Главная » Растения

Любисток аптечный

Бывая у соседки, которая переехала в Беларусь из Грузии, отметила, что она отменно готовит. Она утверждает, что весь секрет в приправах. У нас как-то не принято их употреблять. Да мы и не знаем, как их применять. Хотелось бы также научиться на своем участке выращивать пряноароматические травы, пригодные для приправ различных блюд.

Многие пряноароматические растения можно выращивать в условиях нашей республики. В их числе такие широко распространенные пряности, как укроп, тмин, лук, хрен, петрушка, чеснок... Постепенно завоевывают свое место на огородах и дачных участках и мало известные ранее пряноароматические травы. С них, пожалуй, мы и начнем. Хотя, думается, не будет лишним напомнить агротехнику возделывания и давно известных у нас культур. Ведь в рядах огородников большое пополнение. Для начала посмотрите публикуемую ниже таблицу. В ней хотя и не полный, но довольно обширный ассортимент растений, с помощью которых вы сможете значительно улучшить вкус приготовляемых блюд.

Любисток аптечный. Это излюбленная пряность украинской и немецкой кухни. Корни, молодые побеги и листья добавляют в чай, во все супы (кроме молочных), соусы, салаты, мясные, рыбные и овощные блюда. Из молодых стеблей, сваренных в сахаре, делают конфеты. Употреблять любисток как в свежем, так и в сушеном виде следует в небольших количествах, так как у него очень сильный запах. Эфирное масло, получаемое из корней и надземных органов растения, употребляется для ароматизации лекарственных, кондитерских и парфюмерных изделий. Любисток не зря носит название аптечный. Его (корень в виде отваров) используют при заболеваниях почек, сердца, желудочно-кишечного тракта, водянке, нервных болезнях, а также для лечения гнойных ран и кожных заболеваний и укрепления волос. Корень содержит крахмал, сахар, воду, смолу, ангеликовую и яблочную кислоты, минеральные соли и эфирное масло (в свежих корнях - 0,3-0,5%, в высушенных 0,6-1%). В листьях найдено эфирное масло, фитонциды, каротин, витамины С, В, Р и др. вещества.

Размножают любисток семенами (кстати, они продаются в киосках «Сорт-семовощ»), делением кустов, корневыми черенками. Надо отметить, что семена прорастают только через 30-35 дней. Поэтому лучше их высевать под зиму. В этом случае уже в апреле следующего года появятся всходы (грунтовая всхожесть семян - 60%).

В первый год жизни растение образует розетку прикорневых листьев. А со второго года регулярно цветет и плодоносит. Растение это - многолетнее, высокое (от 1 до 2 м), с толстым коричневатым корневищем и полым, голым, бороздчатым, вверху ветвистым стеблем. Листья широкотреугольные, дважды и трижды перисторассеченные. Нижние крупные, длинночерешковые. Цветки беловато-жёлтые, собраны в зонтики с 15-20 лучами, имеющими в поперечнике около 12 см. Цветет в июне-августе - 26-29 дней. От начала цветения до созревания первых плодов проходит 33-35 дней. Массовое созревание семян - в первой - второй декаде августа. Конец вегетации - октябрь. Обычно любисток хорошо переносит зиму и в начале апреля следующего года отрастает вновь. Растение можно пересаживать во взрослом состоянии.

Листья срезают по мере надобности в июне-августе. Корни выкапывают на второй год после посева, очищают от земли, промывают холодной водой и сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении. Сухое сырье хранят в плотно закрывающихся коробках, выложенных внутри бумагой.

Любисток имеет ряд местных названий: заря, дудочник, дудчатая трава, любим, любистник, либисток, заборина, многолетний сельдерей, а у нас в Беларуси его называют любистик.

Сочетаемость пряностей с пищевыми продуктами.
ПряностиХлебобулочные изделияПриправыЯичные блюдаРыбные блюдаМясо и мясная кулинарияМаринадыКуриное мясо и цыплятаПудинги и сладкие блюдаСалатыСоусыНачинкиЗасолка огурцов и помидоровКвашение капустыСупы
123456789101112131415
Анис (семена)+---+----+-+++
Анис (листья) - - - - + - - - + - - - - -
Базилик + + + + - + - + + + - +
Гвоздика + - - - + - - - - + + + + +
Горчица готовая (разведенная) - - - + + - - - - + + - - -
Горчица листовая - - - + + - - - + - - - - -
Кервель (листья) - - + + + + + + +
Кориандр (семена) + + - + + + + - + - - +
Кориандр (листья) - - + + + + + + + +
Корица + - - - - + - + + + + + -
Лавровый лист - - - + + + + - - + - + +
Лук (репка) - + - + + + + + + + - - +
Лук (листья) - + + + + + + - + + + - - +
Лук-шалот (луковицы) - - - + + + + - + + + + - -
Лук-шалот (листья) - - + + + + + + + + + - -
Лук-порей - - - + - - - - + - - + - -
Иссоп - + - + + - - - + + - - - -
Майоран - - + + + + + + + + + +
Мелисса - - - + + - + - + + + + - +
Мята + - + - + - + + - - - -
Огуречная трава (листья) - - - - - - - - + - - - - -
Пастернак - - - + + + + + +
Перец чёрный - - - + + - + - + - - - - -
Перец стручковый острый - + - + + - + - + + - + - -
Петрушка - + - + + + + + + + + +
Кресс-салат - - - + + - + - + - - - +
Сельдерей + + + + + + + +
Тмин + - - + + + - - + + + - +
Укроп (зелень) - - - + + - - - + + + +
Укроп (семена) - + + - + + - - - - - + + +
Фенхель (листья) - - - + + - - - + + - + - -
Фенхель (семена) - - - + + + + +
Чеснок - - - + + + + - + - - + - -
Шалфей - - - - + - + - - - - + - -
Эстрагон + + + - + + - + - -
Чабер - - + + - + - + + + + - -
Хрен - - - + + - + - + - - -

Примечание. + сочетаемая комбинация, - несочетаемая комбинация.

Э.В. Федорова.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых растениях
и доску объявлений по
продаже/покупке растений

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки