Главная » Растения » Чёрная смородина

Чёрная смородина белорусской селекции

Черная смородина - одна из самых ценных ягодных култур. В ней в большом количестве содержатся витамины С и Р, а также А, В, В6, В9, Е, К. Из биологически активных соединений в смородине найдены кумарины, фурокумарины, пектины. В народной медицине черную смородину издавна применяли как вяжущее и диуретическое средство, для лечения цинги, при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях. Болгарские исследователи считают, что она обладает лечебными свойствами при ревматических болях, стимулирует кровообращение. В Польше смородину употребляют при камнях в почках, во Франции как антиревматическое, противотуберкулезное, противоладагрическое, диуретическое средство. В народной медицине России её считают хорошим потогонным, антиревматическим и противопадагрическим средством. Белорусский профессор, доктор биологических наук А.Г. Волузнев считал, что черная смородина эффективна для профилактики и лечения атеросклероза, ангины, острых респираторных заболеваний. Она содержит много калия, способствующего лучшей работе сердца, железа, полезного при малокровии, а также дубильных веществ и пектинов, улучшающих работу желудочно-кишечного тракта. Ягоды черной смородины - ценное сырье для переработки. Из них можно приготовить варенье, желе, компоты, соки с мякотью, джемы, вина, ликеры. Ягоды используют и в замороженном виде.

Для выращивания черной смородины пригодны незаболоченные поймы рек, небольшие склоны. Она хорошо растет на средних суглинках. Под посадку подбирают наиболее плодородные участки с хорошей водоудерживающей способностью и достаточно дренированной почвой. Залегание грунтовых вод допустимо на уровне 1-1,5 м. Непригодны заболоченные участки, особенно те, где растет осока, так как это растение является источником заболевания смородины бокальчатой ржавчиной. Смородина очень рано цветет, в это время часты возвраты холодов, что может отрицательно повлиять на процесс опыления. Поэтому смородина должна расти в защищенных от холодных ветров местах. Однако не следует её сильно затенять другими растениями (деревьями и т.д.), так как это способствует заболеванию мучнистой росой.

Хорошо перед посадкой смородины посеять люпин или подержать участок под черным паром с предварительным внесением торфонавозной смеси. Ямки для посадки копают на глубину 50 см, так как основная масса питающих корней находится на глубине 40 см, ширина ямки 30-50 см. Высаживать смородину можно по разным схемам, но не ближе чем 70 см куст от куста. Очень густые посадки также делать нежелательно.

В посадочную яму на дно надо внести перепревший навоз (5-10 кг) и присыпать его слоем земли. При отсутствии навоза используют смесь торфа с минеральными удобрениями: 30 г азотных, 60 г калийных, 60-90 г фосфорных. Все это тщательно перемешивают и увлажняют. Для лучшего развития куста и сильной корневой системы он должен быть посажен глубже на 5-7 см, чем рос в питомнике. Сразу после посадки, рано весной или осенью надземную часть полностью срезают, оставляя на каждом побеге 5 почек. Это стимулирует появление сильных побегов, плодоносящих в следующем сезоне. Ежегодно следует удалять четверть старых ветвей, и в первую очередь все чахлые, больные (зараженные почковым клещом и стеклянницей), а также поломанные и малопродуктивные ветви. Весной ветви смородины укорачивают до сильного молодого прироста. Участок, где растут кусты смородины, должен быть чистым от сорняков, особенно многолетних. Около кустов почву обрабатывают на глубину 6-8 см, чтобы не повредить корни, а в удалении от них - на 10-15 см. Ежегодно надо проводить подкормки. Навоз обладает длительным действием (в течение 2-3 лет). Если во время посадки он не был внесен, то можно подкормить куст смородины следующим составом: навоз - 5-10 кг, суперфосфат - 50-150 г, калийные удобрения - 50 г, азотные - 20-50 г. Лучше всего делать это в пасмурные дни и обязательно заделывать удобрения в почву.

Плодоносить черная смородина начинает на 2-3 год после посадки. Если нет возможности посадить молодые кусты, старые можно омолодить. Для чего все ветви срезают до уровня почвы. Из спящих почек пойдут новые побеги. Таким образом можно продлить срок жизни этому растению. На одном месте черная смородина растет 20 лет, однако после 10 лет её продуктивность снижается, накапливаются различные инфекции и вредители. Новые кусты нужно сажать в другом месте, то есть применять обязательный севооборот.

Размножение черной смородины

Существют различные способы размножения черной смородины: семенами, делением куста, вертикальными и горизонтальными отводками, одревесневшими и зелеными черенками. Семенное размножение применяется только в селекционной практике при выведении новых сортов, при этом у растений не сохраняются сортовые признаки, получается новое растение. Для сохранения сортовых признаков и свойств, присущих данному растению, его следует размножать вегетативным путем.

Деление куста - простейший способ размножения. Куст выкапывают и делят на части. Центральную, как правило самую старую часть куста, выбраковывают. У каждой периферийной части куста побеги подрезают на 3-4 почки. Часть куста (деленка), посаженная на новое место, образует новое растение. Однако этим способом можно пользоваться при условии здорового материала, так как болезни и вредители с материнского куста целиком передаются дочерним.

Способ размножения вертикальными отводками основан на том, что при окучивании почвой вертикальные побеги образуют корни. Окучивание побегов проводят рано весной, а осенью укорененные побеги отделяют от материнского растения и доращивают в питомнике. Через год из них вырастают саженцы, которые можно высаживать на постоянное место. Этот способ имеет более высокий коэффициент размножения, чем деление куста, однако и ему присущи те же недостатки: вредители и болезни целиком передаются дочерним растениям.

Довольно широко для размножения смородины пользуются горизонтальными отводками. Рано весной до распускания почек однолетние побеги раскладывают в заранее сделанные канавки. Затем их пришпиливают к земле и окучивают рыхлой почвой. Осенью отводки разокучивают (к этому времени они окореняются), отделяют от материнского растения (разрезают секатором) и высаживают на доращивание в питомник. Весной укорененные побеги кронируют. К осени вырастают саженцы, пригодные для посадки на постоянное место. При этом способе размножения необходимо иметь площади для маточных кустов.

Чаще всего черную смородину размножают одревесневшими черенками. Со здорового маточного куста заготавливают хорошо развитые однолетние побеги, из которых нарезают черенки длиной 18-20 см (каждый должен иметь 5-6 почек). Высаживают в апреле или в сентябре. В случае весенней посадки побеги заготавливают осенью и хранят до весны в подвалах, погребах, во влажном песке или в древесных опилках, либо в траншеях, под снегом. При посадке осенью черенки обязательно следует замульчировать торфом, чтобы не было весной выпирания.

Весной черенки сажают сразу, как только оттает почва. Участок должен быть подготовлен с осени. Расстояние между рядками должно быть 70 см, черенки сажают наклонно под углом 45° через 5-7 см, можно и ближе (3-5 см), затем плотно обжимают землей. Но поверхности должны остаться 1-2 почки.

При заготовке одревесневших черенков надо внимательно осмотреть куст, чтобы побеги не были повреждены стеклянницей, почковым клещом, смородинной почковой молью. Для повышения приживаемости одревесневшие черенки, так же, как и зеленые, можно обработать стимулятором роста, а с целью профилактики заболеваний провести термо- и химиотерапию. Зеленое черенкование в нашей зоне проводят в первой декаде июня. Заготавливают черенки на маточных кустах. Затем, обязательно в тени, их нарезают в одно междоузлие. Листовую пластинку при этом уменьшают наполовину. Нарезанные черенки сразу ставят нижними концами в воду или тщательно сбрызгивают водой и тут же высаживают. Уход за ними состоит в создании в рассадниках высокой влажности 95-100% и температуры не ниже 22°С и не выше 30°С. В жаркую погоду проводят автоматический полив продолжительностью 11-12 секунд, через каждые 3 мин. В пасмурные дни время между поливами увеличивают до 5 мин. К осени из черенков вырастают однолетние растения, которые высаживают в питомник.

Зеленое черенкование обеспечивает получение здорового посадочного материала и высокий коэффициент размножения. Однако обязательно нужно осуществлять автоматический полив, то есть необходима туманообразующая установка. Укоренять зеленые черенки под стеклянными рамами в овощных парниках при ручном поливе очень сложно. В качестве питательной смеси в парник засыпают дерновую землю, торф и песок в соотношении 2:1:1.

Сорта черной смородины белорусской селекции

В Белорусском НИИ плодоводства выведено немало сортов черной смородины, которые получили широкое распространение в России, на Украине, в Литве, Латвии, Эстонии и Болгарии, Армении и Казахстане. Каждый сорт белорусской селекции имеет свои особенности. Так, черная смородина Белорусская сладкая уникальна по содержанию витамина С и сахара, районирована в 45 областях. Сорт Минай Шмырев имеет высокую урожайность, районирован в 43 областях. Кантата-50 имеет прямостоячий куст, сладкую крупную ягоду. Пилот Александр Мамкин отличается высокой устойчивостью к болезням. Павлинка обладает высокой самоплодностью, засухоустойчивостью, имеет кислую ягоду. У Партизанки несколько раскидистый куст, крупная, кислая ягода. У Катюши мелкосеменная ягода удлиненной формы.

Остановлюсь подробнее на сортах, рекомендуемых для посадки на приусадебном участке.

Белорусская сладкая. Кусты сильнорослые, крупные, чуть раскидистые. Побеги средней толщины. Листья желтовато-зеленые. Ягоды крупные, округло-овальные, черные, блестящие, приятного сладкого вкуса. Средняя масса ягоды 1,2 г. Химический состав ягоды в%: сухое вещество - 15; общий сахар - 7,8; кислота 1,8; витамин С - 248 мг%. Полевая устойчивость к антракнозу и мучнистой росе высокая, Сорт относительно устойчивый к почковому клещу, зимостойкий, среднего срока созревания. Высокосамоплодный. Урожайность 3-5 кг с куста.

Катюша. Кусты сильнорослые, слабораскидистые. Побеги средней толщины, светло-коричневые. Листья крупные, зеленые. Ягоды удлиненной формы, крупные, черные, блестящие. Отличительная особенность - очень плотная кожура, семена мелкие в небольшом количестве. Вкус кисло-сладкий. Средняя масса ягоды 1,4 г. Химический состав ягоды в%: общий сахар - 7,8; кислоты - 2,1; витамин С - 191,4 мг%. Полевая устойчивость к антракнозу и мучнистой росе высокая. Сорт зимостойкий, среднепозднего срока созревания. Транспортабельный. Средняя урожайность 6-7 кг с куста.

Памяти Н.И. Вавилова. Кусты сильнорослые. Побеги средней толщины. Листья крупные, зеленые. Ягоды округлые, черные, крупные. Вкус сладкий, кожица средней плотности. Средняя масса ягоды 1,4 г. Химический состав ягод в%: общий сахар - 8,5; кислота - 1,8; витамин С - 187,1 мг%. Полевая устойчивость к антракнозу и мучнистой росе высокая. Сорт зимостойкий, высокосамоплодный, урожайный - 10-12 кг с куста.

Клуссоновская. Кусты среднерослые, слабораскидистые. Побеги темно-бурые. Листья крупные, темно-зеленые. Ягоды крупные, черные, вкус кисловато-сладкий. Средняя масса ягоды 1,2 г. Химический состав в%: общий сахар - 7,5; кислота - 1,8; витамин С - 193,4 мг%. Полевая устойчивость к антракнозу и мучнистой росе высокая0 Сорт зимостойкий, средне-позднего срока созревания, высокосамоплодный и высокоурожайный - 8-10 кг с куста.

Купалинка. Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги прямые и изогнутые. Листья средние, зеленые. Ягоды крупные, округлые, черные. Вкус ягод сладко-кислый. Химический состав в%: общий сахар - 9,3; кислота - 2,4; витамин С - 190,3 мг%. Сорт среднеранний, десертный, урожайность высокая - 10-15 кг с куста.

Церера. Кусты среднерослые, чуть раскидистые. Листья крупные, зеленые. Ягоды крупные, округлые, черные, блестящие. Средняя масса ягоды 1,4 г. Вкус сладко-кислый, сорт высокосамоплодный, транспортабельный, десертный, зимостойкий, среднего срока созревания. Химический состав в%: общий сахар - 8,4; кислота - 2,6; витамин С - 176,0 мг%. Церера имеет ежегодную стабильную урожайность. На плодородных землях при хорошем уходе она дает 17 кг ягод с куста.

Н.А. Зазулина.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о смородине

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки