Главная » Растения

Кориандр (кишнец посевной)

В Беларуси эту пряность называют каляндра, в Азербайджане - кишниши, в Грузии - киндзи, в Армении - киндз. Есть и другие местные названия: кинза, колендра, клоповник (начальная часть слова в переводе с латинского обозначает «клоп») и т.д. Родиной кориандра является Средиземноморье. В настоящее время он широко распространен во многих странах мира. У нас культивируется с 30-х годов прошлого столетия.

Это очень ценная пряновкусовая культура. Используется свежая и сушеная зелень, собранная в период цветения, и семена. Кориандр придает пище специфический запах и вкус, обогащает витаминами. Свежая зелень применяется для приготовления салатов, ароматизации мясных и овощных супов, жареного мяса, рыбы. Плоды используются в рыбоконсервной промышленности, для ароматизации хлебобулочных и кондитерских изделий. Не обойтись без них при изготовлении домашних колбас, тушении мяса и дичи, мариновании рыбы, засолке капусты. Соусы, сыры, хлебцы - все это без кинзы не имеет особого вкуса. Да и мясо в летнее время лучше хранится, если его смочить смесью из слегка раздробленных семян кориандра и уксуса.

Растение это однолетнее, травянистое, с толстым веретеновидным корнем и прямостоячим ветвистым стеблем высотой до 1 м. Прикорневые листья на длинных черешках. Нижние стеблевые - короткочерешковые, верхние сидячие, влагалищные. Растение любит легкие плодородные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. На землях, образующих корку, растет плохо. В начале вегетации к влаге не требовательно, но позже, в период усиленного роста вегетативной массы и образования репродуктивных органов потребность в ней значительно возрастает, особенно во время цветения. Цветет кориандр в июле. Цветки белые или розовые, образуют сложный зонтик на длинном цветоносе с 3-5 голыми лучами. Плод - двусемянка шаровидной формы, светло- или темно-коричневый, созревает во второй половине августа. Сразу после уборки семена кориандра имеют пониженную всхожесть, нуждаются в послеуборочном дозревании, которое длится 4-6 месяцев. В условиях Беларуси семена созревают не всегда. Сохраняют всхожесть 2-3 года.

Семена прорастают при температуре 4-6°С и нормальной увлажненности почвы медленно - в течение 20-25 дней. Устойчивость кориандра к заморозкам позволяет проводить сев ранней весной. Однако, чтобы иметь зеленые листья в течение лета, его сеют в разные сроки, с интервалом в две недели. Посев рядовой (45 см между рядами и 15-20 в ряду). Глубина заделки семян 1-2 см. Норма высева до 1,6 г на м2. Продолжительность периода вегетации 115-120 дней.

Подкармливают кориандр минеральными туками: 20-25 г аммичной селитры, 30 г суперфосфата, 20-30 г хлористого калия на 1 м2. Плоды собирают в период массового созревания (в августе). Сушат на солнце, подвешивая в пучках над подстилками, затем обмолачивают и очищают от посторонних примесей. Хранят в пакетах и мешках.

Кориандр ценится и как лекарственное сырье: препараты из него используют для улучшения пищеварения, повышения аппетита, как отхаркивающее, желчегонное, противогеморройное средство, а также для лечения ран и легочных заболеваний.

Плоды кориандра содержат 0,7-1,5% эфирного масла, 17-28% жирного масла, в листьях имеется до 140 мг% аскорбиновой кислоты, 10 каротина, до 145 мг% рутина, а также витамины В1 и В2.

Кориандр является ценным медоносом. Его медопродуктивность 200 кг/га.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых растениях
и доску объявлений по
продаже/покупке растений

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки