Главная » Растения » Чёрная смородина

Как помочь чёрной смородине в борьбе с вредителями

Основными вредителями чёрной смородины в Беларуси в настоящее время являются смородинный почковый клещ, смородинная почковая моль, смородинная стеклянница, жёлтый черносмородинный пилильщик, черносмородинный ягодный пилильщик.

Смородинный почковый клещ

Опасный вредитель почек чёрной смородины, в меньшей степени белой и красной. Клещ имеет червеобразную форму тела молочно-белого цвета. Длина тела самки 0,2 мм. Зимуют самки внутри повреждённых почек, которые отличаются от здоровых более крупными размерами и напоминают маленькие кочаны капусты. В апреле, в период набухания почек у чёрной смородины перезимовавшие самки начинают откладывать яйца. Развитие яиц продолжается 6-12 дней, затем наступает стадия личинки и нимфы. За весенний период развития в старых почках клещи дают два поколения. Максимальная численность клещей за этот период в отдельных почках достигает 8000 особей. В период обнажения бутонов и начала цветения ранних сортов смородины клещи выползают из старых уже мало пригодных для питания почек и переселяются в новые, формирующиеся в пазухах листьев нового прироста. Период миграции растягивается на 35-51 день. Наиболее активное расселение клещей по кусту (более 80%) происходит до цветения смородины. Около месяца личинки растут, а затем начинают активно размножаться внутри зараженной почки, за год дают 5 поколений. К концу лета заселенные почки увеличиваются в размере и заметно отличаются от здоровых. Весной такие почки не распускаются и засыхают. Урожай ягод резко снижается, плантация преждевременно отмирает. Клещ опасен ещё и тем, что является переносчиком вирусного заболевания смородины - махровости, при котором зараженные ветви не плодоносят.

Меры борьбы.

1. Посадка чёрной смородины только здоровым посадочным материалом, выращенным в специальных питомниках, имеет важнейшее предупредительное значение для борьбы с клещом. При отсутствии здорового посадочного материала черенки следует обеззараживать путем погружения их в горячую воду (температура 45-46°С) на 13-15 минут.

2. Внесение в почву в период вегетации повышенных доз органических и минеральных удобрений и некорневые подкормки повышают устойчивость растений к вредителю.

3. Ежегодное удаление зараженных почек до начала миграции клещей (ранней весной или в конце осени), а в случае сильного заражения - вырезка отдельных побегов с последующим уничтожением, позволяют частично сдерживать нарастание численности вредителя.

4. Опрыскивание кустов в период выдвижения соцветий свежеприготовленной суспензией чеснока - 50-100 г растолченных зубков на 1 л воды (обработку повторить через 5-6 дней), способствует уничтожению клещей в момент выхода их из почек; при более сильном повреждении кустов опрыскивание провести коллоидной серой - 50-100 г на 10 л воды.

Смородинная почковая моль

Повреждает все виды смородины. Вредит в Беларуси повсеместно. В очагах распространения повреждает до 88-100% почек чёрной смородины. Бабочка в размахе крыльев 17 мм. Передние крылья желто-коричневые со светло-жёлтыми крупными пятнами на них. Задние крылья серые. Яйца белые. Гусеницы вначале оранжево-красные, в среднем возрасте - зеленовато-жёлтые, а заканчивающие развитие - серовато-зеленые. Достигают длины 8 мм. Тело гусеницы покрыто волосками. Куколки - тёмно-жёлтые.

Зимует вредитель в стадии гусениц 1-го возраста (ярко-оранжево-красного цвета) в круглых плотных шелковистых коконах у основания куста под отставшей корой, на пеньках остающихся после вырезки старых ветвей. Выход их из мест зимовки в условиях Минской области начинается в конце февраля - начале апреля (наиболее ранний наблюдался 22 февраля, наиболее поздний - 5 апреля) в период набухания почек у чёрной смородины, когда максимальная температура воздуха достигает 13-15°С и продолжается обычно 8-10 дней. Гусеницы вгрызаются в почки на верхушках ветвей, которые днем сильнее прогреваются и выедают содержимое, оплетая шелковинками оставшиеся огрызки и экскременты. Поврежденные почки засыхают. Питаются они в почках 33-40 дней, то есть до начала цветения чёрной смородины. За период питания каждая гусеница повреждает в основном 2-4 почки.

Окукливается вредитель в верхнем слое почвы в течение 9-13 дней, что совпадает с периодом выдвигания цветковых кистей и массовым цветением чёрной смородины.

Вылет бабочек смородинной почковой моли начинается в мае и совпадает с окончанием цветения чёрной смородины. Период лета бабочек 9-10 дней. Самка откладывает яйца в мякоть зеленых ягод в основном группами по 2-15 яиц. Гусеницы отрождаются из яиц через 5-8 дней в период окончания роста и начала окрашивания ягод у чёрной смородины. Отродившиеся гусеницы в течение нескольких дней кормятся семенами ягод. Поврежденные ягоды раньше других окрашиваются и хорошо заметны среди зеленых, незрелых. Затем гусеницы уходят на зимовку. За лето развивается одно поколение.

Наиболее сильно повреждаются молью ранние сорта смородины. При сильном размножении гусеницы могут уничтожить все почки, что приводит к полному оголению куста и отсутствию урожая. Побеги с поврежденными почками постепенно засыхают. На поврежденных кустах закладываются преимущественно ростовые почки, что приводит к снижению урожая и в следующем сезоне.

Меры борьбы.

1. Своевременная заготовка черенков смородины до выхода гусениц почковой моли из зимовки позволяет избежать заноса этого вредителя с посадочным материалом.

2. Осенняя обрезка и сжигание сухих и поврежденных побегов, короткая обрезка пеньков способствует снижению численности зимующих гусениц моли, коконирующихся в этих местах.

3. Опрыскивание кустов в период раздвигания почечных чешуи смородины, когда максимальная температура воздуха достигает + 13-15°С, ровикуртом, 25% к. э. - 6-12 мл на 10 л воды, способствует снижению численности гусениц на 84-100%. Можно в этот период применять также карбофос, 50% к. э. (10-26 мл на 10 л воды), или изатрин, 10% к. э. (6-12 мл на 10 л воды), или анометрин, 25% к. э. (10 мл на 10 л воды).

Против молодых гусениц моли можно проводить также опыливание кустов табачной пылью, смешанной с золой или гашеной известью (1:1).

4. Перекопка почвы под кустами в конце цветения смородины травмирует куколок моли, находящихся в этот период в почве, и также способствует снижению численности вредителя.

Бабочка; поврежденные ветви в разрезе; видны гусеница и куколка.

Смородинная стеклянница

Повреждает все виды смородины и крыжовника. В Беларуси распространена повсеместно. Поврежденность ветвей чёрной смородины 5-7-летних плантаций достигает 8-10%.

Бабочка имеет около 23 мм в размахе крыльев. Крылья стекловидно-прозрачные, с чёрными жилками и оранжевой каймой. Тело синевато-чёрное. На брюшке самца четыре светло-жёлтые поперечные полосы, у самки три. Брюшко заканчивается пучком сине-чёрных волосков. Гусеница кремово-белая с коричневой головкой и 8 парами ног, длина тела 20-22 мм. Яйца слегка овальные, светло-коричневые, с сеткообразным рисунком поверхности.

Продолжительность генерации этого вредителя в условиях Беларуси колеблется от одного года до двух лет, в зависимости от метеорологических условий. Зимуют гусеницы внутри веток. Массовое окукливание гусениц совпадает с периодом массового цветения чёрной смородины. Куколка развивается 20-32 дня. Первые бабочки смородинной стеклянницы появляются в конце мая - начале июня. Лет их продолжается 33-55 дней и заканчивается ко времени созревания ягод. Самки откладывают яйца на ветви нулевого и первого порядков ветвления, главным образом, второго-четвертого года жизни, в основном на высоте 40-70 см. Продолжительность развития яйца 10-19 дней. Отродившаяся гусеница внедряется в сердцевину ветви через срез, почку, черешковую ямку, трещину, ранку. Докормившиеся гусеницы делают летные отверстия в древесине, оставляя нетронутой пленку коры, плетут кокон, в котором зимуют.

Зараженные побеги вначале по внешнему виду не отличаются от здоровых, и обнаружить червоточину осенью или весной можно лишь при обрезке. В центре среза резко выделяется темное отверстие с почерневшими стенками - ход гусеницы, а «червоточина» заполнена влажными экскрементами. Ветки, поврежденные в первый год жизни и в будущем сезоне, внешне не отличаются от здоровых. Однако площадь листовой пластинки на таких ветвях уменьшается, а урожай ягод снижается вдвое за счет их измельчания. Увядание поврежденных ветвей может происходить на третьем году жизни, но чаще - на четвертом - пятом. Поврежденные стеклянницей увядшие и засохшие ветви хорошо заметны после цветения смородины. Когда ягоды созревают, этот контраст становится еще более заметным.

В Беларуси отмечено девять видов браконид, снижающих в отдельные годы численность пилильщиков до 49,5%.

Меры борьбы.

1. Тщательный осмотр и выбраковка черенков с зимующими гусеницами стеклянницы, позволяет избежать заноса этого вредителя с посадочным материалом.

2. Тщательный уход за насаждениями, в особенности правильное формирование и ранневесенняя обрезка кустов с одновременным удалением и немедленным уничтожением всех срезанных ветвей, зараженных гусеницами, способствует снижению численности зимующих гусениц.

3. Систематический осмотр и выявление заражения насаждений смородины и крыжовника в период цветения. При этом увядающие зараженные ветви удаляются вместе с гусеницами путем вырезки ветвей до здоровой их части.

4. Развешивание в период лета бабочек в кроне куста банок с забродившим вареньем из ягод чёрной смородины, разбавленным водой или феромонных ловушек способствует отлову бабочек вредителя.

Жёлтый черносмородинный пилильщик

Широкораспространённый вредитель чёрной смородины. В республике в отдельные годы повреждает 50-80% листьев чёрной смородины.

Взрослое насекомое с чёрными щетинковидными усиками. Тело - чёрное, лишь верхняя часть, основание щитка и брюшка - жёлтые. Самец - чёрный, длина тела 5-6,5 мм. Личинка 20-ногая. Тело - зеленое, с многочисленными чёрными мелкими бородавками, голова - буровато-желтая с мелкими чёрными пятнышками. В этом состоит отличие от других видов пилильщиков, вредящих чёрной смородине. Яйцо - молочно-белое.

Характеризуется быстрым прохождением всех фаз развития, поэтому в течение лета развивается в 3-4-х поколениях. В Беларуси дает 3 поколения в центральной части и частично 4-ое - в Гомельской области.

Зимует диапаузирующая ложногусеница в коконах в почве на глубине 3-7 см. Окукливается в конце апреля - начале мая. Лет взрослых насекомых 1-го поколения наблюдается в 1-ой половине мая (в период распускания листьев чёрной смородины). Самки откладывают яйца, располагая цепочкой по нескольку штук вдоль крупных жилок снизу листа, реже - по одному-два. Развитие яйца, в зависимости от температуры, продолжается 2-10 дней. Отродившиеся личинки вгрызаются в ткань листа и выедают в нем отверстия. В старшем возрасте личинки грубо объедают листья. Развитие личинок продолжается 9-22 дня. Закончив питание, личинки коконируются в почве, преимущественно у основания куста. На развитие одной генерации требуется 30-35 дней. При наличии 4-х генераций личинки 1-го поколения встречаются во 2-ой половине мая, 2-го - во 2-ой половине июня, 3-го - во 2-ой половине июля, 4-го - во 2-ой половине августа.

Численность пилильщика ограничивают естественные враги: птицы, мухи-тахиниды, наездники-ихневиониды.

Меры борьбы.

1. Тщательная осенняя обработка почвы под кустами способствует разрушению мест коконирования вредителя и является важной мерой борьбы с зимующими личинками, т. к. Большинство личинок (75%) коконируются у основания куста.

2. Стряхивание личинок с кустов на подстилку с последующим их уничтожением значительно снижает численность вредителей.

3. Опрыскивание кустов в период бутонизации чёрной смородины настоем табака или актелликом - 50% к. э. - 15 мл на 10 л воды, анометрином - 25% к. э. - 10 мл на 10 л воды, карбофосом - 50% к. э. - 10-26 мл на 10 л воды, или биопрепаратами: битоксибациллином - сух. п. 80-100 г на 10 л воды, лепидоцидом концентрированным, 20-30 г на 10 л воды, способствует уничтожению первого весеннего поколения пилильщиков, опрыскивание против второго поколения проводят сразу после цветения смородины перечисленными выше препаратами, при необходимости обработку повторить после сбора урожая.

Черносмородинный ягодный пилильщик

Широкораспространённый вредитель ягод чёрной смородины. Повреждение ягод этим вредителем в отдельные годы в Беларуси достигает 39%.

Взрослое насекомое длиной 3-4 мм, в размахе крыльев - 7-8 мм. Брюшко - желтовато-коричневое, ноги - жёлтые. Крылья - прозрачные с желтоватым оттенком. Личинки - грязно-белые, морщинистые, с желтовато-серой головой, темными глазами и треугольным пятном на лбу, покрытом редкими волосиками.

Зимует ложногусеница в почве в коконе под кустами смородины. Взрослые насекомые вылетают в период массового цветения, начала завязывания плодов у чёрной смородины. Самки, после спаривания, откладывают яйца по одному в основание завязей, выбирая наиболее крупные. Ложногусеницы питаются внутри завязей, уничтожая семена и незначительно затрагивая мякоть.

Зараженные завязи сильно разрастаются, приобретают характерную ребристую форму и преждевременно окрашиваются. Наиболее резко проявляются повреждения во второй половине июня. Через 25-30 дней после отрождения (в первой половине июля) ложногусеница покидает ягоду, прогрызая снаружи округлое отверстие, чаще всего у плодоножки. После ухода ложногусениц червивые ягоды преждевременно опадают.

Меры борьбы.

1. Осенняя перекопка почвы под кустами ухудшает условия зимовки пилильщика и частично губит их.

2. Через 2 недели после окончания цветения чёрной смородины провести сбор и уничтожение крупных ребристых ягод, поврежденных пилильщиком. Это мероприятие следует провести до выхода личинок.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о смородине

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки