Будучи в отпуске в Пинском районе встретился с ранее не знакомым мне растением. Оно колючее, летом имело зрелые ягоды. Местные жители называют его жестелина и говорят, что оно помогает при многих болезнях. В литературе ничего о нем не нашел, наверное, тут что-то напутано. Хотелось бы подробнее узнать об этом растении и о его целебных свойствах.
Часто с этим растением бывает много путаниц и все потому, что у него много названий. Жостер слабительный - это та же крушина слабительная, крушина съедобная, а в народе его еще зовут жестелина, жасцёр или жестер. Это сильноветвистый раскидистый кустарник или небольшое деревце семейства крушиновых, 1,5-5 м высоты, с искривленным стволом, покрытым почти черной шероховатой, растрескивающейся и отслаивающейся корой. Произрастает жостер в древесно-кустарниковых зарослях и светлых лесах, возле речных долин. Встречается также в смешанных лесах из осины, березы, ольхи, липы, ясеня и дуба. Старые низкорослые деревца сильно колючие. Колючки расположены на вершинах веток плодушек и в развилках ветвей. Листья яйцевидные, сверху ярко-зеленые, снизу более светлые. Молодое деревце с зелеными веточками (без плодов) легко спутать со свединой такого же возраста. Растение двудомное, цветки мелкие, желтовато-зеленые, собраны пучками в пазухах листьев. Цветет в мае-июне, ягоды созревают в августе - сентябре. Плод - сине-черная блестящая костянка.
Для лекарственных целей используют зрелые плоды, а также кору и тонкие ветви. Плоды собирают в пору полной зрелости (сентябрь-октябрь). Кору и веточки заготавливают весной в период сокодвижения, сушат на открытом воздухе в тени. Плоды сушат в сушилках или печах при температуре 50-60°С, рассыпав их тонким слоем на сетках или листах бумаги.
В народной и научной медицине плоды применяют как слабительное средство. Отвар плодов или коры используется при хроническом гастрите с пониженной кислотностью, отвар ветвей принимают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и наружно, как ранозаживляющее. Отвар плодов вместе с молочной сывороткой, маслом и содой помогает при хронических запорах. Настойка плодов применяется для натирания при ревматических опухолях суставов. Отвар ветвей и коры очень популярен при водянке или как мочегонное.
Из незрелых плодов жостера получают желтую краску, а из зрелых - зеленую, используют при окраске сафьяна, хлопчатобумажных тканей и в акварельной живописи. В Беларуси (Минская, Могилевская, Брестская области) жостер издавна выращивают в огородах как лекарственное растение. А вот в Северной Америке его используют для создания живых изгородей. Густые долговечные кусты не требуют специального ухода и придают красоту любому саду. Жостер - промежуточный хозяин для корончатой гнили овса, поэтому не следует сажать его вблизи полей.
С.И. Шокало.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум о садовых растениях и доску объявлений по продаже/покупке растений |