Главная » Растения

Как вырастить андромеду

Многие садоводы высаживают на своих участках ягодные растения из семейства вересковых: голубику, бруснику, клюкву и получают очень вкусную и полезную ягоду. Но эти растения отличаются не только целебными качествами, они еще и очень красивы, декоративны. Кроме того, они прекрасно соседствуют с другими представителями семейства вересковых, поэтому можно создать в саду оригинальный уголок: вересковый сад. Одним из таких растений является Андромеда, или Подбел. Своим названием растение обязано древним грекам. Согласно греческой мифологии, Андромеда, дочь Гефеста и Кассиопеи, была прикована к скале так, что стопы ее нот были погружены в воду, как и основание у растения андромеды на болотах, названного по имени этой прекрасной гречанки. Существует и созвездие Андромеды, расположенное в Северном полушарии, как раз над местом произрастания этого вида.

Андромеда - это низкорослый, вечнозеленый, густой, плотный кустарник или кустарничек, достигающий в высоту не более 50 см. Согласно ботанической классификации, относится к подсемейству брусничные (Vaccinioideae) семейства вересковых (Ericaceae). Распространен в северном умеренном и холодном поясах Западного и Восточного полушарий, где встречается на верховых и переходных болотах и в заболоченных лесах вместе с клюквой. Род андромеда представлен одним видом - андромеда многолистная (Andromeda polifolia) (в некоторых источниках в этом роде выделяют 2 вида). Кустарничек способен образовывать подземные побеги или корневище, с помощью которого распространяется в почве. Листья у андромеды узкие, ланцетные, кожистые, блестящие, сверху зеленые, снизу с серебристо-голубым налетом, с завернутыми вниз краями. Цветки бело-розовые, шаровидные, поникающие, собраны в немногоцветковую зонтиковидную кисть на концах прошлогодних побегов. Распускаются в мае - июне. Плод - одревесневающая коробочка на длинной плодоножке, раскрывающаяся вдоль шва. Растение слабо ядовито, тем не менее обладает ценными лекарственными свойствами.

С лечебной целью используются листья и трава, заготовленные во время цветения. В них содержатся гликозид андромедотоксин, дубильные вещества, красители, микроэлементы и другие соединения. Препараты из андромеды обладают вяжущим, противовоспалительным и местно - раздражающи м действием. В народной медицине настой листьев (1 столовая ложка сухих листьев на 1 стакан кипятка) применяется при кашле, ревматизме, головной боли и женских заболеваниях. Рекомендуется принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день. Используется этот настой и как сердечное средство, понижающее давление. Настой травы (1 столовая ложка сухой травы на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить) назначают при кашле, туберкулезе легких, ревматизме, поносах, запорах, бессоннице, заболеваниях женских половых органов. Рекомендуется принимать по 1-2 столовые ложки настоя 3 раза в день. Применяют этот настой и как ранозаживляющее. Свежие листья прикладывают к опрелостям и язвам.

Как видите, посадив у себя на участке андромеду, вы кроме красивого растения будете иметь еще и ценное лекарственное сырье.

Нужна кислая почва

Растение прекрасно чувствует себя в полутени. На солнце андромеда хорошо растет только в том случае, если корни получают достаточно влаги. Ее считают идеальным почвопокровным кустарником для затененных уголков сада, потому что она стелется по земле, образуя подземные побеги. С этой целью ее высаживают под более высокими кустарниками и деревьями, у которых требования к условиям произрастания такие же, как у андромеды (например, под рододендронами, голубикой, некоторыми хвойными и др.). Ее можно использовать для альпийской горки, а под ней разместить подснежники, которые будут высовывать головки сквозь ее листву ранней весной, а к тому времени, когда андромеда расцветет, перестанут быть ей помехой. Это растение создает оригинальный вид для вересковых садов и альпинариев, так как очень декоративно не только во время цветения, но и в течение всего периода вегетации. Кроме того, позволяет расширить время цветения верескового сада и создать сад непрерывного цветения (цветет после эрики), одновременно с поздноцветущими рододендронами.

Как и все вересковые, высаживать андромеду нужно на кислой торфяной почве: в верховой торф или смесь торфа с песком, опилками, опавшей хвоей (в любых пропорциях). Приготовленная почвенная смесь должна иметь рН 4-5 (при необходимости почву подкисляют). Корневая система андромеды мочковатая и представляет собой сеть мелких корней, густо оплетающих почву. Большинство корней располагается в 15-20-сантиметровом поверхностном слое почвы. Ямы для посадки готовят несколько глубже, чем проникает основная масса корней. Если сажают несколько кустиков по отдельности, то ямки делают шириной 40-50 см. Но лучше подготовить общий участок для всех растений, размер которого определяется количеством высаживаемых кустов. Расстояние между растениями при посадке - не менее 40 см. В месте посадки грунт вынимают на глубину 20-25 см, а образовавшееся углубление заполняют имеющимся субстратом, предварительно поместив на дно дренаж (песок, гравий, керамзит) слоем 3-5 см. Перед посадкой субстрат поливают подкисленной водой из расчета 10 л Ш воды на 1 м2.

Для подкисления можно использовать лимонную, щавелевую кислоту (1 чайная ложка на 3 л воды), уксусную или яблочную 9%-ю (100 г на 10 л воды). Но лучше всего использовать электролит для кислотных аккумуляторов (разбавленная серная кислота) в количестве 50-100 мл на 10 л воды. Здесь хочется предупредить садоводов о том, что использовать можно только электролит, купленный в магазине и не использовавшийся до этого для заправки аккумуляторов. Отработанный электролит применять ни в коем случае нельзя, так как в нем в процессе работы накапливаются тяжелые металлы, в частности свинец. При использовании такого электролита все имеющиеся в нем вещества попадут в почву, а затем и в продукты питания. Свежий электролит, напротив, примесей практически не содержит, а сернокислый остаток (SO4) является важной составляющей удобрений, используемых для подкормки вересковых.

Мульча создает комфорт

Уход за растением не сложный, но нужно учитывать его биологические потребности. Андромеда не выносит жару, поэтому нужно следить, чтобы почва возле кустов не перегревалась. Для этого посадки мульчируют опилками, корой или опавшей хвоей. Мульчирование поможет решить и проблему с сорняками. Необходим и регулярный полив, а в жаркую погоду опрыскивание растений в полуденные часы. Кроме регулярных поливов, один раз в 10-15 дней (или хотя бы раз в месяц) посадки поливают подкисленной водой. Подкармливают кусты полным минеральным удобрением, имеющим кислую реакцию. Вносят удобрение рано весной, рассыпая его вокруг кустиков. Можно использовать кемиру универсал. Достаточно в апреле - мае рассыпать вокруг куста 1 столовую ложку удобрения и до следующего года больше не подкармливать. Никакой специальной обрезки растению не требуется, за исключением общего ухода с целью сохранить опрятный вид. В очень суровые зимы при отсутствии снежного покрова или недостаточной его толщине андромеда может подмерзать. Чтобы этого не случилось, кусты укрывают еловым или сосновым лапником, а проще всего нетканым укрывным материалом. Желательно установить над растениями проволочные дуги, чтобы выпавший позже снег не придавил их к земле, в результате чего весной кусты будут выглядеть как помятые.

Как размножить андромеду?

Размножать андромеду можно делением корневища или черенкованием. В первом случае осторожно выкапывают образовавшиеся молодые кусты, отделяют их от материнского растения и высаживают на новое место. Во втором - в конце июня, сразу после цветения, или в июле заготавливают черенки, которые укореняют в теплице, на грядках, заполненных верховым торфом. Для размножения берут однолетние побеги длиной 5-7 см. Удалив листья с нижней части черенка, высаживают на грядку. Грядку поливают, устанавливают над ней проволочные дуги, накрывают полиэтиленовой пленкой, а поверх нее еще и спанбондом для притенения, защиты от перегрева и поддержания высокой влажности воздуха. Процесс укоренения длится не менее 3-х недель. Все это время черенки нужно регулярно поливать, грядки проветривать, обрабатывать от болезней и вредителей, следить за температурным режимом в теплице (не допускать перегрева и сильного охлаждения). После укоренения укрытие над грядами снимают, а молодые растения регулярно поливают, но не подкармливают. В конце августа с теплиц снимают укрытие. В октябре растения засыпают слоем торфа или опилок толщиной около 3 см, а в начале ноября грядки накрывают спанбондом. В таком виде молодые растения зимуют Весной, когда почва оттает, их высаживают в школку или в контейнеры для доращивания.

Т.В. Курлович.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых растениях
и доску объявлений по
продаже/покупке растений

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки