Главная » Растения » Чёрная смородина

Десертное вино из смородины

На мой взгляд, лучшее домашнее вино получается из чёрной смородины, белой и красной смородины. Может показаться, что процесс приготовления его сложен, но это совсем не так. Прежде всего следует запастись стеклянными сосудами емкостью не менее 5 л, а лучше взять 10- и 20-литровые бутыли.

Вино, приготовленное из натурального 100%-го сока, невкусное, непрочное, кислое, поэтому будем добавлять воду. За 10 дней до начала приготовления вина необходимо начать разводить - готовить дикие дрожжи. Для этого необходимо в сухую погоду собрать спелые ранние ягоды: клубнику, землянику, малину или белую смородину. На 2 стакана немытых (чтобы сохранить налет диких дрожжей) размятых ягод требуется полстакана сахара и 250 г воды. Смесь из этих компонентов взбалтывают, закрывают ватным тампоном, помещают в темное теплое место и несколько раз за 10 дней помешивают или взбалтывают. К 10 дню сок бродит уже 4-5 дней - и закваска готова. Мезгу отцеживают от сока. Для приготовления 10 л вина понадобится 300 г такой закваски, то есть 3%.

Ягоды, из которых мы будем выжимать сок и делать вино, должны быть спелыми. Если вы их собрали в своем саду, то можно и не мыть. Размятые ягоды предварительно должны бродить в течение 2-4 дней. Для этого на каждый килограмм размятой ягоды добавляют по 250 г воды и вливают закваску.

Каждое ваше действие с вином фиксируйте, записывая в тетрадку или на листок бумаги даты, количество вносимых воды и сахара.

Несколько раз в день во время брожения обязательно перемешивайте поднимающуюся шапку мезги. После 2-4 дней приступайте к отжатию сока. Отжав первый раз, добавьте теплой (22-25°С) воды из расчета 200-300 г на 1 кг отжатых ягод, перемешайте, пусть постоит час-другой, и опять тщательно отожмите. Сухую массу выбросьте в компостную кучу. Вычтя из полученного объема общее количество внесенной воды, определяем, сколько же чистого сока извлекли из ягод. У черной смородины должно быть примерно 6,3 л из 10 кг ягод, у белой и красной - около 7 л. Все дальнейшие добавки производим из расчета чистого сока, не забывая о внесенном ранее количестве воды и сахара.

Общее количество воды, вносимое на 1 л чистого сока черной смородины, должно составлять 2,2 л, а для белой и красной смородины - 1,4 л.

Умножьте количество полученного чистого сока на необходимое количество воды, вычтите ранее внесенное количество воды и вы узнаете, сколько же еще нужно добавить. Не используйте ледяную воду, пусть она будет той же температуры, что и сок (20-24°С), и совсем не обязательно, чтобы она была кипяченая. Сахар добавляется 4 раза. Первый раз 630 г на литр чистого сока черной смородины и 490 г на литр чистого сока для белой и красной смородины. На 4-й, 7-й и 10-й день добавляют по 100 г сахара на 1 л чистого сока черной смородины и по 70 г - в белую или красную смородину.

Весь процесс приготовления вина должен проходить в темных условиях.

В первое время идет очень бурное брожение, поэтому банки не должны быть заполнены более чем на три четверти объема, а горловины банок должны быть прикрыты ватно-марлевой салфеткой. Процесс сильного брожения, когда мякоть ягод в банке «ходит ходуном», продолжается около 3 недель (при температуре около 20-22°С). После окончания сильного брожения следует дополнить бутыли, не доливая до края несколько сантиметров, поставить традиционный гидравлический (водяной) затвор, а можно надеть на горловину шарик или резиновую перчатку, сделав в них несколько проколов иголкой. Для оставшегося после доливок вина подберите емкость, чтобы до ее края было минимальное расстояние, и сделайте затвор.

Тихое брожение длится около месяца. Окончание его характеризуется отсутствием сахара на вкус и началом осветления, т.е. в верхней части бутыли вино становится прозрачным, а на дне образуется осадок. Когда осадок уплотнится и перестанет уменьшаться по высоте, вино следует аккуратно слить с помощью тонкого шланга, не прикасаясь к осадку. Затем его разливают в стерилизованные бутылки, не доливая до горлышка 1-1,5 см, и плотно, герметично закрывают. Хранят вино в прохладных условиях и не на свету.

Вино из черной смородины получается очень красивое, ароматное, терпкое. Перед употреблением многим нравится разбавлять его водой. Вина из белой и красной смородины получаются более легкими, с нежным ароматом. Особенно они вкусны, если дикие дрожжи-«забродку» делать из малины или с ее добавлением (10-15%). В этом случае из белой смородины получается вино не янтарного, а более темного цвета; из красной же смородины - не бледно-розовое, а с малиновым оттенком.

Десертное вино из смородины получается обычно крепостью около 15-16%. Оно готово к употреблению уже к новогодним праздникам, но после выдержки полгода вкус становится еще лучше, а через год-другой вы будете наслаждаться мускатным вкусом (вино из белой и красной смородины), какого не сыскать ни в одном магазине.

Н.П. Фурсов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о смородине

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки