Главная » Растения

Жостер - крушина съедобная

Будучи в отпуске в Пинском районе встретился с ранее не знакомым мне растением. Оно колючее, летом имело зрелые ягоды. Местные жители называют его жестелина и говорят, что оно помогает при многих болезнях. В литературе ничего о нем не нашел, наверное, тут что-то напутано. Хотелось бы подробнее узнать об этом растении и о его целебных свойствах.

Часто с этим растением бывает много путаниц и все потому, что у него много названий. Жостер слабительный - это та же крушина слабительная, крушина съедобная, а в народе его еще зовут жестелина, жасцёр или жестер. Это сильноветвистый раскидистый кустарник или небольшое деревце семейства крушиновых, 1,5-5 м высоты, с искривленным стволом, покрытым почти черной шероховатой, растрескивающейся и отслаивающейся корой. Произрастает жостер в древесно-кустарниковых зарослях и светлых лесах, возле речных долин. Встречается также в смешанных лесах из осины, березы, ольхи, липы, ясеня и дуба. Старые низкорослые деревца сильно колючие. Колючки расположены на вершинах веток плодушек и в развилках ветвей. Листья яйцевидные, сверху ярко-зеленые, снизу более светлые. Молодое деревце с зелеными веточками (без плодов) легко спутать со свединой такого же возраста. Растение двудомное, цветки мелкие, желтовато-зеленые, собраны пучками в пазухах листьев. Цветет в мае-июне, ягоды созревают в августе - сентябре. Плод - сине-черная блестящая костянка.

Для лекарственных целей используют зрелые плоды, а также кору и тонкие ветви. Плоды собирают в пору полной зрелости (сентябрь-октябрь). Кору и веточки заготавливают весной в период сокодвижения, сушат на открытом воздухе в тени. Плоды сушат в сушилках или печах при температуре 50-60°С, рассыпав их тонким слоем на сетках или листах бумаги.

В народной и научной медицине плоды применяют как слабительное средство. Отвар плодов или коры используется при хроническом гастрите с пониженной кислотностью, отвар ветвей принимают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и наружно, как ранозаживляющее. Отвар плодов вместе с молочной сывороткой, маслом и содой помогает при хронических запорах. Настойка плодов применяется для натирания при ревматических опухолях суставов. Отвар ветвей и коры очень популярен при водянке или как мочегонное.

Из незрелых плодов жостера получают желтую краску, а из зрелых - зеленую, используют при окраске сафьяна, хлопчатобумажных тканей и в акварельной живописи. В Беларуси (Минская, Могилевская, Брестская области) жостер издавна выращивают в огородах как лекарственное растение. А вот в Северной Америке его используют для создания живых изгородей. Густые долговечные кусты не требуют специального ухода и придают красоту любому саду. Жостер - промежуточный хозяин для корончатой гнили овса, поэтому не следует сажать его вблизи полей.

С.И. Шокало.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых растениях
и доску объявлений по
продаже/покупке растений

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки