продолжает развиваться на плодах в виде серой гнили и сопровождается образованием на их поверхности мелких сероватых, беспорядочно расположенных подушечек спороношения гриба. Это отличает монилиоз от аналогичного заболевания плодовой гнилью, при которой подушечки 4 располагаются правильными концентрическими кругами и достигают более крупных размеров. Заражение плодов поначалу происходит спорами от пораженных монилиальным ожогом соцветий и ветвей или зимующих гнилых плодов. Заражаются плоды, кожица которых повреждена механическими поражениями, насекомыми, или в случае соприкосновения больных и здоровых плодов. Болезнь на плодах начинается с небольшого темного пятна, которое быстро разрастается и вскоре охватывает весь плод. Цвет больного плода зависит от цвета кожицы плода, но мякоть во всех случаях бывает бурой. В некоторых случаях гнилые плоды приобретают темно-сизоватый цвет и выглядят лакированными (мумифицируются). Большая часть таких плодов опадает, но некоторые из них остаются висеть на дереве до весны следующего года. Зимует гриб в пораженных соцветиях, побегах, ветвях и сухих плодах.

На старых ветвях, пораженных монилиозом, кора растрескивается, выделяется камедь и образуются наплывы. Поврежденные ветви постепенно погибают.

Защитить свои деревья от монилиоза вы сможете, придерживаясь следующих правил:

- искореняющее опрыскивание почвы и деревьев ранней весной в период спящих почек при наступлении среднесуточной температуры воздуха +5°С железным купоросом (300 г на 10 л воды); искореняющее опрыскивание можно провести и осенью (после листопада);

- опрыскивание 1%-ной бордосской смесью (100 г медного купороса с добавлением 100 г извести на 10 л воды) или её заменителями 3 раза: первое - весной перед самым распусканием цветков для защиты их от заражения спорами гриба, второе - сразу после летней обрезки пораженных соцветий и ветвей, третье - после сбора урожая плодов;

- борьба с вредителями (плодожоркой, пилильщиком, вишневой мухой и др.);

- вырезка и сжигание всех поврежденных соцветий, побегов и ветвей (проводят через 15-20 дней после цветения, когда обозначится отчетливая грань между здоровыми и больными тканями, захватывая здоровую ткань ниже места поражения или нижнего пораженного соцветия на 10-20 см) с обязательной замазкой места срезов садовым варом или же краской на натуральной олифе;

- систематический сбор и удаление гнилой падалицы, гнилых и мумифицированных плодов с деревьев весной, летом и осенью;

- осенняя или ранневесенняя перекопка приствольных кругов с заделкой в почву опавших листьев и плодов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о вишне

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки