Главная » Растения » Вишня

Войлочная вишня

Из всех культивируемых в России видов вишни войлочная имеет самый широкий ареал. Благодаря большому запасу зимостойкости и экологической приспособляемости ее можно возделывать на огромной территории - от Тихого океана до Балтийского и Черного морей.

В средней полосе России вишня войлочная пока испытана не полностью. В условиях Ленинградской области в зимы со значительными колебаниями положительных и отрицательных температур и частыми оттепелями наблюдалось усыхание ветвей и снижение продолжительности продуктивной жизни кустов до 8-10 лет. На Дальнем Востоке период продуктивности значительно длиннее - 14-18 лет. Причины гибели растений в 8-10-летнем возрасте на Северо-Западе европейской части РФ недостаточно ясны.

Сортов, специально выведенных для полосы России, пока нет, садоводы-любители выращивают многочисленные формы вишни войлочной, в основном полученные посевом семян. Эта косточковая культура дает довольно ровное в биологическом и хозяйственном отношении потомство. Отобранные формы и сорта можно размножать прививкой, зелеными и одревесневшими черенками.

Оптимальный срок для летней прививки в средней полосе России - конец июля - начало августа. В качестве подвоев лучше использовать сеянцы войлочной вишни или сливы. Для окулировки надо выбирать наиболее развитые почки (глазки) из средней части черенка. Кора войлочной вишни довольно долго остается пластичной и хорошо отделяется от древесины, поэтому сроки прививки прежде всего определяются готовностью глазков. Обвязку на прививках можно снять через два месяца, а следующей весной до распускания почек срезать надземную часть «на почку». При хорошем уходе к осени вырастут хорошо разветвленные саженцы. Кроме окулировки можно применить весеннюю прививку черенков способом улучшенной копулировки или в приклад.

Под войлочную вишню отводят хорошо освещенное место, но растения способны переносить и затенение. На тяжелых глинистых почвах этот вид вишни растет плохо, подмерзает, и при застое талых вод кора у основания ветвей выпревает. На кислых торфянистых почвах выращивать это растение не рекомендуется. Кусты вишни следует размещать на возвышенных местах, защищенных от холодных ветров. Для хорошего опыления следует иметь не менее двух растений разных форм или сортов.

В средней полосе вишню войлочную осенью лучше сажать не позднее второй половины сентября, а весной - в самые ранние сроки, до распускания почек. Однолетние неразветвленные саженцы необходимо обрезать на высоте до 40 см от корневой шейки. Посадка и дальнейший уход такие же, как и для ягодных кустарников. Задача обрезки - сформировать мощный куст с 5-6 сильными главными ветвями, отходящими от его основания. Ежегодно надо вырезать поломанные, больные ветви, прореживать центр куста, чтобы обеспечить хорошую освещенность.

Во время созревания плоды привлекают дроздов и скворцов, для защиты от них применяют различные отпугивающие средства, например привязывают к веткам ленты из фольги, видеопленки. Урожай желательно собирать сразу же, как только созреют плоды. При выращивании войлочной вишни следует иметь в виду, что растения могут повреждаться мышевидными грызунами и зайцами. Не следует оставлять сорняки в приствольных кругах и полосах, остатки продовольствия в ближайших постройках, чтобы не привлекать мышей. От зайцев самое эффективное средство - сетка вокруг участка.

В ближайшее время селекционеры обещают порадовать садоводов-любителей урожайными, устойчивыми к выпреванию коры сортами вишни войлочной с разными сроками созревания, длинной плодоножкой и крупными, массой до 4 г, темноокрашенными ягодами. В Сибири, в г. Минусинске, селекционную работу с этой культурой проводит И. Л. Байкалов. Им выведены отборные формы войлочной вишни - Саянка, Бейская, Красавица Байкалова и др. В условиях Красноярского края они дают урожаи до 5 кг темно-красных плодов с 5-летнего куста, отличаются повышенной зимостойкостью и частичной самоплодностью. Перспективные формы вишни войлочной были получены селекционерами В. П. Царенко (г. Владивосток), А. Ф. Колесниковой (г. Орел), А. И. Бачило (Беларусь).

В. Даньков, Е. Глебова, кандидаты сельскохозяйственных наук, С.-Петербург.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о вишне

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки