Это однолетнее необычайно красивое растение. На раскидистом кусте созревает множество сладких ягод размером с садовую малину. Причем съедобны и даже вкусны не только ягоды, но и листья. Из листьев готовят супы, салаты, пудинги, котлеты. Шпинат отличается целебными свойствами. В нем содержится до 34% белковых веществ, много моно- и дисахаридов (фруктоза, сахароза). Имеется большой набор витаминов и провитаминов (С, В1, В2, Е, А, Р и др.). Ряд микро- и макроэлементов. По наличию железа шпинат стоит на первом месте среди овощных культур. Белка в сухом веществе в 1,5 раза больше, чем в таком же количестве сухого молока и в два раза больше, чем в капусте. По содержанию липидов (жироподобных веществ) шпинат богаче, чем пшеничная мука. Семена шпината высаживают ранней весной в открытый грунт.
Растение не требует особого ухода и богатых гумусом почв. Оно отлично растет на песке. Единственное, что приходится делать - это подвязывать его к шпалере или кольям, так как под тяжестью часть ветвей пригибается к земле. Растения выгоняют достаточно мощный листовой аппарат, который периодически нужно обрывать для употребления, не трогая точку роста. Как только созреет первая ягода, из нее извлекают семена и высаживают на свободное место. Поскольку растение достаточно раннее, можно получить второй урожай листьев.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум о садовых растениях и доску объявлений по продаже/покупке растений |