Бывая у соседки, которая переехала в Беларусь из Грузии, отметила, что она отменно готовит. Она утверждает, что весь секрет в приправах. У нас как-то не принято их употреблять. Да мы и не знаем, как их применять. Хотелось бы также научиться на своем участке выращивать пряноароматические травы, пригодные для приправ различных блюд.
Многие пряноароматические растения можно выращивать в условиях нашей республики. В их числе такие широко распространенные пряности, как укроп, тмин, лук, хрен, петрушка, чеснок... Постепенно завоевывают свое место на огородах и дачных участках и мало известные ранее пряноароматические травы. С них, пожалуй, мы и начнем. Хотя, думается, не будет лишним напомнить агротехнику возделывания и давно известных у нас культур. Ведь в рядах огородников большое пополнение. Для начала посмотрите публикуемую ниже таблицу. В ней хотя и не полный, но довольно обширный ассортимент растений, с помощью которых вы сможете значительно улучшить вкус приготовляемых блюд.
Любисток аптечный. Это излюбленная пряность украинской и немецкой кухни. Корни, молодые побеги и листья добавляют в чай, во все супы (кроме молочных), соусы, салаты, мясные, рыбные и овощные блюда. Из молодых стеблей, сваренных в сахаре, делают конфеты. Употреблять любисток как в свежем, так и в сушеном виде следует в небольших количествах, так как у него очень сильный запах. Эфирное масло, получаемое из корней и надземных органов растения, употребляется для ароматизации лекарственных, кондитерских и парфюмерных изделий. Любисток не зря носит название аптечный. Его (корень в виде отваров) используют при заболеваниях почек, сердца, желудочно-кишечного тракта, водянке, нервных болезнях, а также для лечения гнойных ран и кожных заболеваний и укрепления волос. Корень содержит крахмал, сахар, воду, смолу, ангеликовую и яблочную кислоты, минеральные соли и эфирное масло (в свежих корнях - 0,3-0,5%, в высушенных 0,6-1%). В листьях найдено эфирное масло, фитонциды, каротин, витамины С, В, Р и др. вещества.
Размножают любисток семенами (кстати, они продаются в киосках «Сорт-семовощ»), делением кустов, корневыми черенками. Надо отметить, что семена прорастают только через 30-35 дней. Поэтому лучше их высевать под зиму. В этом случае уже в апреле следующего года появятся всходы (грунтовая всхожесть семян - 60%).
В первый год жизни растение образует розетку прикорневых листьев. А со второго года регулярно цветет и плодоносит. Растение это - многолетнее, высокое (от 1 до 2 м), с толстым коричневатым корневищем и полым, голым, бороздчатым, вверху ветвистым стеблем. Листья широкотреугольные, дважды и трижды перисторассеченные. Нижние крупные, длинночерешковые. Цветки беловато-жёлтые, собраны в зонтики с 15-20 лучами, имеющими в поперечнике около 12 см. Цветет в июне-августе - 26-29 дней. От начала цветения до созревания первых плодов проходит 33-35 дней. Массовое созревание семян - в первой - второй декаде августа. Конец вегетации - октябрь. Обычно любисток хорошо переносит зиму и в начале апреля следующего года отрастает вновь. Растение можно пересаживать во взрослом состоянии.
Листья срезают по мере надобности в июне-августе. Корни выкапывают на второй год после посева, очищают от земли, промывают холодной водой и сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении. Сухое сырье хранят в плотно закрывающихся коробках, выложенных внутри бумагой.
Любисток имеет ряд местных названий: заря, дудочник, дудчатая трава, любим, любистник, либисток, заборина, многолетний сельдерей, а у нас в Беларуси его называют любистик.
Пряности | Хлебобулочные изделия | Приправы | Яичные блюда | Рыбные блюда | Мясо и мясная кулинария | Маринады | Куриное мясо и цыплята | Пудинги и сладкие блюда | Салаты | Соусы | Начинки | Засолка огурцов и помидоров | Квашение капусты | Супы |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
Анис (семена) | + | - | - | - | + | - | - | - | - | + | - | + | + | + |
Анис (листья) | - | - | - | - | + | - | - | - | + | - | - | - | - | - |
Базилик | + | + | + | + | - | + | - | + | + | + | - | + | ||
Гвоздика | + | - | - | - | + | - | - | - | - | + | + | + | + | + |
Горчица готовая (разведенная) | - | - | - | + | + | - | - | - | - | + | + | - | - | - |
Горчица листовая | - | - | - | + | + | - | - | - | + | - | - | - | - | - |
Кервель (листья) | - | - | + | + | + | + | + | + | + | |||||
Кориандр (семена) | + | + | - | + | + | + | + | - | + | - | - | + | ||
Кориандр (листья) | - | - | + | + | + | + | + | + | + | + | ||||
Корица | + | - | - | - | - | + | - | + | + | + | + | + | - | |
Лавровый лист | - | - | - | + | + | + | + | - | - | + | - | + | + | |
Лук (репка) | - | + | - | + | + | + | + | + | + | + | - | - | + | |
Лук (листья) | - | + | + | + | + | + | + | - | + | + | + | - | - | + |
Лук-шалот (луковицы) | - | - | - | + | + | + | + | - | + | + | + | + | - | - |
Лук-шалот (листья) | - | - | + | + | + | + | + | + | + | + | + | - | - | |
Лук-порей | - | - | - | + | - | - | - | - | + | - | - | + | - | - |
Иссоп | - | + | - | + | + | - | - | - | + | + | - | - | - | - |
Майоран | - | - | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | ||
Мелисса | - | - | - | + | + | - | + | - | + | + | + | + | - | + |
Мята | + | - | + | - | + | - | + | + | - | - | - | - | ||
Огуречная трава (листья) | - | - | - | - | - | - | - | - | + | - | - | - | - | - |
Пастернак | - | - | - | + | + | + | + | + | + | |||||
Перец чёрный | - | - | - | + | + | - | + | - | + | - | - | - | - | - |
Перец стручковый острый | - | + | - | + | + | - | + | - | + | + | - | + | - | - |
Петрушка | - | + | - | + | + | + | + | + | + | + | + | + | ||
Кресс-салат | - | - | - | + | + | - | + | - | + | - | - | - | + | |
Сельдерей | + | + | + | + | + | + | + | + | ||||||
Тмин | + | - | - | + | + | + | - | - | + | + | + | - | + | |
Укроп (зелень) | - | - | - | + | + | - | - | - | + | + | + | + | ||
Укроп (семена) | - | + | + | - | + | + | - | - | - | - | - | + | + | + |
Фенхель (листья) | - | - | - | + | + | - | - | - | + | + | - | + | - | - |
Фенхель (семена) | - | - | - | + | + | + | + | + | ||||||
Чеснок | - | - | - | + | + | + | + | - | + | - | - | + | - | - |
Шалфей | - | - | - | - | + | - | + | - | - | - | - | + | - | - |
Эстрагон | + | + | + | - | + | + | - | + | - | - | ||||
Чабер | - | - | + | + | - | + | - | + | + | + | + | - | - | |
Хрен | - | - | - | + | + | - | + | - | + | - | - | - |
Примечание. + сочетаемая комбинация, - несочетаемая комбинация.
Э.В. Федорова.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум о садовых растениях и доску объявлений по продаже/покупке растений |