Главная » Растения » Вишня

И скороплодна, и урожайна

Редко еще у нас в садах можно увидеть войлочную вишню. Многие, к сожалению, вообще мало знают о ней. А жаль. Эта культура заслуживает внимания. Войлочная вишня - кустарник высотой около 2,5 метра. Мелкие его листья на однолетних побегах сильно опушены короткими волосками, отчего и получила название - войлочная. Цветет намного раньше обыкновенной вишни, в начале мая, еще почти без листьев, опыляется всегда хорошо, её любят пчелы.

Плоды войлочной вишни гладкие, мякоть очень сочная, приятного вкуса. Витамина С в ягоде больше, чем в обыкновенных вишнях. Хороша в сыром и сушеном виде, в компотах и настойках. Получается отличное варенье. Листья можно класть в соленья, маринады.

Размножаю вишню обычно косточками. Для высева весной стратифицирую. Если высевать осенью, можно и не стратифицировать. Растения, выращенные из семян, лучше приспособлены к местным условиям, сохраняют родительские свойства.

В специальной литературе читал, что срок стратификации косточек войлочной вишни 180-200 дней. Но у меня за многолетнюю практику стратификация их проходит не более трех месяцев. За этот срок они прорастают. Нередко высеваю их в ящик уже с длинными корешками, так что даже приходится укорачивать до 2-3 см.

Раньше на стратификацию закладывал в октябре-ноябре и высаживал в январе-феврале. Но в это время у нас в северной части республики очень мало солнечных дней. Наверное поэтому сеянцы повреждались черной ножкой. Теперь стратификацию косточек начинаю в январе, тогда к высеву они готовы в марте-апреле. Высаживаю в грунт сеянцы из ящиков в июне.

Впрочем, сеянцы войлочной вишни можно пересаживать все лето.

Для стратификации семян готовлю жестяную банку из-под рыбы, предварительно мою посудину с прокипяченной в воде золой, ополаскиваю раствором марганцовки. В дне пробиваю отверстия. Засыпаю слой торфокрошки 3 см, просеянной через решето с крупными отверстиями. На торф помещаю косточки в тряпочке и укрываю двухсантиметровым слоем торфокрошки. Банку накрываю не плотно, чтобы проходил воздух, но не залезли грызуны, и помещаю в подвал, где температура обычно бывает 2-5°С тепла. Влажность торфокрошки определяю путем сжатия в руке, чтобы между пальцами едва появлялась влага. Если нет торфокрошки, можно использовать влажный песок. Через каждые 7-10 дней торфокрошку, если нужно, увлажняю, косточки проветриваю. Делаю это до тех пор, пока они не начнут лопаться. Затем проросшие семена высеваю в ящик.

Сеянцы высаживаю на грядки с расстоянием между растениями 20-25 см. Уход: прополка, рыхление, дважды подкармливаю раствором коровяка - первый раз через 15 дней после высадки, второй - в июле.

Войлочную вишню формирую в виде куста. Для получения низких боковых ветвей сеянцы при достижении 30 см прищипываю. На постоянное место высаживаю осенью или весной следующего года.

Желающим выращивать войлочную вишню могу выслать семена (косточки). Для ответа в письмо прошу вкладывать подписанный конверт.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о вишне

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки