Главная » Растения » Чёрная смородина

Если чёрная смородина заболела

Это ведущая ягодная культура нашей республики. Широкое распространение чёрной смородины объясняется высокой приспособляемостью к различным почвенно-климатическим условиям, обилием видов и сортов, высокой урожайностью. Это ценнейшая лечебная поливитаминная культура. Ягоды чёрной смородины являются уникальным природным источником естественных биологически активных веществ. Однако, чтобы получить высокий, хорошего качества урожай, приходится защищать чёрную смородину от различных вредителей и от многочисленных болезней. Всего на чёрной смородине насчитывается около 30 инфекционных болезней.

В условиях нашей республики чёрная смородина поражается в основном американской мучнистой росой, антракнозом, септориозом, бокальчатой ржавчиной, столбчатой ржавчиной.

Американская мучнистая роса - самая опасная и вредоносная болезнь чёрной смородины в плодоносящих насаждениях культуры и в питомниках. Симптомы болезни появляются весной, обычно после цветения смородины, на листьях, побегах, черешках, позже на ягодах. Первоначально пораженные части покрываются белым рыхлым налетом конидиального спороношения, позднее он уплотняется до состояния бурого войлока, в нем образуются чёрные точечки - плодовые тела гриба. Пораженные побеги искривляются, междоузлия укорачиваются, листья становятся гофрированными, мелкими, хрупкими, хлоротичными, кожица у них отстает от тканей. Мучнистая роса поражает главным образом молодые, интенсивно растущие листья и побеги. Одревесневшие побеги устойчивы к болезни. У сильновосприимчивых сортов величина годичного прироста в результате поражения сокращается в 1,2 раза, потери урожая ягод могут составлять 7-17%.

Антракноз и септориоз - наиболее распространенные болезни, проявляются в виде пятен различного размера.

Антракноз поражает главным образом листья и черешки, реже молодые побеги, плодоножки и ягоды. На листьях образуются мелкие, сначала зеленовато-жёлтые, затем светло-бурые, округлые или полуокруглые изолированные пятна диаметром 0,5-1,5 мм, которые в дальнейшем буреют, сливаются, образуя большие некротические пятна. В условиях Беларуси первые признаки конидиальной стадии антракноза появляются в конце третьей декады мая. Болезнь достигает максимума развития во второй декаде августа, сильнее распространена в годы и в районах достаточного увлажнения.

Признаки септориоза могут обнаруживаться на всех органах растений. На листьях появляются зеленовато-серые, белесые или желтовато-бурые пятна неправильной формы, округлые или вытянутые вдоль жилок, светлеющие внутри, с неширокой красно-бурой каймой. Болезнь чаще встречается в годы и в районах неустойчивого увлажнения.

Зимуют возбудители в пораженных опавших листьях, на которых весной образуются сумкоспоры в плодовых телах - перитециях, вызывающие первичное заражение растений. Возбудители пятнистостей, в зависимости от климатических условий, образуют 5-8 генераций конидиального спороношения.

Пятнистости чёрной смородины вызывают уменьшение ассимиляционной поверхности листьев. Недобор урожая в зависимости от степени развития болезней может составлять от 7,5 до 35,2%. У пораженных растений величина годичного прироста сокращается в 1,3-2,3 раза.

Бокальчатая ржавчина - одна из наиболее часто встречающихся болезней. Появляется на кустах, посаженных в пониженных местах на песчаных почвах, и в годы с излишним увлажнением. Болезнью поражаются листья, завязи, цветки, ягоды, растущие молодые побеги. На пораженных органах в конце мая - начале июня образуются яркие оранжево-жёлтые подушковидные пятна с бокаловидными углублениями эцидиев - конидий гриба. Пораженные листья и цветки деформируются и опадают, ягоды также деформируются, становятся однобокими, рост их прекращается, они засыхают и опадают. Болезнь развивается в первой половине лета, а во второй развитие гриба протекает на осоках - промежуточном хозяине этого гриба. В условиях республики гриб образует 2-3 генерации эцидиальной стадии.

Столбчатая ржавчина - распространена повсеместно, развивается во второй половине лета. Болезнью поражаются только листья. На них с верхней стороны образуются жёлтые, неравномерно расположенные пятна. На нижней стороне в местах пятен развиваются сначала ярко-оранжевые порошащие подушечки со спорами гриба, а в дальнейшем образуются буровато-жёлтые столбики из телиоспор гриба, имеющих вид волосков, а в массе похожих на войлок. К осени он коричневеет и как ворс покрывает нижнюю поверхность пораженных листьев. Сильно пораженные листья буреют, усыхают и преждевременно опадают. У больных растений на 30-40% снижается прирост побегов и урожай текущего и будущего года. В условиях республики гриб образует 3-4 генерации телиоспор.

Как защитить

В защите чёрной смородины от возбудителей болезней основная роль отводится агротехническим мероприятиям. После листопада необходимо сгрести и сжечь опавшие пораженные листья, садовый мусор, перекопать почву. Во время перекопки почвы надо проявлять осторожность, т. к. корневая система смородины расположена на глубине 40-45 см. Повторно почву порыхлить нужно весной, в период распускания почек.

Важнейший агроприем - вырезка и сжигание больных, пораженных американской мучнистой росой, фомозом, цитоспорозом побегов, а также сухих и поломанных ветвей под корень. Этим достигается прореживание кустов и частичное их омоложение. Делать это предпочтительнее осенью, после листопада, и весной, до распускания почек. Вырезать увядающие и засыхающие ветки можно в течение всей вегетации, просматривая кусты систематически, через 15-20 дней. В период образования завязи желательно опять порыхлить почву и дать внекорневую подкормку фосфорно-калийными удобрениями (50-100 г на 10 л воды).

Необходимо помнить и о постоянной борьбе с сорняками. Поскольку сильное зарастание ими садового участка создает условия для задержания влаги, способствуя быстрому распространению конидий возбудителей болезней.

Наиболее радикальным приемом является выращивание сортов, обладающих комплексной устойчивостью: Памяти Вавилова, Памяти Шукшина, Павлинка, Партизанка.

В годы интенсивного развития болезней агротехнические приемы не достигают цели оез дополнительных химических средств защиты от возбудителей болезней.

Весной, до набухания почек, против зимующего запаса возбудителей болезней растения и почву под ними опрыскивают медным купоросом (100 г на 10 л воды). В период распускания почек можно провести опрыскивание растений серой коллоидной (100 г), бордосской жидкостью (300 г медного купороса и 400 г негашеной извести). В период бутонизации провести обработку насаждений одним из препаратов: азоцен, 25% с. п. (4 г), байлетон, 5% с. п. (20 г), сера коллоидная (40 г), каратан, Л. Ц, 35% к. э. (5 мл), топаз, 10% к. э. (2 мл), топсин-М, 70% с. п. (10 г). Следует отметить, что после сбора ягод при сильном развитии болезней опрыскивание растений повторяют.

Помните, что культура чёрной смородины остро реагирует даже на незначительное нарушение технологии применения фунгицидов, аккумулируя остаточные количества их в ягодах. Поэтому в периоды «начало цветения - созревание ягод» применение химических средств нежелательно.

После цветения при сильном развитии мучнистой росы (примерно в первой половине июня) 2-3 раза опрыскать кусты смородины кальцинированной содой (50 г соды) с хозяйственным мылом (40 г на 10 л воды) или настоем коровяка: 1 часть коровяка и 3 части воды настаивают 3 дня, разбавляют тремя частями воды и процеживают. Первая обработка проводится при появлении первых признаков болезни, последующие с интервалом 8-10 дней. При поражении растений смородины пятнистостями (антракноз, септориоз), а также бокальчатой ржавчиной в период роста ягод можно обработать растения следующими препаратами: серой коллоидной (40 г) или бордосской жидкостью (100 г медного купороса и 100 г негашеной извести). Перед приготовлением бордосской жидкости известь необходимо погасить.

Чёрная смородина - отзывчивая на заботу, благодарная культура. Ухаживайте за ней, защищайте, и она одарит вас богатым, щедрым урожаем.

Р.И. Лозовская.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о смородине

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки