Главная » Растения » Чёрная смородина

Гибрид смородины и крыжовника - рибелария

Йошта, крома, йохелина, а проще - рибелария. В печати часто можно встретить объявления с предложением черенков и саженцев Йошты или Кромы, на которые клюет масса неискушенных садоводов. Так что же это такое? Йошта, Крома, Йохелина, Йостина, Йогранде, Рике, Ем 1323/4, Ем 1323/5 - все это гибриды между смородиной и крыжовником. Эта новая ягодная культура, созданная селекционерами, и называется она рибелария.

Селекционеры давно мечтали объединить лучшие качества смородины и крыжовника. Создать бесшипый крыжовник и крупноплодную смородину, устойчивую к почковому клещу и махровости. Многочисленные попытки скрестить черную смородину и крыжовник увенчались успехом лишь тогда, когда были разработаны соответствующие генетические методы получения полиплоидных растений.

В середине 50-х годов шведский ученый Фредерик Нильсон сообщил о первых смородино-крыжовниках, из числа которых он отобрал сорт Крома. Аналогичные исследования, проведенные в Германии Р.Бауэром, завершились выведением сорта Йошта (на что ушло 40 лет), а Х.Муравский создал Йохелину и Йостину, Йогранде. В Англии Р.Найт и Э.Хип отобрали формы, которые так и не были зарегистрированы в качестве сортов. В Венгрии А.Порпоци создал сорт смородино-крыжовников Рике. Такая работа велась и ведется в России.

Йошта - это сорт, т.е. межвидовой гибрид между черной смородиной и крыжовником. Соединив первые слоги двух слов, профессор Бауэр получил название Йошта, но в отечественной литературе название Йошта стало нарицательным - как новая культура. Однако в настоящее время все гибриды между смородиной и крыжовником получили название рибелария. Рибелария - новая культура, которой в природе не существовало, и в этом качестве она делает лишь первые шаги. Она еще не прошла суровой проверки естественного отбора, а первые её творцы, по-видимому, не слишком удачно подобрали родителей. Поэтому, как всегда в начале селекции, у нее пока больше минусов, чем плюсов. Да, её растения не имеют шипов и пока не поражаются почковым клещом. Но она - истинный полиплоид. Все имеющиеся сорта смородино-крыжовников не укладываются в наш вегетационный период. Они слишком долго растут, не успевают подготовиться к зиме и ежегодно в той или иной степени повреждаются морозами, даже и не сильными. В результате урожайность кустов невысокая. По нашим многолетним наблюдениям, в условиях Щучина она не превышает 1 кг с куста, хотя растения вырастают очень мощными, раскидистыми, с толстыми ветвями. Кисти короткие, две-три ягоды, да и те созревают неодновременно. Всем сортам смородино-крыжовников далеко и до крыжовника, и до черной смородины по вкусу. Вкус ягод гибрида весьма специфический, без смородинового аромата. По содержанию витамина С они "не достигают" до худших по этому показателю сортов чёрной смородины, хотя находятся на уровне лучших сортов крыжовника. По данным лаборатории биохимии российского Института селекции плодовых в Орле, содержание витамина С 80 мг в 100 г ягод. Средняя масса ягод рибеларии - 2-2,5 г, тогда как у лучших сортов крыжовника она более 10 г, а масса ягод наиболее крупноплодных сортов смородины в тех же условиях доходит до 3,5 г и более. Наиболее устойчивы к грибным заболеваниям формы истмолинги (но наименее зимостойки), затем идет сорт Йошта. У Кромы довольно сильно страдают от мучнистой росы молодые побеги.

Йостина, Йохелина, Йогранде наименее устойчивы к мучнистой росе и насаждения этих сортов часто погибают от этой болезни. Для роста растения рибеларии требуют больших расстояний, чем смородина, как внутри рядов, так и в междурядиях. Размножается рибелария одревесневшими и зелеными черенками, но почки у них сильно торчащие, с побегом соединены непрочно и часто отламываются при нарезке и посадке черенков, а также при посадке молодых саженцев.

В заключение хочется отметить, что рибелария должна рассматриваться как объект для селекции в дальнейшем, её сортимент крайне беден, а первые сорта в условиях Беларуси далеки от совершенства. Поэтому, приобретая посадочный материал Йошты или Кромы, не возлагайте на них больших надежд. Скорее всего, вы будете разочарованы и прежде подумайте, нужна ли вам именно рибелария сорта Йошта и зачем? Эта культура хороша как декоративное растение в озеленении городов и населенных пунктов, устройстве зеленых изгородей, может служить подвоем для крыжовника и сырьем для переработки.

Г.П. Рылов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о смородине

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки