Главная » Растения » Вишня

Почему не плодоносит вишня

Почвенно-климатические условия Беларуси весьма благоприятны для повсеместного выращивания такой ценной плодовой культуры, как вишня. Однако в последние годы её насаждения сравнительно редко встречаются в наших садах. Это объясняется несколькими причинами. Прежде всего: массовое поражение местных форм кислой вишни такими заболеваниями, как коккомикоз и монилиоз; отсутствие сортов-опылителей и неблагоприятные погодные условия во время цветения вишни; частые подмерзания генеративных органов в цветковых почках в зимы с резкими перепадами температур; сложности с 1 выращиванием привитого посадочного материала и др.

Коккомикоз очень опасное заболевание вишни. Страдает от него и черешня, особенно молодые деревья. Появился в Беларуси в 1962 г., быстро распространился по всей территории, вызвав массовую гибель вишневых насаждений.

Возбудитель болезни гриб. Поражает в основном листья, реже - плоды поздних сортов. Зимует в виде мицелия в опавших пораженных листьях, находящихся на поверхности почвы. Весной на них формируется сумчатое спороношение. Созревающие сумкоспоры разносятся ветром и заражают только что распустившиеся листочки вишни и черешни. Так происходит первичное заражение. В середине июня на листьях появляются мелкие красновато-бурые пятна, с нижней стороны которых развивается розоватый налет конидиальное спороношение (при помощи к стал бичом развития и распространения культуры вишни в последние годы. При сильном поражении (эпифитотии) деревья восприимчивых сортов и форм местной кислой вишни сбрасывают листву уже в июле, в результате чего резко снижается их зимостойкость. Растения уходят в зиму ослабленными и вымерзают не только в суровые, но и в обычные зимы. Кроме того, резко снижается их урожайность из-за закладки небольшого количества цветковых почек, плоды мельчают, не набирают вкуса, характерного для сорта, что связано с сильным поражением листьев еще до их созревания.

Меры борьбы: 1) осенняя или ранневесенняя перекопка почвы с заделкой листьев, а также сгребание и сжигание опавших листьев основного источника инфекции; 2) опрыскивание 1%-ной бордосской смесью (100 г медного купороса с добавлением 100 г извести на 10 л воды), 0,4%-ной хлорокисью меди (40 г на 10 л воды), а также более эффективными препаратами контактного и системного действия: 0,2%-ным деланом, 0,02%-ным байлетоном или скором, 0,04%-ным рубиганом, 0,1%-ным топсином и др.; первое после цветения, второе через 1520 дней, третье после сбора урожая. Молодые неплодоносящие растения нужно обрабатывать в зависимости от степени развития коккомикоза примерно через каждые 3 недели. Очень важно своевременно провести первую обработку деревьев, когда споры гриба прорастают и его мицелий внедряется в ткани листьев, но видимых признаков проявления болезни еще не наблюдается. Если в этот период опрыскивание провести хорошим препаратом, лучше системного действия, можно надежно защитить от коккомикоза относительно устойчивые к заболеванию сорта. В случае, если время первой обработки упущено, проводят одно опрыскивание до созревания плодов, но не позже, чем за 20-30 дней до уборки урожая.

Монилиальный ожог, монилиоз, или серая гниль косточковых.

Это тоже одно из самых опасных заболеваний вишни. Известно в республике давно, еще до появления коккомикоза, но проявлялся не столь активно, в основном в форме плодовой гнили, и не было пагубным для деревьев. Впервые за последние 20 лет вспышка монилиального ожога наблюдалась в Беларуси в 1992 году. В течение трех лет от этой болезни погибли не только отдельные деревья, но и целые насаждения вишни как в любительских, так и производственных садах. В настоящее время распространение монилиоза пошло на убыль. Возможно, что это обусловлено неблагоприятными погодными условиями для развития возбудителя болезни (морозная зима 1995-1996 гг., сухая и жаркая погода во время цветения вишни).

Возбудитель болезни гриб, который зимует в пораженных соцветиях, побегах, сухих плодах и ветвях. Заражение растений происходит в период цветения, когда многочисленные споры гриба разносятся ветром и насекомыми. Попадая на рыльца пестиков цветков, споры быстро прорастают. Пораженные цветки увядают, буреют и отмирают. Мицелий гриба через цветоножки проникает в плодовые веточки, растущие побеги, которые отмирают с последующим увяданием, побурением и засыханием листьев. При сильном развитии болезни поражаются все цветковые веточки и растущие побеги. Такое дерево имеет вид опаленного огнем, отсюда и название болезни монилиальный ожог. Болезнь распространяется очень быстро. Засохшие цветки, листья и молодые побеги долго остаются на дереве. Во влажную погоду на них образуются пепельно-серые подушечки, содержащие споры гриба. Летом болезнь продолжает развиваться на плодах в виде серой гнили с беспорядочно разбросанными в местах поражения мелкими сероватыми подушечками спороношения. Пораженные плоды большей частью опадают или усыхают (мумифицируются), оставаясь на дереве до весны следующего года. Летом, быстро распространяясь, грибница поражает и старые ветви, вызывая растрескивание коры, образование ран с камедетечением. Поврежденные ветви постепенно усыхают. За лето гриб дает несколько поколений спор. Распространению болезни способствует затяжная, прохладная и влажная весна.

Меры борьбы: систематический сбор и удаление гнилой падалицы, гнилых плодов, в том числе и мумифицированных, с деревьев весной, летом и осенью; 2) осенняя или ранневесенняя перекопка приствольных кругов с заделкой в почву опавших листьев и плодов; 3) вырезка и сжигание всех пораженных соцветий, побегов, ветвей через 1520 дней после цветения, когда на последних образуется отчетливая грань между здоровой и больной тканью (соцветия срезают, захватывая здоровую ткань на 1020 см); 4) до набухания почек опрыскивание деревьев 1 раз в 4 года железным купоросом (300 г на 10 л воды) против грибной инфекции; по зеленому конусу бордосской смесью (300 г медного купороса и 400 г извести на 10 л воды); в фазу выдвижения соцветий, после цветения и через 23 недели после второго опрыскивания теми же препаратами и в тех же концентрациях, что и против коккомикоза.

Одним из наиболее действенных методов борьбы с болезнями является выращивание устойчивых сортов, которые могут хорошо плодоносить при минимальной защите. Однако все эти мероприятия не могут полностью решить проблему культуры вишни в Беларуси. Например, существует довольно много сортов вишни, устойчивых к коккомикозу, но лишь немногие из них могут быть перспективными для возделывания в наших садах. Это связано с многими причинами, среди которых одной из основных является самобесплодность большей части её сортов.

Необходим сорт-опылитель

Очень часто на участках личного пользования деревья вишни хорошо растут, обильно цветут, но не плодоносят или дают единичные плоды. Причиной этого может быть отсутствие сорта-опылителя, холодная или дождливая погода во время цветения, препятствующая лету насекомых-опылителей, сильная жара, сокращающая период цветения и снижающая интенсивность выделения цветками нектара, привлекающего насекомых. К тому же, иногда трудно подобрать взаимоопыляемые сорта вишни., хотя для её опыления часто больше подходит черешня. Поэтому в последние годы предпочтение отдают самоплодным сортам вишни, плодоносящим ежегодно независимо от наличия сортов-опылителей и погодных условий в период цветения.

К сожалению, большинство самоплодных, высокоурожайных сортов вишни восприимчивы к коккомикозу и без применения защитных мероприятий со временем вырождаются и погибают. Лишь очень немногие из них сочетают в себе эти качества, включая и устойчивость к коккомикозу. Этим требованиям в какой-то мере удовлетворяют такие сорта, как Нортстар, Памяти Вавилова, Тургеневка, Вянок и Облачинская (первые четыре районированы в Беларуси). Однако все они, за исключением сорта Вянок, в той или иной степени поразились монилиозом. Поэтому в настоящее время очень трудно отыскать высокосамоплодные сорта вишни, устойчивые к коккомикозу и монилиальному ожогу.

Правильно выберите участок

Определяющим фактором хорошего состояния деревьев вишни, их высокой продуктивности и долголетия является выбор участка рельеф, тип почвогрунта, уровень залегания грунтовых вод. Если он по одному из перечисленных показателей не соответствует требованиям, предъявляемым растениями, то они постоянно находятся в угнетенном состоянии: плохо растут и плодоносят, страдают камедетечением, недолговечны.

Недопустимо сажать на участке порослевые саженцы от неизвестных деревьев, так как среди них встречаются низкоурожайные по своей генетической природе вишни, которые ни при каких условиях не станут продуктивными.

На общее состояние деревьев сильно влияет глубина их посадки в саду. Вишня, как никакая другая плодовая порода, отрицательно реагирует на заглубленную посадку: не образует прироста побегов, плохо развивается листовой аппарат, страдает от морозов и камедетечения.

Виновата зима

На продуктивность вишни отрицательно влияют зимы с частым чередованием оттепелей и резких понижений температуры. Для цветковых почек особенно пагубны такие перепады температур в период вынужденного покоя деревьев, наступающего в феврале.

Самыми уязвимыми генеративными органами цветковых почек и самого цветка являются пестики и завязи. Достаточно лишь слегка подмерзнуть рыльцу пестика, что зачастую происходит в фазу цветения при возврате холодов, и плоды - не завязываются. В отдельные годы вишня обильно цветет, но остается без урожая из-за вымерзания пестиков в цветковых почках в конце зимы из-за резких перепадов температур в период вынужденного покоя деревьев.

М.И. Вышинская.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о вишне

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки