Кто из нас помнит вкус ягод черёмухи? Мало кто! Значит, забыли мы про это растение. А зря...
Из ягод черемухи варю компоты, кисели, кладу их в пироги. Напиток готовлю так: 3 дня сушу ягоды на воздухе, потом - в духовке, затем толку. Засыпаю в бутыль по плечики, заливаю чистой водой и настаиваю 6 недель. Сливаю сок, сахар кладу по вкусу. И полезно, и вкусно.
Запас сушеной черемухи в нашем доме не переводится. Сушим спелые ягоды с плодоножками на солнце или в нежаркой печи, пока не усохнут в 2,5 раза, затем перетираем, освобождаем от плодоножки и разных примесей, храним в ящиках, устланных бумагой, до пяти лет. Незаменимое средство при несварении желудка.
Очень вкусен, богат витаминами кисель из молотой сушеной черемухи.
Истолченные или смолотые сушеные ягоды добавляю в тесто, использую как начинку для пирогов.
Зимой и весной готовлю чай из равных частей сушеных плодов черемухи и шиповника. Одну столовую ложку смеси заливаю двумя стаканами кипятка и кипячу 5-10 минут, затем настаиваю в прохладном места часа 3-4. Или делаю ещё так: засыпаю плоды в термос и заливаю их кипятком. Через час-полтора процеживаю, пью вместо обычного чая. Полезен такой настой и при простуде.
Если в вашем саду нет черемухи - советую посадить это чудесное дерево. Оно неприхотливо: хорошо растет и на бедных почвах, лишь бы вода была неглубоко, черемуха её любит. Не боится холодов. Не требует большого ухода, только надо поливать и подкармливать. Легко приживается.
В возрасте пяти лет дает первые плоды.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум о садовых растениях и доску объявлений по продаже/покупке растений |