Главная » Растения

Лавр благородный

Это пряновкусовое растение известно, конечно, всем, особенно хозяйкам. Ведь ни один суп не обходится без него. В последние годы это южное растение начало завоевывать все большую популярность в садоводстве защищенного грунта (в помещениях, холодных оранжереях) более северных районов с умеренным и холодным климатом, являясь ценным пищевым и декоративным растением.

Лавр благородный - вечнозеленое эфиромасличное субтропическое растение, растущее в виде дерева или куста высотой 4-6 м. Листья темно-зеленые, простые, продолговато-ланцетовидные, кожистые, глянцевидные, на коротких черешках. Снабжены эфироносными железками, издающими характерный запах. Количество эфирного масла составляет около 3%, меньше его содержится в коре и древесине побегов и ветвей. Содержащееся в листьях эфирное масло включает свыше 14 химических компонентов, обладает фитонцидными свойствами, поэтому добавление листьер в пищу не только улучшает аромат различных блюд и продуктов переработки плодов, ягод, овощей и грибов, но и предохраняет их до некоторой степени от порчи. Лавровые листья, как и другие пряности, положительно влияют на секрецию пищеварительных желез, способствуют усвоению пищи. Извлекаемое из плодов зеленое лавровое масло применяют в парфюмерии, мыловарении, ликерном производстве и народной медицине (при втирании как болеутоляющее средство при ревматизме). Однако в настоящее время в лечебных целях чаще всего используют листья, 30 г которых мелко нарезают, смешивают с 200 г льняного или подсолнечного масла, 6 дней настаивают в тепле, процеживают, отжимают, а затем полученный масляный экстракт используют для втирания при параличе или ревматизме.

Лавр благородный - растение двудомное, т.е. мужские и женские цветки расположены на разных особях. Цветки мелкие, раздельнополые, беловато-жёлтые, расположены по 1-3 шт в пазухах листьев.

Плод - односемянная костянка черного цвета, покрытая мясистым околоплодником. Семенное ядро крупное, с двумя толстыми семядолями, состоящими из клеток, заполненных жирным маслом. Созревание плодов растянуто. Кстати, в комнатных условиях лавр благородный хорошо растет, но плохо плодоносит.

Корневая система растений, выращенных из семян, стержневая и в естественных условиях на глубоких плодородных почвах проникает на значительную глубину.

Лавр благородный к почвенным условиям неприхотлив. В природных условиях растет на известняках и дерново-карбонатных почвах. Достаточно засухоустойчив, переносит морозы до 18°С, светолюбив. Его растения способны образовывать прикорневую поросль и корневые отпрыски.

Лавр благородный размножают семенами, зелеными черенками, отводками, корневыми отпрысками и делением куста. На практике чаще всего пользуются первыми двумя способами.

Семена высевают весной в посевные ящики, горшки, плошки, заполненные питательной смесью из дерновой, листовой земли и песка (1:1:0,5). Предварительно их на 1-2-е суток замачивают в воде комнатной температуры. Емкости с высеянными семенами содержат при температуре не ниже 18°С. При появлении 1-2-х первых настоящих листочков сеянцы пикируют по схеме 2x2 см в субстрат того же состава.

Зеленое черенкование проводят весной (апрель) и летом (июнь-июль). Черенки с листьями, укороченными наполовину, длиной 5-8 см нарезают с вызревших, но не одревесневших побегов текущего года. Их высаживают в комнатную тепличку или горшок под пленку или стекло в крупнозернистый промытый речной песок на глубину 1,5-2 см. Слой песка - 3-4 см, снизу - легкая питательная смесь из дерновой, торфяной земли и песка (1:1:1). Оптимальная температура воздуха и субстрата в период укоренения - 20-22°С. Корни у черенков появляются через 30-40 дней. Окрепшие сеянцы или укоренившиеся черенки высаживают по одному в 7-9-сантиметровые горшки, заполненные питательной смесью из дерновой, листовой, торфяной земли и песка (2:1:0,5:0,5) или дерновой, листовой, перегнойной земли и песка (3-4:1:1:1-2). Пересаженные растения сначала оберегают от воздействия прямых солнечных лучей, а затем размещают у южного окна. Их регулярно поливают, опрыскивают чистой водой комнатной температуры, в период активного роста побегов 1-2 раза в месяц подкармливают, чередуя, водными растворами минеральных и органических удобрений. В марте-апреле, в фазу начала роста побегов, необходимо провести подкормку растений мочевиной или аммиачной селитрой - соответственно 10 и 15 г на 1 л воды, а в дальнейшем вносят полное минеральное удобрение из расчета 1-1,5 г мочевины или аммиачной селитры, 2-2,5 г суперфосфата и 1-1,5 г калийной соли или хлористого калия на 1 л воды, расходуя на один горшок от 0,1 до 0,5 л питательного раствора в зависимости от размера посуды. Из органических удобрений в удобрительных поливках чаще всего используют настои коровяка и куриного помета, разбавленные водой соответственно в 5-6 и 12-15 раз.

Зимой растения содержат при температуре 10-12°С при умеренном поливе. В конце января - начале февраля следующего года растения пересаживают. Учитывая, что лавр в горшечно-кадочной культуре растет сравнительно медленно, его переваливают в небольшую посуду, превосходящую по диаметру предыдущую на 2 см и не более, добавляя свежую земляную смесь из дерновой, перегнойной земли и песка (2:1:1)+ 1 кг извести на 1 м3 готовой смеси. В дальнейшем пересадку (перевалку) растений проводят 1 раз в 2 года, увеличивая каждый раз диаметр горшка на 2 см, кадки - на 5 см.

Лавр хорошо переносит стрижку. В процессе формирования молодых растений это позволяет придавать им любую форму кроны - округлую, плоскостную, пирамидальную и др. Обрезка взрослых растений минимальная и связана с поддержанием определенной формы куста или деревца.

Лавр благородный в комнатно-оранжерейных условиях могут сильно повреждать щитовки и ложнощитовки. Профилактическим средством против появления и распространения вредителей является регулярное опрыскивание и обмывание листьев теплой чистой водой, т.е. содержание всего растения в чистоте. При появлении щитовок и ложнощитовок - обмывание или опрыскивание настоями или отварами фитонцидных или инсектицидных растений. Из многочисленных рецептов остановимся на трех наиболее приемлемых и эффективных:

- 0,5 чайной ложки растертого чеснока или чайную ложку мелко измельченного лука настаивают в течение суток в закрытом стакане с водой; растения обрабатывают несколько раз с интервалом в 7-8 дней, так как настой на яйца вредителей не действует;

- 40 г махорки настаивают в течение 24 часов в 1 л воды, затем кипятят 2 часа, процеживают через марлю и перед опрыскиванием на 1 л отвара добавляют еще 1 л воды и 40 г мыла;

- 50-70 г свежего горького перца измельчают и кипятят 1 час в 0,5-0,7 л воды, затем сутки настаивают, фильтруют и хранят в стеклянной бутылке с хорошо притертой пробкой. Перед опрыскиванием 8-10 г концентрата и 4 г хозяйственного мыла заливают 1 л воды, взбалтывают и обмывают растения. Отвар эффективен не только против сосущих, но и листогрызущих насекомых.

Для пищевых и лекарственных целей листья начинают собирать с 3-4-летних растений. Делают это 1 раз в год осенью или зимой, снимая не более 25-30% листьев от общего их количества на растении. В осенне-зимний период для этой цели можно срезать и побеги с листьями, обрезая крону на 1/4-1/3. Собранные листья или срезанные побеги сушат в тени на открытом воздухе. Поблекшие или порыжевшие после сушки листья к употреблению не пригодны, так как лишены эфирного масла.

А.Ф. Анатольев.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых растениях
и доску объявлений по
продаже/покупке растений

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки