Главная » Растения » Чёрная смородина

Размножение смородины одревесневшими черенками

Посоветуйте, как правильно размножить смородину одревесневшими черенками, а также сколько времени понадобится, чтобы получить полноценный саженец. А.А. Семижон. Смолевичский район.

посадка черенков
Посадка черенков.
В принципе вы указали основной способ размножения чёрной, красной и белой смородины. Он наиболее прост по технике исполнения, результативен, не требует значительных средств. Благодаря ему уже на будущий год к концу вегетационного периода можно получить саженцы, пригодные для осенней посадки. Основу способа составляют маточник сортов смородины, на котором заготавливают черенки, и питомник размножения, где из посаженных одревесневших черенков выращивают саженцы.

Одревесневшие черенки заготавливают только со здоровых и сильных прикорневых (нулевых) побегов. Заготовленные побеги разрезают на черенки и высаживают на укоренение в питомник размножения. Под него выбирают выровненный, наиболее плодородный и влагообеспеченный участок с хорошей ветрозащитой. Достаточно окультуренные супесчаные и суглинистые дерново-подзолистые почвы должны иметь мощность перегнойного горизонта не менее 20-25 см, рН в пределах 5,5-6,5, содержание гумуса - 2-2,5%. На супесчаных и легкосуглинистых почвах следует позаботиться об орошении.

Посадке черенков предшествует тщательная подготовка почвы в паровом поле. В обязательном порядке отведённый участок освобождают от однолетних и многолетних сорняков. За месяц до посадки черенков проводят вспашку (перекопку) почвы на глубину перегнойного горизонта (20-30 см) с одновременной заделкой основного предпосадочного удобрения - 8-10 кг/м2 компоста или полуперепревшего навоза, 40-60 г суперфосфата и 20-30 г/м2 калийной соли. Дополнительно полезно внести 10-20 кг/м2 низинного, хорошо разложившегося торфа с рН 5,5-6,5. Улучшенный водно-воздушный режим перегнойного горизонта супесчаных и суглинистых почв способствует лучшей приживаемости черенков и развитию у них более мощной и мочковатой корневой системы.

К черенкованию приступают во второй половине августа, начиная с красной и белой смородины, побеги которой к этому времени заканчивают рост, становятся одревесневшими, изменяют свою окраску с зелёного на серый цвет различных оттенков. В первой декаде сентября можно черенковать чёрную смородину, одревесневшие побеги которой становятся коричневыми. По каждой культуре сначала черенкуют среднерослые сорта, раньше заканчивающие рост, а затем сильнорослые.

Работу начинают с заготовки побегов. Предварительно на них ошмыгивают листья, потом срезают на высоте 5-10 см от основания и переносят в затенённое прохладное место. Подготовленные таким образом побеги разрезают на черенки длиной 18-20 см, отбрасывая только недостаточно одревесневшие зеленоватые верхушки, черенки из которых не укореняются. Не годятся и черенки, поражённые стеклянницей и почковым клещом. Остальные желательно обеззаразить, прогревая в воде при температуре 43-45°С в течение 15 минут, а потом окунув в холодную воду для снятия теплового шока.

Небольшие партии черенков нарезают острым секатором. Нижний срез делают под углом 45° с противоположной стороны почки и на 1 см ниже её основания, верхний срез - на 1 см выше почки и под углом, близким к прямому. Такие черенки удобны при ручной посадке в питомнике. Средние и крупные партии черенков целесообразно заготавливать при помощи резака (устройства типа сучкореза) или циркулярной пилы с мелкими зубьями, соблюдая при этом все правила техники безопасности.

Работу по черенкованию следует организовать таким образом, чтобы нарезанные черенки не подсыхали и, по возможности, быстрее попадали в почву. Если по каким-либо причинам посадка черенков задерживается, их нужно аккуратно уложить в деревянные ящики, обильно полить, перенести в прохладное затенённое место и накрыть полиэтиленовой плёнкой.

Черенки высаживают в заранее подготовленную плодородную рыхлую почву с выровненной поверхностью. Посадка одно- или двухстрочная по схеме 70x5 см или 70+20x5 см. Черенки сажают в заранее нарезанные щели или по маркерным линиям под углом 45°, оставляя на поверхности почвы 1-2 почки. После посадки землю по обе стороны каждого ряда аккуратно уплотняют, стараясь не повредить у черенков верхушечные почки. Если посадку черенков проводят в засушливый период, необходим послепосадочный полив с последующим мульчированием торфом, перегноем или хорошо разложившимся компостом слоем около 3 см. Своевременно и качественно нарезанные и посаженные черенки красной смородины в условиях тёплой осени уже через месяц укоренятся. Следующей весной верхушечные почки у них рано тронутся в рост, быстро набирая темпы ростовых процессов.

Ранней весной следующего года на ягодной школке регулируют поверхностный сток талых вод, предохраняя черенки от вымывания. В отдельные годы, если черенки были посажены вертикально, наблюдается сильное их выпирание. В этом случае черенки без промедления задвигают на прежнюю глубину по свежеоттаявшей почве. Все последующие работы в школке сводятся к рыхлению междурядий, прополке сорняков, двум-трём поливам (в сухое лето) и такому же количеству подкормок жидкими минеральными (аммиачная селитра, мочевина - 15-20 г на 10 л воды) и органическими (навозной жижей, разбавленной водой в 4-5 раз) удобрениями, чередуя их по срокам внесения. Защитные мероприятия против вредителей и болезней проводят по мере необходимости.

Саженцы смородины выкапывают в первой половине октября, предварительно ошмыгнув на них зелёные листья. После сортировки их высаживают в сад. Недостаточно развитые пересаживают на доращивание по схеме 70x10 см.

А.Ф. Радюк.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о смородине

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки