Главная » Растения

Кадило сарматское

Кадило сарматское - многолетнее травянистое растение семейства губоцветных (или яснотковых). Латинское название его "melittis sarmatica". Родовое "melittis" происходит от греческого слова "melitta" или "melissa" - "пчела" или "mele" - "мед", так как цветки кадила издают сильный медовый запах, привлекающий пчел. В народе это растение называют бальсом, дубровкой пахучей, лесным бальзамом, лесным табаком, пчельником.

Кадило сарматское имеет прямостоячий четырехгранный опушенный стебель высотой от 20 до 80 см. Листья супротивные, черешковые, с широкой опушенной пластинкой (до 9 см длиной и 5 см шириной) и крупногородчатым краем. Цветки крупные (3-4 см длиной), двугубые, бело-розовые или сиреневатые, расположены по 2-6 в пазухах верхних листьев. Плоды - яйцевидные орешки, буровато-коричневые, по всей поверхности волосистые или голые, около 4 мм длины и 3 мм ширины.

Кадило сарматское можно разводить в культуре. Растение хорошо размножается семенами и вегетативным способом (делением кустов). Для нормального роста и развития ему необходимы структурные, плодородные, хорошо дренированные почвы. Так как кадило сарматское образует хорошо развитую корневую систему, почву следует перекапывать на глубину 25-30 см. Под посев ее готовят с осени. Одновременно с перекопкой желательно вносить органические (2 кг на 1 м2) и минеральные удобрения.

Надземная масса кадила сарматского в свежем и сухом состоянии обладает приятным ароматом. В ней содержатся кумарины, флавоноиды, эфирное масло (0,02%), а также железо, марганец, медь, барий, серебро и ванадий.

Настой из листьев готовят при соотношении компонентов (трава и вода) 1:30. Употребляют внутрь.

Настойку готовят на 70%-м спирту при соотношении 1:10 или 1:20. Употребляют наружно и внутрь.

Кадило сарматское также используется для ароматизации теста, спиртных напитков и заварки чая. Траву добавляют в квас, компоты и соусы к птице и рыбе.

Семена высевают сразу же после сбора, так как при длительном хранении они входят в состояние длительного покоя и всхожесть их резко снижается.

Посев проводят широкорядным способом, ширина междурядий при этом 60 см. Норма высева семян 1 г на 1 м . Глубина заделки 2-3 см. После появления всходов растения прореживают на расстоянии 20-30 см. При вегетативном размножении кусты делят на части осенью (конец августа - начало сентября) или весной (в апреле - начале мая) и высаживают в лунки на расстоянии 40 см.

По данным наблюдений в ЦБС НАН (Минск), многолетние экземпляры весной отрастают в культурных посадках в конце первой - середине второй декады апреля, зацветают в конце мая - начале июня и цветут 20-30 дней. Семена созревают в конце июня - июле. Их следует собирать в несколько приемов.

Уход в течение вегетационного периода состоит в поддержании почвы в чистом и рыхлом состоянии и подкормке минеральными удобрениями по 10 г на 1 м : суперфосфата, калийной соли и аммиачной селитры. Подкормка проводится весной, во 2-3-й декадах апреля.

Кадило сарматское - ценное лекарственное, медоносное и декоративное растение. С лечебной целью используют траву (стебли, листья, цветки), которую заготавливают во время цветения. Стебли срезают на высоте 6-10 см от поверхности почвы, сушат в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Сырье хранят в пакетах или плотно закрытых коробках.

Г.В. Пашина.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых растениях
и доску объявлений по
продаже/покупке растений

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки