Главная » Растения » Вишня

Дальневосточная красавица - вишня

Мало кто из любителей садоводства будет против этого лестного эпитета, тем более что речь пойдет о вишне. Вишне не простой, а войлочной. Она прекрасна во все времена, но особенно во время цветения и плодоношения. На своей родине в северном Китае, Корее и Японии в диком виде она растет по горным склонам, поднимаясь до высоты 2-3 км над уровнем моря.

Из Китая она попала на Дальний Восток, а уж оттуда пришла и к нам. Не все наши садоводы хорошо знакомы с ней, но слышал о ней каждый. Многие из них на собственном опыте смогли по достоинству оценить вкус её плодов, высокие морозо- и засухоустойчивые качества, сравнительную неприхотливость в уходе. Да разве мало у нее достоинств?

Войлочная вишня растет в виде куста или низкоштамбового деревца высотой от 1,5 до 3 метров. Имеет компактную, полураскидистую крону. Ветви с серовато-бурой отслаивающейся корой, а молодые однолетние побеги покрыты густым серым опушением. Овальные листья, по краям пильчато-зубчастые, гофрированные. Сверху серовато-зелёные, снизу войлочно-опушенные, слегка коричневые.

Цветки обоеполые и могут быть самые разнообразные по цвету: белые, бело-розовые или розовые. Зацветает эта красавица в середине мая, цветет пышно, от 10 до 15 дней.

Особого внимания заслуживают ягоды войлочной вишни. Они могут иметь разные оттенки, от желтовато-розового до темно-пурпурного. Имеют шаровидную или плоскоокруглую форму. По размеру сравнимы с обыкновенной вишней. По вкусу сочные, кисловато сладкие, пресного вкуса. Созревают плоды во второй половине июля - первой половине августа, Все зависит от сорта и форм. Ягоды плотно, как и у облепихи, сидят на ветках, не осыпаются и легко отделяются от коротких плодоножек при съеме.

Применение плодов самое разнообразное. Все, как и у привычной нам вишни. Однако к числу лекарственных растений войлочную вишню не относят. Это чисто диетический продукт, повышающий аппетит и улучшающий процесс переваривания белков и жиров животного происхождения, регулирующий деятельность кишечника. Кроме того, её плоды рекомендуется употреблять при малокровии, а также как жаропонижающее и слабительное средство. Ей приписывают также антисептические свойства, влияние на свертываемость крови, снижение повышенного кровяного давления и предупреждение расстройств нервной системы и сердечной деятельности.

Растения вишни войлочной вступают в плодоношение на 3-4 год, если их выращивать из сеянцев. Привитые однолетки дают урожай уже на следующий год. Плодоносит всегда обильно и ежегодно. Происходит это на однолетних побегах и букетных веточках. С куста можно собрать 3-5 кг ягод. Ну а уж если сильно повезет, то бывает и до 15-20 кг урожая.

Растение это светолюбивое, но вполне мирится с легким затенением. К почвам абсолютно малотребовательно. Спокойно переносит морозы до -33-35°С. В летний период засухоустойчива и в то же время мирится с кратковременным переувлажнением почвы.

Благодаря красивой форме куста и прекрасному цветению войлочная вишня получила признание и как декоративная культура. Особенно эффектно она выглядит в групповых посадках на светло-зеленых газонах.

Размножить её можно семенами, зелеными и одревесневшими черенками, отводками и прививкой. При семенном размножении большинство выращенных растений по своим признакам соответствует материнскому. Семена (косточки) лучше брать из вызревших плодов наиболее крупноплодных и урожайных форм. Косточки отжимают от мезги, промывают в холодной воде, подсушивают на воздухе и высевают в подготовленную почву на глубину 1-2 см через 2-3 см друг от друга. После чего рядки мульчируют торфом или перегноем слоем 2-3 см.

Если решили высеять семена весной, то их стратифицируют 180-200 дней по общепринятым правилам. После посадки сеянцы дружно растут и уже к концу лета достигают 40-50 см в высоту. Многие из них образуют боковые летние побеги. Такие растения уже осенью можно высаживать на постоянное место в сад.

При размножении войлочной вишни зелеными черенками их лучше всего обработать регуляторами роста, тогда укореняемость достигает 90%. Без их применения приживается 70-85% черенков. Размножают этим способом обычно лучшие выделенные формы и сорта. Их затем можно прививать и на сеянцы войлочной вишни. Кроме того, в качестве подвоев можно использовать сливу уссурийскую, терносливу, алычу, абрикос, вишню американскую. Прививки же на обычную вишню и черешню из-за несовместимости не удаются.

Для посадки войлочной вишни наиболее благоприятны прогреваемые пологие склоны с легкими, хорошо дренированными почвами. Желательно суглинистыми и супесчаными. Плохо растет она в пониженных местах, на тяжелых почвах с высоким уровнем грунтовых вод. Посаженная в таких местах она теряет морозоустойчивость и страдает от выпревания.

Почва готовится как обычно. Для посадки лучше использовать 1-2-летние саженцы вегетативно размноженных форм или сеянцы, выращенные из семян. Учитывая самостерильность большинства сеянцев войлочной вишни, на участке лучше высадить 2-3 растения разных форм для перекрестного опыления.

Посадку проводят осенью или весной по схеме 3-3,5 м х 1,5 м в посадочные ямы шириной 60-80 см и глубиной 40-50 см. Техника посадки и уход обычные для плодовых культур.

Выращивать войлочную вишню лучше в кустовидной форме. К обрезке кустов приступают на 3-4 год после посадки, а в последующие годы проводят её ежегодно. В основном она заключается в прореживании. Вырезают все слабые, загущающие, переплетающиеся, трущиеся и ассиметрично расположенные ветви и побеги. Удаляют ветви, лежащие на земле, что позволяет приподнять крону на 20-40 см. Кроме того, на 1/4-1/3 укорачивают однолетний прирост побегов длиной 50 и более сантиметров.

Со временем рост побегов замедляется, верхушки побегов начинают отмирать, мельчают и теряют свое качество плоды. Такие ветви следует омолаживать, укорачивая их на боковое ответвление, волчковый побег, или полностью вырезают, заменяя сильными прикорневыми побегами. Наиболее рациональна продолжительность жизни кустов в саду не более 10-12 лет.

В условиях нашей страны войлочная вишня не повреждается вредителями и болезнями. Не страшен ей и коккомикоз. Но бывают случаи поражения растений монилиозом. Проявляется эта болезнь весной внезапным усыханием ветвей в период цветения. Гриб, её вызывающий, может развиться на плодах в виде серой гнили. Если ваши растения постигла такая же участь, то через 2-3 недели после цветения вырежьте до здоровой древесины и сожгите все сухие побеги. После вырезки пораженных ветвей опрысните растения 1% бордосской жидкостью и повторите обработку через 12-15 дней. В течение лета регулярно собирайте и уничтожайте все загнивающие плоды.

Плоды войлочной вишни убирают в один прием, без плодоножек и в состоянии полной зрелости. Уже созрев, они еще целый месяц могут висеть, не осыпаясь, но снятые долго не хранятся. Вот такая она - дальневосточная красавица.

А.Ф. Радюк.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о вишне

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки