Главная » Растения

Рута

На нашем огороде растет рута пахучая, или, как еще ее называют, душистая. Она имеет сильный запах. Видовое название руты "Ruta graveolens" в переводе с латинского означает "сильно пахучая", "душистая". Родовое название руты произошло от греческого слова "rhyesthai", что значит "помогать", "спасать".

Это многолетнее травянистое растение (в некоторых справочниках - полукустарник) с серо-зелеными побегами и своеобразным запахом - глава семейства рутовых. У него деревянистые корни и прямостоячий, округлый, внизу деревянистый, вверху разветвленный стебель высотой 30-70 см. Листья черешковые, дважды- или триждырассеченные, мясистые, с просвечивающимися эфиромасличными железками. Цветки зеленовато-желтые, с четырех- или пятилепестным венчиком, собраны в щитковидные метелки, расположенные на верхушках стеблей. Плоды - почти шаровидные четырехгнездные коробочки, содержащие по 4-6 черных угловатых семян в каждом гнезде. Они сохраняют высокую всхожесть в течение 6 лет.

Дикорастущая рута встречается в Средней и Южной Европе, в Крыму и Северной Америке. Растет на сухих каменистых и щебнистых склонах. Ее разводят в садах и на огородах. Культивируют во многих странах Европы и Азии как лекарственное и пряноароматическое растение. Эти свойства руты были известны еще древним римлянам, которые и познакомили с ней Западную Европу.

Руту лучше выращивать на легких, хорошо пропускающих воду и воздух почвах и на открытых солнечных местах. Размножают ее вегетативно и семенами, которые высевают весной и осенью рядками, на расстоянии 50-60 см друг от друга на глубину 1,5-2 см. При весеннем посеве всходы в наших условиях (Минск, ЦБС НАН) появляются на 7-14-й день. Загущенные растения прореживают, оставляя между ними 20-25 см. В первый год жизни рута образует побеги высотой до 20 см. Можно высевать семена и в парниках.

При вегетативном размножении взрослые растения черенкуют рано весной или в августе - сентябре и укореняют в парниках, а затем высаживают в открытый грунт. Сеянцы и укорененные черенки высаживают на постоянное место на расстоянии 25-30 см. Начиная со второго года жизни, рута регулярно цветет и плодоносит. Весной отрастает в апреле - начале мая, зацветает во второй половине июня - начале июля. Средняя продолжительность периода цветения 36 дней. Семена созревают в сентябре - октябре. В теплые зимы стебли обычно сохраняются в зеленом состоянии, в холодные - верхняя часть подмерзает. Руту можно возделывать на одном месте 10 лет.

Уход заключается в рыхлении междурядий, прополке сорняков (особенно в первое время, пока растения не разрастутся), поливе в сухую погоду. Весной в почву вносят минеральные удобрения из расчета 10-15 г калийной соли, 15-20 г аммиачной селитры и 20-25 г суперфосфата на 1 кв. м.

Зеленую массу (верхушки с цветками) срезают несколько раз за сезон, используют в свежем виде или сушат в хорошо проветриваемом помещении, или в сушилках при температуре 25-30°С. Для лучшего сохранения аромата сухие листья руты рекомендуется растирать в порошок и хранить в герметично закрытых банках 1 год. Семена собирают, когда они приобретут коричневый цвет.

Для получения свежей зелени зимой корни высаживают в ящик или горшок и хранят в теплице.

Работать со свежей рутой необходимо в резиновых перчатках, так как она вызывает аллергию (кожную сыпь).

Трава руты содержит алкалоиды, кумарины и фурокумарины, горькие, дубильные и слизистые вещества, жирное и эфирное масло, обладающее сильным запахом и горьким вкусом. Гликозид рутин понижает давление крови и укрепляет кровеносные сосуды (капилляры). Кроме того, в листьях имеются витамины Р, С и др., а также горечь, возбуждающая аппетит. Руту используют в качестве приправы к салатам, омлетам, овощным, рыбным и мясным блюдам, для ароматизации чая, сыра, плодово-ягодных коктейлей, вин, настоек и для получения особого уксуса, в смеси с другими специями - при приготовлении дичи. Ее добавляют в почти готовую еду, причем небольшими дозами, так как рута ядовита и может вызвать отравление.

Она очень хорошо гармонирует с бутербродами из черного хлеба с маслом и сыром.

Рута - одно из древнейших лекарственных растении. Еще во времена Гиппократа и Галена оно применялось как мочегонное, противосудорожное и спазмолитическое средство. Кроме того, рута обладает противовоспалительным, седативным, обезболивающим, ранозаживляющим, общеукрепляющим и антигельминтным действием. Ее используют при воспалениях легких, полости рта и горла, бронхитах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, нарушении сердечной деятельности, головокружениях, неврозах, атеросклерозе, эпилепсии, мочекаменной болезни, геморрое. Цветки руты включают в состав, употребляемый при бронхиальной астме. Наружно рута применяется при заболеваниях суставов, ревматизме, подагре, ишиасе, чесотке, кожных сыпях, люмбаго, конъюнктивитах. Свежий сок руты используют при ушибах с кровоподтеками, пролежнях. Порошок травы вместе с медом прикладывают к ранам, язвам. Растение является хорошим освежителем рта (его жуют). Настой руты поможет при зубной боли с опухолью и вздутием щеки.

При лечении рутой необходим врачебный контроль. Ее препараты противопоказаны беременным женщинам и детям.

Цветки руты дают желтую краску. Это растение используется против мух, москитов и вшей.

М.О. Гудина.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых растениях
и доску объявлений по
продаже/покупке растений

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки